Отношения между Россией и Швейцарией, как на уровне президентов, так и на уровне министров, отныне развиваются столь же интенсивно, как и отношения Швейцарии с ЕС. В феврале президент Конфедерации (одновременно занимающая пост министра иностранных дел Швейцарии – прим. перев.) встретилась со своим коллегой, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в ходе очередной сессии Совета по правам человека. В середине июля она принимала в Женеве премьер-министра России Владимира Путина, а в среду встретится с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым в Московской области, в Коломне. Она присоединится там к своему коллеге Йохану Шнайдеру-Амманну, министру экономики Швейцарии, который прибыл в Россию еще в воскресенье во главе швейцарской экономической миссии.

В 2009 году в Швейцарию приезжал Дмитрий Медведев, а в прошлом году занимавшую в тот момент пост президента Конфедерации Дорис Лейтхард (Doris Leuthard) принимали в Сочи. С 2005 года, когда Федеральный совет принял решение придавать стратегическое значение отношениям с Россией, а также другими странами объединения БРИК (в которое также входят Бразилия, Индия и Китай) и Турцией, темпы организации встреч и заключения партнерских соглашений постоянно растут. Также как и количество подписанных между двумя государствами соглашений и совместного обсуждения таких тем, как научные исследования, образование, культура, права человека, транспорт и энергетика. Россия и страны-члены ЕАСТ (Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия) недавно начали переговоры по заключению соглашения о свободной торговле, относящегося к области товаров, услуг, инвестиций, конкуренции и интеллектуальной собственности.

Хотя ЕС и остается первоочередным политическим и экономическим партнером Швейцарии, укрепление связей с новыми экономическими державами, не являющимися членами ЕС, для Швейцарии жизненно необходимо, особенно если она не хочет зависеть исключительно от решений, принимаемых в Брюсселе, Париже или Берлине.

В таких многосторонних организациях, как Всемирная торговая организация (ВТО) Швейцария все больше ощущает на себе последствия коллективных решений, принимаемых странами-членами ЕС.

Чтобы защищать свои интересы, расставлять своих кандидатов на важные посты или продвигать свои проекты, например, в сфере обороны или прав человека, Швейцарии необходима своя сеть альянсов, основанная на взаимности.

Россия, являющаяся постоянным членом Совета безопасности ООН, по словам Федерального совета, стала для Швейцарии неизбежным политическим партнером. Вступление России в многосторонние переговоры по климату стало, по мнению Швейцарии, решающим преимуществом. Швейцарская Конфедерация, не являющаяся членом «Группы 20», рассчитывает, в частности, на Москву, которая будет председателем этой неформальной организации в 2013 году, а также на Бразилию и на Индию в том, что касается защиты своих интересов в обширной дискуссии по финансовому регулированию и банковской тайне. Россия, в свою очередь, надеется на помощь Швейцарии в процессе своего вступления в ВТО, который сейчас застопорился из-за Грузии. Берн также представляет дипломатические интересы Москвы в Тбилиси и наоборот.

Федеральный совет также не скрывает своего интереса к ключевой роли России в поставках энергоносителей (нефти и газа) в Европу, рассматривая ее как крупного производителя, а также как важную транзитную страну, через которую идут поставки углеводородов из Средней Азии. Швейцарии необходима долгосрочная безопасность в этой сфере, чем и объясняются ее дипломатические инициативы не только в отношении России, но также и Турции, и таких стран Средней Азии, как Казахстан.

Берн также рассчитывает, что влияние Москвы в кавказском регионе позволит вновь запустить процесс сближения между Турцией и Арменией, для чего Конфедерация уже приложила немало усилий.

В экономическом плане российский импорт товаров из Швейцарии (1 млрд. шв. франков) в 2009 году вырос на 41%, а швейцарский экспорт (2,6 млрд. шв.франков, химия, фармацевтические продукты, станки) - на 26%. Швейцария входит в десятку самых крупных инвесторов в Россию с общим объемом инвестиций около 6,2 млрд. шв.франков, что обеспечивает 75000 рабочих мест. Однако этот процесс нельзя назвать односторонним, поскольку российский капитал участвует в многочисленных швейцарских компаниях. Россия заинтересована в опыте швейцарских предприятий в сфере высоких технологий, финансов, химической промышленности, естественных наук, нанотехнологий или транспортных систем, и даже переработки сырья.

Президенты России и Швейцарии, а также министр экономики Швейцарии Йохан Шнайдер-Амманн как раз и встретятся в Коломне на объекте крупнейшего швейцарского предприятия «Holcim» для того, чтобы торжественно открыть один из самых больших и самых экологичных цементных заводов в России.

http://rus.ruvr.ru/2011/07/11/53069096.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here