Новости Коломны   В Коломенском районе отметили 630 летие Бобренева монастыря Фото (Коломна)   religiya vera duhovnost
Коломна. Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь

21 сентября в Коломенском районе прошли праздничные мероприятия, посвященные 630-летию Богородице-Рождественского Бобренева мужского монастыря, который является символом нашего муниципального образования.

Торжества начались в обители, куда утром прибыл Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. По русской традиции, его встретили хлебом-солью, а затем сопровождаемый главой Коломенского района Н.М. Оттясовым и настоятелем монастыря игуменом Игнатием, владыка направился в собор Рождества Богородицы. Вдоль ковровой дорожки стояли ребята из Кадетской морской школы села Дединово. В храме прошло праздничное богослужение.

Продолжилось празднование юбилея монастыря в районном доме культуры «Черкизово». К сожалению, митрополит не смог там присутствовать, поскольку ему необходимо было вернуться в свою резиденцию.630-летие бобренева монастыря

В Черкизове глава района и настоятель Бобренева монастыря осмотрели выставки в шатрах поселений, объединенные общим названием «Мой край православный». В холле дома культуры развернулась выставка детских рисунков с участием общеобразовательных и детских школ искусств. Там же можно было увидеть работы художников Коломенского района и Коломны. После осмотра экспозиций началось торжественное мероприятие. Открыл его глава района, вспомнивший об истории обители и о ее возрождении. Игумен Игнатий рассказал о жизни обители, о социальной работе братии, о помощи нуждающимся, поблагодарил руководителей предприятий за оказываемую помощь.

Это интересно  Как это было: Старообрядчество Коломны изнутри #kolomnareplay

К большому юбилею в школах Коломенского района проходил конкурс сочинений и рефератов, в котором приняли участие 160 учащихся. Двенадцать из них стали победителями, и на торжественном мероприятии были награждены. Ребята и их наставники получили книги с дарственной надписью Митрополита Ювеналия и грамоты от главы района.

История Бобренева монастыря началась еще перед Куликовской битвой, когда святой благоверный князь Димитрий Донской со своим полководцем Дмитрием Волынцем собирал войска в Коломне и дал обет, в случае победы, построить монастырь на коломенских землях Боброка.

Битва пришлась на праздник Рождества Богородицы, 8 сентября 1380 г. На следующий год, в 1381 г. у Коломны был630-летие бобренева монастыря основан монастырь. У него три имени: Богородице-Рождественский, поскольку битва пришлась на этот праздник, Бобренев - по семейному прозвищу Боброка-Волынца: Бобреня, и Обетный - в знак того, что монастырь заложен по обету.

С тех пор и до наших дней возносят в этих святых стенах молитвы об упокоении «вождей и воинов, на поле Куликове убиенных».

Это интересно  Как это было: Ваши письма- Стихи о Павле Коломенском #kolomnareplay

В начале 1920-х гг. монастырь закрыли и он постепенно разрушался. В марте 1991 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод благословили открытие Бобренева монастыря. И сразу же в нем начались восстановительные работы.

В настоящий момент богослужения совершаются ежедневно в соборе Рождества Богородицы или в Феодоровской церкви.

Братия монастыря ведет большую социальную работу, ежедневно десятки нуждающихся получают здесь пищу, одежду, обувь, медикаменты и другую помощь. При монастыре действует Воскресная Школа для детей и взрослых. Ежегодно проводятся Рождественские елки и Пасхальные вечера. Братия монастыря духовно окормляет многих военнослужащих. Ежедневно обитель посещают десятки паломников со всех уголков нашей необъятной Родины.

Главное духовное попечение оказывают монастырю Высокопреосвященнейший Митрополит Ювеналий, который не раз совершал архиерейские богослужения в древних стенах обители.
http://kolomna-region.ru/news/2058.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here