Фестиваль артистического фехтования13 февраля 2011г., зал Дворца культуры Коломна с трудом смог вместить всех желающих попасть на турнир по артистическому фехтованию в рамках III Всероссийского фестиваля «Романтика средневековья 2011».

Проведение крупных Всероссийских соревнований по артистическому фехтованию стало одной из ярких традицией нашего города. В 2008 году, сразу после официального признания арт-фехтования видом спорта Российской Федерации, в Коломне прошла его первая презентация. С тех пор ежегодно, в феврале месяце, проводится Всероссийский Фестиваль «Романтика средневековья», непосредственными организаторами которого являются: Московское областное региональное отделение Федерации арт-фехтования, Комитет по физической культуре и спорту администрации г.о. Коломна, Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» и Центр русской воинской культуры «Святогор». Фестиваль проводится при поддержке и участии Федерации Фехтования России, Федерации Артистического Фехтования и московской студии артистического фехтования «Эспада». Большую помощь в проведении фестиваля оказала администрация Конькобежного центра «Коломна» и дирекция ДК «Коломна».
В этом году фестиваль проводился уже в третий раз.

На  него собрались восемнадцать ведущих коллективов артистического фехтования  из Коломны, Москвы, Рязани, Видного, Климовска, Воронежа,  Кондопоги, Красноярска, Перми и других городов России. В качестве почетного гостя в работе фестиваля принял участие представитель Международной Академии Оружия (Académie d'Armes Internationale – AAI), глава Академии Оружия королевства Бельгия - Джеральд Виллиот.

12 февраля в Конькобежном центре «Коломна» прошла III научно-практическая конференция по вопросам развития арт-фехтования. Руководители коллективов, спортсмены и тренеры обсудили насущные проблемы, обменялись опытом, наметили дальнейшие пути развития артистического фехтования в России. Представитель Международной Академии Оружия г-н Виллиот, в своем выступлении, высоко оценил уровень и темпы развития российского арт-фехтования, отметил высокие достижения российских спортсменов на международной арене.

Напомним, что коломенские коллективы: Центр русской воинской культуры «Святогор» и Военно-исторического комплекс «Коломенский кремль» - постоянные участники всех крупных российских и международных соревнований по арт-фехтованию. В их рядах действующие чемпионы и призеры Чемпионата Мира, чемпионы и призеры открытого Чемпионата Германии - неофициального первенства Европы, многократные чемпионы и призеры Чемпионатов России. В сборной команде города 13 кандидатов в мастера спорта (в арт-фехтовании это пока высшее спортивное звание) и четверо перворазрядников. В настоящее время коломенские фехтовальщики являются ведущими в области развития арт-фехтования на тяжелом средневековом оружии.

13 февраля в ДК «Коломна» прошел Всероссийский спортивный турнир по арт-фехтованию. Зрителям и судьям было представлено 37 композиций арт-фехтования в рамках спортивного турнира и конкурса показательных выступлений. Спортсмены соревновались в номинациях: «дуэт-античность», «дуэт-свободный стиль», «групповой бой», упражнения - «соло» и «группа». Организаторы турнира: Центр «Святогор», ВИСКК «Коломенский кремль» и студия «Эспада» традиционно выступали с показательными программами вне зачета. Их композиции стали уже эталоном мастерства в российском арт-фехтовании и, безусловно, они явились украшением турнира.

Победителями же турнира стали:

Казачий клуб «Ермак», г. Коломна (упражнение «соло», композиция «картины прошлого»);

Группа VOLTE, г. Москва, ИГУМО (упражнение «группа», композиция «Мушкетеры Екатерины»);

Клуб «Серебряный меч», г. Воронеж (дуэт-античность, композиция «Внуки Даждьбога»);

Театр-студия артистического фехтования «Сирано» г.Москва (дуэт-свободный стиль, композиция «Не спится»);

Клуб «Цитадель», г. Видное (групповой бой, композиция «Рыночная площадь»);

Удачно выступили, также, клуб «Грифон», г. Красноярск и дебютанты турнира – Клуб историко-морской «Гардемарин» из города Кондопога. Их композиции, наряду с другими, заняли призовые места.

В конкурсе показательных выступлений лидировала группа «VOLTE» - композиции «Вампирская сага» и «Остров сокровищ» разделили между собой, соответственно, первое и второе место. На третьем месте – клуб «Гардемарин» с композицией «Пятый лишний».

Традиционно, в рамках фестиваля были организованы конкурсы фото и видеосюжетов на тему артистического фехтования и конкурс сценического костюма и образа.

В конкурсе видео на первое место вышел сюжет Николая Леушина «Божий суд», на втором - работа Григория Щукина «Артистическое фехтование» и на третьем – сюжет Романа Уникайнена «Дуэль на Оленьем мосту».

Год от года растет популярность фото-конкурса. В этом году на конкурсе было выставлено 44 фото-работы в трех тематических номинациях: «Художественное (постановочное) фото», «Фоторепортаж» и «Разножанровое фото», в двух форматах: 20х30 и 30х40.

В престижном формате 30х40, безусловными лауреатами стали: художественное фото Павла Иванова «К вашим услугам» и разножанровое фото Анны Катухиной «Химеры снов». В «репортаже» победителем вышел Александр Арифулин с сюжетом «Сущность теней».

В формате 20х30 победили: художественное фото Александра Арифулина «Синьор наш был великий плут», разножанровое фото «Цири» Анны Катухиной и репортаж Григория Соловьева.

В конкурсе «костюма и образа» безусловно лидировала Наталья Шегало («Эспада», Москва). Её творения заняли все призовые места этого конкурса.

В целом, фестиваль продемонстрировал высокие темпы развития и возросший уровень мастерства в российском артистическом фехтовании и его успешную интеграцию в международное сообщество арт-фехтования. Участники наметили новые цели и задачи, важнейшей из которых является подготовка выступлений на Чемпионате Мира в Португалии, в августе 2012 года.

Информационными спонсорами фестиваля выступили в Коломне: «ЗАО  Коломенское телевидение», газета «Региональные вести», «Автоколонна 1417» и «ГУП Мособлэлектротранс». В Москве информационную поддержку осуществляли «Фонд Историко-культурной реконструкции», театр-школа "Образ", клуб-магазин "Игры ЭГОистов", сайт OSD.RU, бюро неформатных событий "Зовём.ру", интернет-проект Spox.ru. Приметой фестиваля «Романтика средневековья – 2011» стало большое количество зрителей, причем не только из нашего города, но и из Москвы, и из других городов Подмосковья.

фотоотчёт

Председатель организационного комитета фестиваля,

вице-президент Федерации арт-фехтования

руководитель Московского областного отделения,                                   А.А. Егоров

т. 8 916 096 17 86, e-mail: kolomna-kremlin@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here