4 декабря 2011 года состоятся очередные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. В Коломне в этот день также пройдут выборы в Московскую областную Думу.

Об особенностях выборов-2011, а также о внесении изменений в Устав городского округа Коломна рассказал на встрече с журналистами заместитель главы администрации города Г.С. Линкевич.

Депутаты Госдумы избираются гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Количество депутатов Госдумы - 450. С декабря 2007 года все депутаты нижней палаты Российского Парламента избираются по пропорциональной избирательной системе. Ее суть в том, чтобы каждая партия получила в законодательном органе число мандатов, пропорциональное числу голосов, поданных за их кандидатов на выборах.

Выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы в составе федеральных списков могут политические партии, имеющие право это делать в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях». Выдвижение федерального списка кандидатов в депутаты происходит на съезде политической партии не ранее чем через десять дней и заканчивается не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования Указа Президента РФ о назначении выборов. Решение о выдвижении списка принимается на съезде тайным голосованием в порядке, определенном уставом политической партии. Общее число кандидатов в федеральном списке не может превышать 600 человек.

Кандидат может упоминаться в федеральном списке только один раз. Список делится на общефедеральную и региональную части. Общефедеральная часть партийного списка включает в себя не более трех кандидатов. Региональная часть списка должна иметь не менее 80 региональных групп, охватывающих все субъекты РФ. Эти группы должны соответствовать части субъекта РФ, группе субъектов федерации. Число избирателей, зарегистрированных на территории группы субъектов РФ, не может превышать три миллиона, а на части территории субъекта РФ - не может быть менее 650 тысяч.

Политическая партия не вправе включать в федеральный список кандидатов лиц, являющихся членами других политических партий. Однако гражданин РФ, не являющийся членом политической партии, вправе обратиться в региональное отделение политической партии с предложением о включении его кандидатуры в федеральный список кандидатов. Определена процедура включения таких лиц в список кандидатов в депутаты Госдумы. Указанные лица могут составлять не более 50 процентов от числа кандидатов, включенных в список.

На выборах в 2011 году выдвижение федерального списка кандидатов должно быть поддержано избирателями путем внесения ими своих подписей в подписные листы. Избирательный залог для регистрации выдвинутых кандидатов, списка кандидатов на всех уровнях выборов отменен. Парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») освобождены от сбора подписей.

В поддержку федерального списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы политическая партия обязана собрать не менее 150 тысяч подписей избирателей, причем в одном субъекте РФ - не более пяти тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта.

Выборы депутатов в Московскую областную Думу пройдут по смешанной системе, основанной на сочетании двух систем представительства: пропорциональной и мажоритарной. Смешанная система предусматривает, что одна половина кандидатов избирается по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. Предыдущие выборы в областной законодательный орган власти проходили по пропорциональной системе, когда избиратели голосовали за определенный список кандидатов, выдвинутых политическими партиями. По проценту отданных голосов определялся численный состав той или иной фракции.

В связи с изменениями в Федеральных законах «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Устав городского округа Коломна будут также внесены изменения и дополнения. 23 августа по этому вопросу пройдут публичные слушания.

На основании Федеральных законов представительные органы муниципальных районов и городов с численностью 20 и более депутатов (в Коломне - 25 депутатов) будут формироваться с применением также смешанной избирательной системы, Поэтому часть 2 статьи 11 Устава городского округа Коломна предлагается изложить в следующей редакции:

«Тринадцать депутатов Совета депутатов городского округа избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями (их региональными отделениями или иными структурными подразделениями). Двенадцать депутатов Совета депутатов городского округа избираются по четырём трёхмандатным избирательным округам. Выборы главы городского округа проводятся по единому избирательному округу».

Депутаты, избранные по партийным спискам, в городском Совете будут работать по фракциям, что также предстоит узаконить Уставом. Избиратели могут отозвать депутатов, избранных по многомандатным избирательным округам. Но не могут отозвать депутатов, избранных в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями.

Помимо изменений, обусловленных федеральным законодательством, предлагается Устав дополнить соответствующей статьёй и предоставить право внесения проектов муниципальных правовых актов Коломенскому городскому прокурору.

Органы местного самоуправления получат право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им отдельных государственных полномочий по решению Совета депутатов городского округа в порядке, установленном Советом депутатов или администрацией городского округа.

Срок полномочий депутатов городского Совета заканчивается в марте 2012 года. Возможно, что выборы в Совет пройдут досрочно, одновременно с выборами в Государственную и Московскую областную думы.

http://www.kolomnagrad.ru/content/view/2076/60/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here