Коломенская,81
Коломенская,81
В историческом центре Коломны по адресу: ул. Коломенская, 81 ведется снос памятника архитектуры регионального значения – главного дома городской усадьбы второй четверти ХХI века, сообщил RealEstate.ru зампред Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов.

Коломенская,81
Коломенская,81

"На сегодняшний день полностью уничтожен дворовый деревянный пристрой и снесено более трети кирпичного дома с юго-восточной стороны", - сообщил он.

Снос, по мнению эксперта, ведется городскими властями по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья, хотя, за исключением нескольких небольших трещин, дом был довольно крепкий.

"Коломна лучше всех других городов Подмосковья сохранила свое архитектурное наследие и историческую средовую застройку. Однако, в последние годы наряду с активной реставрацией Кремля и некоторых отдельных памятников (здесь надо отдать должное подмосковным властям) происходит и сильное искажение исторического облика города", - рассказал Е.Соседов.

"Как оказывается, не спасает положения и тот факт, что Коломна оказалась в числе 41 "счастливчика", включенного в новый перечень исторических поселений России. Напомним, что этой чести не удостоились ни Москва, ни Новгород со Псковом, ни другие древние города России" - комментирует градозащитник.

Подробная информация и фотографии сноса дома можно посмотреть на сайте охранной организации.

http://www.realestate.ru/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Никому не интересна судьба старой развалюхи. Сколько их уже снесено в угоду коммерции? Никто не считал… Деньги правят миром.

  2. В подмосковной Коломне строители снесли часть особняка позапрошлого века. Более трети памятника архитектуры, охраняемого государством, превратились в руины, и теперь местная администрация ищет инвестора, который помог бы восстановить здание.

    Какой маразм!
    А кто отдал приказ развалить здание???

  3. (к модератору: просьба не шифровать ссылки- дайте людям посмотреть)
    Под угрозой «реставрации» — передача на канале «Подмосковье»
    http://www.newstube.ru/media/pod-ugrozoj-restavracii
    В Коломне разрушают здание городской усадьбы – постройку конца XIX века. Подобные действия вызвали общественный резонанс. Городская администрация обещала отреставрировать памятник архитектуры, а на деле уже треть здания снесена.

    Перед вами исторический центр Коломны. Здесь сохранились строения, которые могут многое рассказать о быте наших предков XIX и даже XVIII века.

    Один из памятников архитектуры охраняется государством. Ныне этот дом – муниципальный, его признали аварийным и несколько недель назад всех жильцов переселили.

    – Вот это в администрации Коломны называют реставрацией, – говорит председатель коломенского городского комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Дмитрий Шаталов. – Разрушено почти треть дома, поводом для этого якобы стала трещина в стене, хотя государственные служащие не скрывают – задача состояла в том, чтобы выселить людей для дальнейшего ремонта.

    Чтобы узнать о состоянии дома и его прежних жильцах, мы обратились к живущему по соседству ветерану ФСБ. Он тесно общался с людьми, жившими в этом здании и хорошо знаком с ситуацией.

    – Так называемая реставрация началась за сутки до нового года, 31 декабря. Чтобы их расселить побыстрее, сотрудники ЖКХ били стекла, – рассказал ветеран Александр Смольков.

    Сейчас в доме можно встретить только мародеров. Этот молодой человек забрал последнее, что на его взгляд представляло ценность, – трубы.
    Необязательно разбираться в строительстве, чтобы увидеть, сколь непростой была задача у тех, кто занимался так называемой реставрацией. Дом строили на века, кирпич прочнее современного, кладка искусная. На таких примерах сейчас можно обучать строителей, уверена архитектор Ольга Бурлакова.

    Эта земля в исторической части города представляет коммерческий интерес, уверены местные жители. Многие из них боятся, что по той же причине их дома, также являющиеся архитектурными памятниками, но стоящими на слишком дорогой земле, тоже рано или поздно могут оказаться под угрозой «реставрации».

    29 января, 2011 г., Александр Богачев, «Новости Подмосковья»

  4. Кто-нибудь следит за развитием? Что мы имеем на сегодняшний момент? Или как обычно там уже стоит скромный трёхэтажный особняк какого-нибудь честного труженника Коломны?

  5. и ни слова про мафиозного ТИМОФЕЕВА, который в офисе СИТИ в Москве а не за решеткой. А до этого махинации четы в Рязани. Адвокат=депутат-делопут Миша Борщевский — и то проиграли дело. Но вышли сухими

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here