В Коломне вышел в свет первый номер журнала «Околоколомна». Инициировали это издание, как и создание общества любителей вольных прогулок, органом которого он является, коломенские подвижницы Наталья Никитина и Елена Дмитриева. Именно их стараниями в прошлом году на коломенском Посаде возник музей утраченного вкуса «Коломенская пастила».

Легендарное лакомство, о котором можно было разве что прочитать в литературных произведениях, было восстановлено опытным путем на основе старинных рецептов спустя век после остановки местных пастильных производств. И потребность в этом лакомстве оказалась столь велика, что в настоящее время создается вторая очередь музея – пастильная фабрика.

Популярность места сегодня такова, что попасть в музей без предварительной записи практически невозможно, «вкусные экскурсии» с чаепитием расписаны порой на несколько недель вперед. Именно из этого дефицита места – сам музей совсем невелик – и возникла идея журнала. Желание приветить всякого случайного посетителя заставило творить и выдумывать. Минувшей весной родилось триединство: общество-магазин-журнал. В магазинчике при музее можно приобрести почти все необходимое для ближних прогулок: зонтик, записную книжку, компас, сачок для ловли бабочек, велосипедную шапочку, бутылку сидра и прочие нужные вещи. Главный продукт – дорожный сак. Простой мешок, набитый душистым сеном, на который можно присесть в любом месте – в нем «завертка» с прогулочным провиантом и – самое важное – журнал.

Все эти приятные мелочи позволяют любому тут же почувствовать себя полноправным членом общества любителей вольных прогулок. И тут же отправиться в путь – в околоколомну, которая, начавшись сразу за границами Кремля, распространяется на весь свет. Недаром девизом редакторы журнала Игорь Сорокин (Саратов) и Евгений Стрелков (Нижний Новгород) выбрали слова Бориса Пильняка, собиравшегося издавать в начале 1920-х подобный журнал: «В Коломне, д.<олжно>б.<ыть>, я буду редактировать альманашик под названием «Коломна-город» – но совсем не для Коломны и не о Коломне, а так…». И задача сегодняшнего журнала – не излагать Историю, но рассказывать обычные человеческие истории – собирать «мед человеческих отношений».

В отличие от путеводителей, строящих и направляющих, журнал общества любителей вольных прогулок призван, напротив, стать анти-путеводителем: запутать, околдовать, заворожить путешественника. Для всего этого не так важны архитектурные сооружения, памятники и точные датировки, сколько сам воздух. Те пространства, что оставлены человеку для жизни: площади, дворы, скверы, окна и виды из них на открывающиеся дали. То, что не занято сооружениями человека, не обременено его потребностью улучшать природу и регулировать жизнь. Колокольни и башни, наряду со звездами, – лишь ориентиры для вольных путешественников. Воздух Коломны, по свидетельству воздухоплавателей и парашютистов, обладает небывалой легкостью. Именно поэтому вместо витринных достопримечательностей и музеефицированных вещдоков журнал призван повествовать о том, чего никак нельзя сохранить – но только воспроизводить снова и снова, что невозможно предъявить как прошлое, но необходимо почувствовать как настоящее.

Первый номер журнала собрал под своей обложкой как местных авторов, так и тексты путешествующих по миру – от антиохийского патриарха Макария до авторов ХХ века и сегодняшних дней. Редакция, к примеру, позволила себе пригласить на прогулку нечуждых коломенскому Посаду Анну Ахматову, Сергея Шервинского, Льва Горнунга и Венедикта Ерофеева в компании с Александром Чаяновым, Константином Вагиновым и Даниилом Хармсом. Интеллектуальный микс из собранных в одно целое россыпей – известных цитат, забытых произведений и никому не известных шедевров, строго научных данных и взятых с неба достоверных предположений – позволяет искать под обложкой новый текст – вполне самостоятельное произведение эпохи постмодерна. В постоянный штат авторов уже записаны такие классики, жившие Коломной, как Иван Лажечников, Никита Гиляров-Платонов, Борис Пильняк. Всех современников, готовых вжиться и вчувствоваться в этот город и мир, редакция готова принять в свой хоровод случайных узнаваний.

Очередной номер журнала общества любителей вольных прогулок ожидается к сентябрю – он будет посвящен писателю Ивану Ивановичу Лажечникову. К юбилею «русского Вальтер Скотта» (Пушкин) специалистами-филологами, историками и краеведами страны готовится целый ряд изданий. Именно поэтому, не стремясь соперничать с профессиональными учеными и надеясь при этом на сотрудничество с самым широким кругом авторов, редакция приняла решение пропутешествовать вместе с героем номера. С тем, чтобы выдержать собственный формат – формат «вольных прогулок». Лажечниковский выпуск «Околоколомны» предлагается расценивать как предложение прогуляться – мысленно ли, по-настоящему – по тем местам, где побывал герой в пору жизни, где довелось ему гулять, любить, мечтать… География обширна: Коломна, Петербург, Москва, Тверь, Казань, Саратов, Астрахань, Витебск, много еще, половина Европы – и, разумеется, Париж!

Журнал черно-белый с цветными вставками, иллюстрированный (фотографии, рисунки, карты, схемы). Формат 23х15. Объем – 64 страницы. Периодичность – два раза в год. Тираж – 500 экземпляров. Адрес журнала и общества: 140400, Коломна, улица Посадская, 13 а.

Игорь СОРОКИН

©http://www.rosculture.ru/

Новости Коломны   Околоколомна журнал Фото (Коломна)   kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo  Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here