Только что в Коломне завершился IV фестиваль русских святочных забав «Ледяной дом», который становится все более заметным событием январского подмосковного туристического календаря.

Четвертый раз подряд со все большим тщанием и размахом выводит Коломна на стогны свои главного «гения места» – Ивана Лажечникова. Точнее, самое известное его творение – ледяной дом, описанный в одноименном романе.

Ледяные скульптуры и «ледяные» фестивали нынче в большой моде. И родоначальником доселе невиданной на Руси традиции был дворец, построенный зимой 1740 года на берегах Невы по указанию «царицы престрашного зраку» – Анны Иоанновны. Снежные крепости до той поры на Руси строили, но ледяные дворцы с ледяными же изваяниями – никогда.

Но что с того, что ледяной дворец был построен не в Коломне, родине писателя, а в холодном и чопорном Петербурге? Что с того, что в 1915-м не коломенским, а ярославским негоциантом-колбасником и великим любителем нарождавшегося кинематографа Григорием Либкиным, была «проспонсирована» съемка немого получасового фильма по знаменитому роману? Не поскупился купчина – в первую зиму ледяной дом, пока везли живых львов да тигров и исторические костюмы, растаял, пришлось потратиться и в следующую. Вообще же Либкин, как свидетельствуют исторические документы, был коммерсантом вполне в современном вкусе: девять раз забирался в участок за прилюдную нецензурную брань в адрес царствовавшего императора и раз – за попытку всучить покупателю напичканную специями протухшую колбасу.

Но то дела давно минувших дней. А нынче именно в Коломне построен реальный ледяной дом. Правда, это скорее симпатичный коттеджик (фото).

Новости Коломны   Ледяной слон на улицах Коломны Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

Большой-большой дом изо льда, на самом эффектном месте, на главной площади города, на взлобке возле Брусенского монастыря, обещают в будущем году, когда фестиваль святочных забав пройдет в пятый раз.

Всевозможных диковинок на нынешнем фестивале тоже хватало. У детворы неподдельный восторг вызывали ледяной макет Коломенского кремля (он же горка) (фото) и огромный, почти в натуральную величину ледяной... слон, в просторное пузо которого легко засовывались охапки сена и соломы.

Новости Коломны   Ледяной слон на улицах Коломны Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

А взрослых, как магнитом, тянуло в отапливаемый шатер, окрещенный по-старинному «электротеатром», где «потчевали» либкинскими фильмами и старинными коломенскими лакомствами, вроде мадерного крута и гренок с пармезаном. Спрос на билеты был весьма велик, но покупки пяти килограммов колбасы в качестве платы за них, как при Либкине, никто, конечно, не требовал.

В «электротеатре» на ура прошла премьера двух небольших фильмов, посвященных городу у слияния Оки и Москвы и созданных в недавно образованной коломенской киностудии. Причем анимационный фильм, созданный по рисункам детей коломенского посада, уже имел громкий успех на одном из кинофорумов. Оба явно могут занять видное место на фестивале туристических фильмов, который с прошлого года проходит в Великом Новгороде.

Святочную феерию завершил фейерверк во вкусе XVIII века и костюмированный бал на коньках на специально залитом катке – правда, всем этим чудесам явно не хватало освещения и... самых обычных скамеек.

Конечно, похожие «ледяные игрища» меньшего масштаба проходят и в других городах. Но только в Коломне обычный вроде бы святочный праздник на глазах обретает черты заметного и постоянного культурного события не только районного, но и областного масштаба, чему порукой визит солидной делегации из подмосковного министерства культуры. Помимо народных гуляний ей было на что посмотреть. Например, на многодневный смотр вертепных театров, иные из которых выступали на открытом воздухе (фото).

Новости Коломны   Ледяной слон на улицах Коломны Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo

Или на представительный парад прославленных подмосковных народных промыслов на большой губернской ярмарке. Подходи, налетай, выбирай – Федоскино, Гжель, Жостово, Павловский Посад, сергиевопосадская игрушка. Разумеется, на почетном месте были коломенская пастила и уникальные, почти неизвестные за пределами города, коломенские хмельные меды.

Словом, московским турфирмам впору организовывать в дни «больших» каникул специальные однодневные туры в Коломну – зрелищ и угощений хватит всем. О более продолжительных маршрутах говорить пока преждевременно – в 150-тысячной Коломне, одном из крупнейших городов Подмосковья, пока что мало гостиниц, и цены в них, что называется, «зашкаливают». И пропускная способность уже очень популярного Музея пастилы, увы, не слишком велика – новое здание ему пока только обещают. «Впрочем, если встретит поддержку городских властей и постепенно начнет осуществляться план превращения в туристическую зону уникального коломенского посада, – утверждает менеджер коломенского Центра познавательного туризма «Город-музей» Елена Дмитриева, – то ситуация, безусловно, изменится к лучшему. Ведь многие его жители не раз выражали желание принимать в своих домах туристов». (Юрий Тимофеев, специально для RATA-news)

http://www.ratanews.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Цитата: «…ледяной… слон, в просторное пузо которого легко засовывались охапки сена и соломы.»
    Вообще-то, там сидел человек и трубилл в дудку. 😉
    [img]http://i33.servimg.com/u/f33/12/83/72/47/th/dscn3913.jpg[/img]

    А ещё автор забыл написать про обширную арт-инсталяцию:
    [img]http://i33.servimg.com/u/f33/12/83/72/47/th/dscn3915.jpg[/img]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here