РазвалиныУже 15 лет жильцы одного из домов в Коломне пытаются добиться от властей капитального ремонта своих квартир. Независимые специалисты признают жилье опасным, коммунальщики говорят об обратном.
С виду трехэтажный дом в центре Коломны – почти элитная недвижимость: архитектура старого образца, лощеный фасад, свежий ремонт…
– Дом был подвергнут существенному ремонту. Была заменена кровля. Начиная с 2004 года, фасад дома отремонтирован, отремонтированы все помещения общего пользования – душевые, кухни, туалеты. Полностью внутри дома была заменена электропроводка, – говорит заместитель гендиректора ОАО «Департамент городского хозяйства» Виктор Нефедов.
В красивой упаковке – разруха. Она проглядывает на улицу через сквозные трещины, напоминает о себе подтеками на потолке, плесенью на стенах. Живущие здесь старушки с опаской шагают по коридорам – прогнили полы.
Жильцы этого дома, когда-то все вместе работали на одном предприятии. Жилплощадь досталась в награду за труд. Вот только радость от новоселья была недолгой. В 1996 году предприятие разорилось. Вместе с ним закрылась котельная, которая подавала в дом тепло. На помощь пришли городские власти.
– Руководитель города Коломны сказал: «Вот вам обогреватель, и это – предел вашего счастья», – рассказывает Фарида Усманова, живущая в одной из квартир злополучного дома.
На месте, где должен быть радиатор отопления – огромная дыра, выходящая на улицу. Мы взяли линейку на 25 сантиметров. Она провалилась в эту дыру.
В ведение городских властей дом перешел в 2004 году, но многолетняя безнадзорность довела недвижимость до критического состояния. После многократных обращений жителей, коммунальщики провели ремонт. Но в это широкое понятие они вложили самую малость – замену кровли, электропроводки, покупку газовых плит и сантехники.
Фарида Усманова вызывала независимых экспертов, которые установили, что износ деревянных перекрытий – более 70%, есть угроза для живущих в таком доме. Оценка независимых экспертов – чиновникам не указ. В департаменте городского хозяйства своя шкала измерений, и пока показатели по ней в норме. Текущий ремонт проведен. Довольствоваться надо малым.
Сносить дом, которому 52 года, кирпичное строение, это накладно, – утверждает Виктор Нефедов. – У него физический износ 59 %. Это еще срок, не дающий основания для капитального ремонта. Сносить никто не собирается. Он еще не один десяток лет может послужить.
А пока дом продолжает разваливаться. Пройдет немного времени, уверены жильцы, и требовать от властей они начнут уже не ремонта, а расселения.

Александр Коротков, Новости Подмосковья
http://www.podmoskovie.tv/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here