Кремль. Стрельба.2 мая в Коломне, на территории Коломенского кремля прошли открытые соревнования по практической стрельбе из пневматического оружия, посвящённые Дню Победы. Практическая стрельба – новый, динамично развивающийся в России вид спорта. В последние годы она активно развивается и в нашем городе. Турнир, посвященный Дню Победы, проводится уже во второй раз и в дальнейшем, видимо, он станет традиционным.
>> Фоторепортаж <<
Организаторами соревнований выступили комитет по физической культуре и спорту администрации города Коломны, муниципальное учреждение «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» и Центр русской воинской культуры «Святогор».
Целью соревнований было не только привлечение ребят к практической стрельбе как виду спорта, но и напоминание молодому поколению о славных делах и победах их дедов и прадедов в Великой Отечественной войне.
Каждое упражнение практической стрельбы имеет свою «легенду», определяющую стратегию и тактику выполнения этого упражнения. В этот раз «легенды» были разработаны по тематике Великой Отечественной войны.
Особенность практической стрельбы в том, что от участника требуется умение стрелять точно, быстро, правильно ориентируясь в «боевой» обстановке. При подсчёте результатов учитывается не только точность попаданий, но и время, затраченное на выполнение упражнения, включая все перемещения и перезарядку оружия. Во время выполнения упражнений человек как бы оказывается в обстановке скоротечного реального боя, требующей быстроты, выдержки, верных тактических решений.
В состязаниях приняли участие более 40 человек, выступавшие в трех возрастных категориях: 6–9 лет, 10–14 и 15 лет и старше. Несмотря на то, что детские соревнования проводятся по упрощенным правилам и вместо боевого оружия на них используются пневматические копии, судили соревнования аттестованные судьи, члены I.P.S.C., тренеры-преподаватели МУ ВИСКК «Коломенский кремль».
Самые младшие ребята состязались в одном упражнении – «Незваные гости». Суть его заключалась в том, что участник, сидя за столом, должен был по команде схватить лежавший рядом пистолет и за минимальное время поразить пять падающих мишеней.
Для более старших спортсменов были приготовлены пять видов упражнений.
В упражнении «Ворошиловский стрелок» требовалось поразить мишени из положения «лёжа» за ограниченное время с расстояния 25 м. «Случайная встреча» предполагала точный выстрел из винтовки за 1,5–3 секунды: ведь в реальной боевой ситуации именно доли секунды иногда решают всё. «Опасное задание» требовало от участников знания элементов тактики, в процессе выполнения необходимо было мгновенно переключаться со стрельбы из пистолета на стрельбу из винтовки и наоборот.
Вероятно, многим знакомо понятие «момент истины» – из одноимённой повести Владимира Богомолова и снятого по ней фильма «В августе 44-го». Рассказывая о работе элитного подразделения СМЕРШ, писатель живо описывает момент скоротечной схватки с противником, когда важно подойти к нему на максимально близкое расстояние, «качая маятник» (уворачиваясь, избегая возможного выстрела, используя при этом все факторы, мешающие точному попаданию противника: светящее в глаза солнце, деревья и т.п.), и «стреножить» (поразить чётко определённые места, чтобы обездвижить). Владение этими сложными приёмами и требовалось продемонстрировать участникам состязаний.
Обстановка упражнения «Брестская крепость» имитировала каземат с бойницами, который необходимо было оборонять. Стрелок должен вести стрельбу, занимая наиболее удобные позиции, выбирая мишени, наиболее «опасные» или наиболее удобные для поражения и собирая по ходу дела боеприпасы на «поле боя».
Завершились соревнования «Дуэльной стрельбой», где участники попарно стреляют каждый в свою группу из пяти мишеней. Тот, кто первым поразит все мишени, побеждает.
В общем зачёте по всем упражнениям победителями в своих возрастных категориях стали Александр Зорин, Максим Ярузов и Алексей Конов.
Практическая стрельба, когда-то созданная как вид спец-подготовки подразделений силовых структур, сегодня набирает все большую популярность, как увлекательнейший вид спорта, средство военно-патриотического воспитания молодежи и активного отдыха населения. Глядя в светящиеся живым интересом глаза юных стрелков, думается, что у практической стрельбы в России большое будущее.

Победители соревнований:

В категории 6-9 лет:
Упражнение «Незваные гости»
1. Зорин Александр
2. Сергеев Александр
3. Рыбаков Роман
В категории 10-14 лет
Упражнение «Момент истины»:
1. Ярузов Максим
2. Потанин Денис
3. Галишников Дмитрий
Упражнение «Брестская крепость»:
1. Потанин Денис
2. Ярузов Максим
3. Мызенков Сергей
Упражнение «Опасное задание»:
1. Чижов Александр
2. Галишников Дмитрий
3. Мызенков Сергей
Упражнение «Случайная встреча»:
1. Рожков Никита
2. Глухачёва Виктория
3. Хамин Алексей
Упражнение «Ворошиловский стрелок»:
1. Галишников Дмитрий
2. Ярузов Максим
3. Мызенков Сергей
Общий зачёт 10-14 лет:
1. Ярузов Максим
2. Галишников Дмитрий
3. Хамин Алексей
В категории 15 лет и старше:
Упражнение «Момент истины»:
1. Конов Алексей
2. Майоров Андрей
3. Курников Роман
Упражнение «Брестская крепость»:
1. Исаев Антон
2. Краевский Евгений
3. Курников Роман

Упражнение «Опасное задание»:
1. Курников Роман
2. Майоров Андрей
3. Конов Алексей
Упражнение «Случайная встреча»:
1. Курников Роман
2. Исаев Антон
3. Краевский Евгений
Упражнение «Ворошиловский стрелок»:
1. Ланкин Пётр
2. Майоров Андрей
3. Конов Алексей
Общий зачёт 15 лет и старше
1. Конов Алексей
2. Майоров Андрей
3. Курников Роман

Заместитель директора
МУ "Военно-исторический спортивно-культурный комплекс
"Коломенский кремль"

Александр Егоров

>> Фоторепортаж <<
>> Форум <<

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here