Коломенская Весна 201120 марта 2011 года традиционным народным праздником встречи весны в Хорошевском лесу завершилась комплексная спартакиада по военно-историческим и военно-прикладным видам спорта «Коломенская весна – 2011», которую провели МУ ВИСКК «Коломенский кремль» и МУ СТК «Юность» и ОО «Центр русской воинской культуры «Святогор» среди своих воспитанников, активистов и тренерско-преподавательского состава. Спартакиада включила в себя соревнования по русской народной борьбе, русскому рукопашному бою, исторической стрельбе из традиционного лука и практической стрельбе из пневматического оружия.
Открылась спартакиада 27 февраля детским турниром по исторической стрельбе из лука. В турнире приняли участие не только коломенские команды, но и коллективы из других городов - Рязани, Москвы и Белгорода. Уникальность прошедшего турнира в том, что в нем смогли принять участие самые юные стрелки - в возрасте от 6 лет. Это едва ли не единственный турнир в России, где соревнуются стрелки столь раннего возраста. Самыми старшими участниками турнира были подростки в возрасте 15 лет. Стрелки состязались в двух возрастных категориях и трех номинациях: «Дистанционная стрельба», «Скоростная стрельба» и «Дуэльная стрельба».

В первых двух номинациях победителями стали: Толстой Роман («Православное Братство Святого Белогорья», г. Белгород) и Латышев Иван («Клуб древнерусских ратоборств «Сколоты», г. Москва), а в одной из самых сложных соревновательных дисциплин, «Дуэльной стрельбе», первое место занял представитель объединенной команды МУ ВИСКК «Коломенский кремль» и «Центра русской воинской культуры «Святогор» Барков Егор. В общем зачете лучшим среди детей младшей возрастной подгруппы стал Латышев Иван из клуба древнерусских ратоборств «Сколоты», г. Москва, а среди старшей возрастной подгруппы – Кирьянов Даниил из объединенной команды МУ ВИСКК «Коломенский кремль» и «Центра русской воинской культуры «Святогор», г. Коломна.
Вторым этапом спартакиады «Коломенская весна – 2011» был турнир по русской народной борьбе среди самых юных спортсменов. Возраст участников турнира не превышал 7 лет. Борьба – один из самых популярных на Руси видов единоборств. Как когда-то далекие предки, на борцовском ристалище сошлись в поединках воспитанники центра русской воинской культуры «Святогор», МУ ВИСКК «Коломенский кремль» и МУ СТК «Юность». Для большинства участников эти поединки являлись первым соревновательным опытом. Несмотря на это ребята продемонстрировали незаурядные борцовские навыки и волю к победе. Победителями в своих категориях стали: Глеб Резаков, Марк Резаков и Алексей Пшеничный.
Кульминацией соревнований стал турнир по русскому рукопашному бою. Здесь в трех возрастных категориях соревновались бойцы «от мала и до велика». По традиции, идущей из глубины веков, открывали турнир схватки самых юных участников – детей от 7 до 9 лет. Облаченные в надежное защитное снаряжение для рукопашного боя, на новом мягком покрытии, ребята сражались «от души». Для победы можно было использовать практически любые средства: удары, броски, рывки, толчки, болевые и удушающие приемы. Бойцы проявили недюжинное упорство, мужество, стремление сражаться до конца. Победителями в младшей возрастной группе стали: Егоров Иван, Архипчук Андрей и Кузмин Руслан, в средней, от 10 до 14 лет: Хамин Алексей, Галишников Дмитрий и Чижов Александр, а в старшей, старше 15 лет, призерами стали Соловьёв Григорий, Майоров Андрей и Конов Алексей.
В тире школы №15 прошли соревнования по стрельбе из пневматической винтовки с оптическим прицелом, которая близко имитирует снайперскую стрельбу и практическую стрельбу из карабина. В возрастной категории до 15 лет первое место занял Дмитрий Галишников, а в категории старше 15 лет - Антон Исаев.
Впервые в весеннюю спартакиаду вошли соревнования по новому виду спорта - практической стрельбе из пистолета. Стрельба здесь ведется в движении, по различным мишеням, расположенным в изменяющемся порядке и на разных дистанциях. Зачет ведется не только по точности стрельбы, но и по времени выполнения упражнений. Взрослые стреляют из оружия боевых калибров, для детей же специально были приобретены точные пневматические копии боевых пистолетов Hi-Capa и Glok 17, с имитацией отдачи и отката затвора. С такого оружия, впоследствии, легко перейти и на «взрослое» - боевое. Соревнования проходили в недавно отремонтированном собственными силами ВИСКК «Коломенский кремль» тире, на ул. Комсомольской, д.2. Лучшими стрелками оказались Конов Алексей, Краевский Евгений и Ланкин Петр.
Завершилась спартакиада традиционными воинскими состязаниями в рамках выездного мероприятия на лесной поляне, где можно было помериться силой и ловкостью в народных играх, молодецких забавах и потешных боях. Участники состязались в стрельбе из лука, метании топоров, ножей и копий, не обошлось и без традиционного кулачного сражения «стенка на стенку». Между боевыми забавами участники грелись у костра горячим чаем и теплой дружеской беседой.
Спартакиада «Коломенская весна – 2011» была пропитана богатырским духом и национальными боевыми традициями, что дают русским людям силу и мужество во все времена.

Фотоотчёт

Заместитель директора
МУ "Военно-исторический спортивно-культурный комплекс
"Коломенский кремль"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here