Коломна. Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь
Коломна. Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь

В 2011 году Богородице-Рождественский Бобренев монастырь отмечает двойной юбилей — 630-летие основания и 20 лет с начала восстановления обители и возрождения монашеской жизни.

К юбилеям Издательский Совет Русской Православной Церкви передал монастырю 500 экземпляров Святого Евангелия для раздачи прихожанам, сообщает сайт Издательского Совета.

21 сентября 2011 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные двойному юбилею. В соборе Рождества Богородицы митрополит Ювеналий совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля обители игумена Игнатия (Жидкова), настоятеля Старо-Голутвина мужского монастыря игумена Варлаама (Горбунова), ректора Коломенской духовной семинарии протоиерея Николая Качанкина, благочинного Коломенского округа Московской епархии протоиерея Владимира Пахачева, секретаря владыки митрополита иеромонаха Николая (Летуновского), братии Бобренева монастыря в священном сане и духовенства Коломенского округа.

После Литургии прихожанам было роздано переданное Святое Евангелие.

Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь (Коломенский район Московской области) основан в XIV в. по благословению преподобного Сергия Радонежского на вклад героя Куликовской битвы сподвижника святого благоверного князя Димитрия Донского— Димитрия Михайловича Боброка Волынца.

В благодарность Господу за дарование России победы над Мамаем 21 сентября 1380 г., святой великий князь, возвратившись в Коломну, дал обет построить святую обитель во имя Рождества Богородицы (день победы).

В 1381 г. святым Дмитрием Донским по обету своему заложен был мужской Богородице-Рождественский монастырь с наименованием «Бобреневым» в память виновника окончательного поражения Мамая воеводы Дмитрия Михайловича Боброка, который был главным строителем обители.

В то время обитель являлась «сторожем» на подступах к Коломне и играла значительную роль в обороне Москвы как звено заградительной линии на юго-востоке.

В 1929 г. монастырь был закрыт, его здания и сооружения стали приходить в упадок. Собор Рождества Богородицы и храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в течение многих десятилетий использовались как складские помещения для хранения минеральных удобрений. К 1987 г. весь комплекс находился в аварийном состоянии, конюшенный и сенной сараи разобраны, не полностью сохранились крепостные стены, собор и два братских корпуса.

Монастырь снова открыт в 1991 г. по благословению приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

http://pravkniga.ru/news.html?id=8502

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here