Московская областная ДумаДепутаты Мособлдумы на очередном заседании внесли изменения в Закон Московской области «Об инвестиционной политике органов государственной власти Московской области». Внесенные изменения предусматривают дополнение действующего Закона новым методом стимулирования инвестиционной деятельности, а именно через содействие формированию кластеров различной направленности.
Выступая на заседании Думы, министр экономики Правительства Московской области Вячеслав Крымов отметил, что необходимость применения кластерного подхода для эффективного использования социально-экономического потенциала и привлечения инвестиционных ресурсов в экономику региона неоднократно отмечалась и на федеральном и на областном уровне. Однако, отсутствие юридически закрепленного понятия «кластер» затрудняет практический процесс их создания.
Согласно принятому закону кластер представляет собой объединение различных организаций, расположенных в территориальной близости и функционально взаимосвязанных между собой в процессе разработки, производства и реализации товаров и услуг. Целью деятельности кластера является осуществление всех этапов «технологической цепочки» сопровождения товара или услуги, начиная от «идеи», и заканчивая доведением до конечного потребителя. Таким образом, в состав участников кластера могут входить производители, поставщики оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научные, научно-исследовательские и образовательные организации, логистические центры и др.
В своем докладе Вячеслав Крымов подчеркнул, что в современных условиях кластеры являются важнейшей формой интеграции науки, образования и производства и в связи с этим Министерством экономики Московской области уже разработаны три пилотных проекта по созданию кластеров на территории Подмосковья.
Первый — химико-технологический кластер – предполагается сформировать на основе научно-технологического потенциала Сергиево-Посадского муниципального района, что позволит объединить научно-технические возможности оборонных и гражданских отраслей промышленности, действующих на территории района.
Второй - фармацевтический кластер «Фармополис» — расположится на территории Волоколамского муниципального района. Существующая материально-техническая база, наличие высококвалифицированного персонала и имеющиеся научные разработки призваны обеспечить в рамках проекта производство и внедрение в медицинскую практику инновационных лекарственных препаратов.
Третий проект призван апробировать еще одно важное и на сегодняшний день практически не имеющее аналогов в России направление — создание кластеров творческой индустрии.
Министр отметил, что культура с точки зрения государственной политики в современном мире становится важным фактором, определяющим финансовые вложения — инвестиции, а также мощным инструментом политики развития территорий. Так, быстрорастущий спрос на мировом рынке на культурологический туризм и огромные богатства историко-культурного наследия города Коломны могут посредством создания кластера обеспечить прорывное развитие данного района.
Вячеслав Крымов подчеркнул, что реализация закона позволит ввести процесс создания кластеров на территории Московской области в рамки законодательства и ускорить данный процесс.
Выступая с содокладом, заместитель председателя Комитета по экономической и инновационной политике Мособлдумы Павел Грудинин сообщил, что по результатам рассмотрения проекта закона в профильном комитете предложено изменение в текст законопроекта, уточняющее принципы организации кластеров на территории Московской области. В частности, к принципу функциональной зависимости организаций, входящих в кластер, был добавлен принцип их территориальной близости, так как эффективное взаимодействие участников кластера и возможность оказания им содействия со стороны государственных органов и органов местного самоуправления во многом связано именно с их географически близким расположением. Это предложение Комитета было поддержано и в Министерстве экономики.
После короткого обсуждения Закон «О внесении изменений в Закон Московской области «Об инвестиционной политике органов государственной власти Московской области» был принят депутатами Мособлдумы в целом. (Александр Плиско, пресс-служба Мособлдумы)

http://moduma.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6106&Itemid=

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here