В очередной раз борцы с наркоманией поставлены в тупик чрезвычайной изобретательностью наркоманов. Последним ноу-хау наркоманов стали обычные таблетки от кашля – «Терпинкод». Сколько лекарств, вполне безопасных при применении по назначению было изъято из свободной продажи за последние десять лет: солутан, кодеин, феназепам, теофедрин, демидрол… Теперь встал вопрос и об этих, казалось бы, совсем невинных таблетках.

Наркомания в КоломнеВнимание наркоманов «Терпинкод» заслужил содержанием в своем составе вещества с названием кодеин, который при употреблении в больших дозах вызывает наркотическое опьянение. В настоящее время появилось немало "подсевших" на терпинкод. Вопрос о том, как бороться с новым видом наркомании начал активно обсуждаться на ТВ и в печатной прессе. Таблетки от кашля стали новой опасностью, подстерегающей легкомысленную молодежь. Так ли «страшен черт» и существует ли проблема кодеиновой наркомании в сегодняшней коломенской молодежной среде? Чтобы получить ответ на этот вопрос мы обратились к людям, по роду профессии непосредственно связанным с проблемой наркомании.

Заместитель главного врача Коломенской психиатрической больницей №6 Евгений Липатов:

- Кодеин – это алкалоид опиума. Он был выделен в 1832 году и применялся в лечебной практике сначала как противокашлевое средство, а затем, после того как были обнаружены анальгетические свойства этого вещества, как обезболивающее, вместо морфина. В 30-40 гг. 20 века кодеин начали употреблять в качестве наркотика. Пик кодеиновой наркомании пришелся на 70-80 гг. Воздействие кодеина на человека аналогично воздействию опиума. При употреблении наркоманом кодеина, также как и опиума, с каждым разом уменьшается время блаженства, и усугубляются неприятные ощущения. Кодеиновая зависимость также сродни опийной, одна из самых сильных в ряду других наркотических привязанностей.

Самое страшное, что в последнее время таблетки, содержащие кодеин, стали особенно популярны в подростковой среде, среди старшеклассников. Для детей 16-17 лет такой наркотик наиболее доступен. В основном, они употребляют седалгин, темпалгин. В последнее время к этому ряду присоединился терпинкод.

- Приходилось ли вам лечить кодеиновых наркоманов? Сколько длится лечение?

- Такие случаи бывали не раз. Стационарное лечение длится до 1 месяца и включает в себя очищение организма, психотерапию, беседы. По-хорошему, такой род наркомании надо лечить около 6 месяцев. Но у нас нет условий: в одном отделении лежат и дети, и взрослые, и наркоманы, и алкоголики. Мы уже давно говорим о том, что нам необходим отдельный корпус для лечения подростков. В идеале в такой больнице нужен штат педагогов и психологов для детей. Квалифицированные специалисты помогли бы им вернуться к нормальной жизни. Психологи поддерживали бы в психологическом плане во время лечения и помогли бы социально адаптироваться после него, а педагоги держали бы в русле учебного процесса.

- Как вы считаете, следует ли запретить для свободной продажи кодеиносодержащие таблетки?

- Обязательно! И ничего страшного в этом нет! На Западе, например, практически на все лекарства нужен рецепт. Хотя…Голь на выдумки хитра. Запретишь это, найдут другой способ одурманить себя. Не запрещать же клей «Момент» и другие химические средства, использующиеся в качестве наркотика молодежью. Надо занять чем-нибудь подрастающее поколение, отвлечь пагубных пристрастий – это главное!

Сотрудник 5-й службы Госнаркоконтроля, пожелавший не раскрывать своего имени:

- Об употреблении терпинкода нам давно известно. Подростки съедают определенное количество таблеток, запивают пивом и балдеют. Такое же содержание кодеина, как в терпинкоде, в тетралгине и седалгине, которые также в ходу у наркоманов. Последнее время мы особенно часто сталкиваемся с кодеиновой наркоманией. К примеру, по телефону доверия звонит бабушка и говорит, что в подвале ее дома «колются» подростки. Приезжаем на вызов и обнаруживаем компанию молодых людей и разбросанные тут же шприцы и упаковки от таблеток. По закону мы ничего им не можем сделать, так как эти таблетки официально не считаются наркотиками и даже не входят в группу запрещенных препаратов. Единственно, что в наших силах, это поставить их на учет и контролировать.

- Многие сильнодействующие препараты, такие как тромал, феназепам были изъяты из свободной торговли, однако наркоманы их все-таки достают. Каким образом? И как вы боретесь с таким видом наркоторговли?

- Вот вам несколько случаев, произошедших в последнее время. За торговлю теофедрином (из этого лекарства делается один из самых тяжелых наркотиков – винт) была привлечена к ответственности заведующая аптекой №417 (в Запрудах). По решению суда женщину наказали административным штрафом в размере 15 тысяч рублей. Вряд ли, для нее это суровая кара. Если учесть, что таблетки она продавала в 10-20 раз выше номинальной стоимости, то выручка составила гораздо больше штрафа. Еще два прецедента торговли сильнодействующими препаратами были обнаружены в коломенском «Арнольд клубе» и в одном из спортивных клубов Воскресенска. Нередко продажей таких лекарств занимаются медицинские работники.

- Как вы считаете, нужно ли изъять из свободной продажи кодеиносодержащие таблетки?

- Мы давно уже знаем об употреблении таких препаратов в качестве наркотика, не раз посылали информацию об этом в высшие инстанции – дальше им решать.

Наркоманы очень изобретательны в плане того, из чего сделать наркотик, найдут замену и этим таблеткам. А запретишь тот же терпинкод, будут недовольны астматики (кстати, вполне справедливо).

…Врачи, милиционеры, педагоги, родители вновь и вновь решают одну и туже головоломку под названием борьба с наркоманией. Как болезнетворный вирус - наркомания - меняет формы, и погоня за этим вирусом превращается в погоню за призраком.

Где же шея этой стоглавой гидры, в каком месте рубить?

Запрещать все то, что наркомания ставит на службу себе или акцентировать внимание на организации веселой и интересной жизни молодежи? Повторять везде, во всеуслышание, много-много раз о том, что наркотики – это зло, или наоборот ограничить эту тему, дабы не привлекать внимание неискушенных к запретному плоду? И в чем корень всемирного зла, причина наркотической эпидемии?

В социальной неустроенности? В недостатке внимания к молодежи? Или в какой-то скрытой теневой политике «больших» людей, незаинтересованных в уничтожении такого, как наркобизнесс, прибыльного дела?

А может не стоит задаваться такими глобальными вопросами российской действительности и лучше посмотреть перед собой. Посмотреть и увидеть: огромное зло не в грозных наркобаронах, а в обычных людях. В женщине-фармацевте (у которой тоже есть дети!), торгующей теофедрином. В бабушке-пенсионерке, продающей свои лекарства ровесникам собственных внуков. В спортсменах, ратующих за красоту и здоровье и в то же время сбывающих сильнодействующие препараты. В людях, которые гробят чьи-то жизни ради тривиального желания - заработать.

Медицина в Коломне Медицина в Коломне - обсуждения, советы, консультации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here