9 декабря в пресс-центре Дома Правительства Московской области состоялась пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова, посвященная итогам выборов депутатов Государственной Думы ФС РФ шестого созыва и Московской областной Думы на территории Московской области.

«Выборы депутатов в Государственную и областную Думы на территории Московской области признаны состоявшимися и действительными», - сказал Ирек Раисович.

Подготовку выборов на территории Московской области осуществляли: избирательная комиссия Московской области, 74 территориальные избирательные комиссии, 3369 участковых избирательных комиссий, а также в связи с выборами в Мособлдуму по смешанной избирательной системе - 25 окружных избирательных комиссий.

Выборы в региональный парламент в этом году впервые прошли по новым правилам: 25 депутатов избирались по спискам и 25 - по одномандатным округам. Ранее депутатов выбирали лишь по партийным спискам. В выборах в Московскую областную Думу принимали участие пять политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Правое дело».

Таким образом, по итогам голосования на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ шестого созыва на территории Московской области получены следующие результаты: партия «Единая Россия» - 32,83%; «Коммунистическая партия Российской Федерации» - 25,54%; «Справедливая Россия» - 15,87%; «Либерально-демократическая партия России» - 14,34%; «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» - 6,1%; «Патриоты России» - 1,33%; «Правое Дело»-1,00%;

По итогам голосования на выборах депутатов Московской областной Думы следующие результаты: «Единая Россия» - 33,51%; КПРФ - 27,16%; Справедливая Россия - 17,17%; ЛДПР - 15,43%; «Правое дело» - 2,7%.

«По партийным спискам «Единая Россия» получила (в Мособлдуме) 9 мандатов, КПРФ - 7, «Справедливая Россия» - 5, ЛДПР - 4», - подчеркнул Вильданов. Он добавил, что партия ЛДПР ранее не была представлена в Московской областной Думе.

Общие результаты выборов по одномандатным избирательным округам будут подведены до 13 декабря.

Средняя явка по России составила 60,2 % от общего числа избирателей, при этом, средняя явка по Московской области составила 50,82 %.

«Следует сказать, что максимальная явка была зафиксирована в городе Реутов - 66,91%, в Серебряно-Прудском районе – 66,42 % и в пос. Восход 63,2 - %. Минимальная явка в Озерском муниципальном районе составила 41,78%», - отметил Ирек Раисович.

Сразу на 167 избирательных участках Московской области в Единый день голосования, 4 декабря, были использованы новые комплексы автоматической обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010) (в Подольском, Красногорском Щелковском, Люберецком, Ленинском, Одинцовском муниципальных районах, городских округах Балашиха, Королев, Домодедово, Коломна, Реутов, в поселке Власиха).

В день выборов в Московской области работало более 200 международных наблюдателей, на 70 участках международные наблюдатели находились постоянно, а остальные были задействованы в четырех передвижных группах - от ОБСЕ, СНГ, Бюро по правам человека, а также от Корейской республики.

«Никаких замечаний от международных наблюдателей по проведению выборов в Избирательную комиссию Московской области не поступало», - сказал Ирек Раисович.

Кроме того, в период избирательной кампании облизбиркомом была организована телефонная «горячая линия» для граждан. В Единый день голосования на «горячую линию» облизбиркома поступило более сотни обращений от граждан, в основном замечания касались работы территориальных избирательных комиссий и выдачи открепительных удостоверений.

«Много заявлений о нарушениях поступило из городских округов Щелково, Королев и Серпухов, - подчеркнул Ирек Раисович, - не все они подтверждаются, но мы проверяем каждое заявление. А вот жалоб о фальсификации и о вбросе бюллетеней вообще не было».

Между тем, избирательная кампания для избирательных комиссий ещё не завершилась – теперь в установленные Законом сроки участковые и территориальные избирательные комиссии должны будут отчитаться перед нами о фактических расходах на подготовку и проведение выборов.

«В соответствии с законом, первое заседание Московской областной Думы должно состояться не позднее, чем на 30-й день после выборов. Таким образом, крайний срок - 3 января», - подвел итог пресс-конференции председатель областного избиркома.

Министерство по делам печати информации
Московской области

http://mpi.mosreg.ru/news/1193.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here