Коломна. Пожары.

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что в Егорьевском районе Московской области, в трех километрах к востоку от поселка Рязановский, в пределах осушенной болотной системы Радовицкий мох, вторые сутки действует крупный и опасный торфяной пожар, площадь которого в настоящее время составляет не менее двухсот гектаров. В настоящее время это самый опасный торфяной пожар в Подмосковье, поскольку, во-первых, болотная система Радовицкий мох - самая крупная осушенная болотная система в Мещере, и во-вторых, в окрестностях пожара огромные площади заняты нерасчищенными гарями прошлого года.

За последние сутки размер пожара и интенсивность дымления сильно увеличились. В настоящее время шлейф дыма распространяется в западном направлении примерно на шестьдесят километров, достигая Коломны. На ближайшие сутки прогноз погоды неблагоприятный - ожидается сухая, теплая и ветреная погода, способствующая разрастанию пожара, с преобладанием юго-восточного ветра, который будет способствовать распространению дыма в сторону Москвы. Непосредственно огонь пока не представляет угрозы для поселка Рязановский, но задымление этого поселка может достигать опасного для здоровья и жизни людей уровня.

Рослесхоз вообще ничего не сообщает о существовании этого пожара, несмотря на то что он целиком расположен на землях лесного фонда. МЧС, в соответствии со сложившейся традицией, отрапортовало, что все обнаруженные в Московской области лесные и торфяные пожары, обнаруженные 16 августа 2011 года, были ликвидированы в день обнаружения. Это обычная для МЧС тактика: поначалу оно пытается действующие пожары не замечать, и лишь тогда, когда пожар приобретает угрожающие масштабы, начинает привлекать к его тушению огромные силы (хотя при своевременном реагировании на начинающиеся пожары можно было бы обойтись на порядок меньшими силами). Как уже неоднократно отмечалось ранее, пишет Лесной форум Гринпис России, за героическое тушение вышедших из-под контроля пожаров дают новые звания, награды, премии и технику, а за рутинную работу по ликвидацию небольших очагов могут в лучшем случае устно похвалить.

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-38131.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here