Конькобежный центр “Коломна”Конькобежный центр Московской области «Коломна» презентует очередной информационный проект по истории коньков и конькобежного спорта - «История конькобежных катков Коломны».

Напомним, что до этого свет увидели два уникальных проекта «Конькобежный спорт в Коломне. Прошлое и настоящее» и «Коньки, преодолевающие время», выполненные в виде настольных календарей.Новый продукт появился в процессе подготовки к празднованию сразу двух важных дат в спортивной истории Коломны: 50-летия официального открытия катка «Центральный» и пятилетнего юбилея конькобежного центра Московской области «Коломна». В результате совместной работы сотрудников отдела по информационному обеспечению и непосредственных участников событий тех лет (спортсменов, тренеров, ветеранов конькобежного спорта, организаторов, архитекторов и строителей коломенских ледовых дорожек) появился материал, рассказывающий, как и при каких условиях в Коломне зародились традиции российского конькобежного спорта и кто стоял у их истоков. Теперь можно по датам узнать весь путь, который Коломна прошла, чтобы стать центром конькобежного спорта не только Московской области, но и всей страны.

«История конькобежных катков Коломны» - иллюстрированная информационная брошюра, позволяющая наиболее полно в хронологической последовательности, проследить все вехи развития конькобежного спорта в Коломне начиная с конца XIX века и по день сегодняшний.

На страницах издания читатели найдут не только выверенные даты событий, но и уникальные фотографии из личных архивов прославленных конькобежцев России, ветеранов и любителей коньков, позволяющие окунуться в атмосферу тех лет. Не оставят равнодушными и интересные подробности создания первой профессиональной ледовой дорожки, названной катком «Центральный», первого в СССР строительства Центральной базы конькобежного спорта с искусственным льдом и ее реконструкции в Конькобежный центр Московской области «Коломна».

Настоящим любителям коньков интересно будет узнать, что деньги на строительство ледовой дорожки с искусственным льдом (1965 год) выделила Всесоюзная организация «Спортлото» по просьбе Комитета по физической культуре и спорту СССР. Строительством занимались московские организации, проектировала дорожку архитектор КБМ В. В. Ставровская. Главной задачей строительства было сделать все максимально дешево. Поэтому охлаждающие трубы укладывали не в бетон (как в Свердловске), а в песок. Оказалось, что это решение было правильным в условиях подвижного (до 10 см) грунта заболоченной почвы. Благодаря ему коломенская ледовая дорожка просуществовала дольше всех катков постсоветского пространства.

Отдел по информационному обеспечению и аккредитации МУ «Конькобежный центр "Коломна"»

http://www.mosreg.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here