Праздник спорта в Подмосковье для детей с сахарным диабетом
15 октября 2011 года в г. Химки прошла Диаспартакиада для детей и подростков с сахарным диабетом. Это спортивно-обучающее мероприятие для юных спортсменов, организатором которого выступила международная фармацевтическая компания «Санофи» совместно с Российской диабетической ассоциацией (РДА).
В Диаспартакиаде приняли участие команды из Красногорска, Долгопрудного, Коломны и Щёлково. Помимо спортивного мероприятия состоялся обучающий семинар «Школа диабета», который провели ведущие российские специалисты-эндокринологи.
Ребята получили жизненно важные знания об особенностях лечения, самоконтроле, питании и физических нагрузках при сахарном диабете I типа. Одна из участниц Диаспартакиады, Люба из г.Коломна рассказала: «У меня с 2,5 лет диабет. Я привыкла жить с ним и уже не представляю, как можно, например, сесть есть, не измерив уровень сахара и не сделав инъекцию инсулина. Поначалу, в школе я очень стеснялась мерять сахар перед одноклассниками, боялась, что со мной не будут дружить.
Но когда начала ездить в диабетические лагеря, и вот сюда, на Диаспартакиаду, стеснение сразу пропало. Здорово побыть вместе и чувствовать себя не одинокими. Хотя я отлично общаюсь и со своими сверстниками без диабета. У меня полно друзей и особого различия между нами я не чувствую».
Президент РДА Валентина Александровна Петеркова подчеркнула: «Спорт очень важен для терапии сахарного диабета. Пациент с диабетом может жить такой же полноценной жизнью, как и здоровый человек, однако при условии соблюдения некоторых ограничений. Нормальная жизнь для него зиждется на нескольких китах: во-первых, это регулярные инъекции инсулина; второе — постоянный самоконтроль. Также очень важный момент — физическая культура. Пациенты с диабетом должны обязательно заниматься спортом. В таких мероприятиях, как Диаспартакиада, очень важны обе составляющие: и спорт, и общение. Они помогают лечению и социальной адаптации детей с сахарным диабетом, учат жить, не отказывая себе в радостях и удовольствиях, необходимых всем детям».

Уже более двух лет, с 2009 года «Санофи» совместно с ведущими специалистами-эндокринологами страны реализует всероссийскую образовательную программу программу «Каждый день — это ваш день!». Цель программы — вооружить пациентов с сахарным диабетом I и II типа всей необходимой информацией для того, чтобы справиться с заболеванием и жить полноценной жизнью каждый день. С момента запуска программы в различных регионах России было организовано 16 выездных школ диабета и 2 Диаспартакиады в г. Сочи для пациентов с СД I типа. В них приняли участие более 1000 пациентов. Кроме того, в различных регионах России организовано более 60 обучающих семинаров, в которых приняли участие свыше 6 000 пациентов.
Обучающие семинары направлены на то, чтобы помочь пациентам узнать о сахарном диабете как можно больше, научиться с ним жить активной, полноценной жизнью, заниматься спортом и творчеством. В рамках мероприятий организуются мастер-классы ведущих эндокринологов России, а также предлагается специальная программа с интерактивными играми, творческими конкурсами, спортивными состязаниями, ведь физическая активность и позитивные эмоции являются важной частью лечения сахарного диабета. Смысл программы в том, чтобы донести до пациентов с сахарным диабетом простую и позитивную мысль: каждый день – учись, работай, твори, играй, исследуй, общайся, занимайся спортом, живи полноценной жизнью!

Сахарный диабет — это хроническое, широко распространенное заболевание, обусловленное снижением секреции инсулина или его низкой биологической активностью. Инсулин — гормон, необходимый для превращения глюкозы (сахара) в энергию. На начало 2011 года в России распространенность сахарного диабета I типа составила более 300 тысяч человек, а сахарного диабета II типа - более 3 миллионов. Во всем мире с этим заболеванием живут более 250 миллионов человек. Ожидается, что к 2030 году это число вырастет примерно до 438 миллионов.

О «Санофи Россия»
«Санофи» присутствует на российском рынке с 1970 года. Компания занимает первое место по объему продаж (данные IMS / RMBC 2010 г.) на фармацевтическом рынке России. Штат компании насчитывает более 1500 сотрудников.
«Санофи» предлагает пациентам в России обширный портфель оригинальных лекарственных средств, дженериков и безрецептурных препаратов в ключевых терапевтических областях (сахарный диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания центральной нервной системы, внутренние болезни и тромбозы), а также вакцины (через подразделение вакцин «Санофи Пастер»).

Евгения Городничева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here