Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник ознакомился с технологией обводнения торфяников в подмосковной Коломне. Эксперимент по обводнению проходит на территории полигона Коломенского КБ машиностроения на окраине города. Позже Путин проведет в Подольске совещание по развитию жилищного строительства.

Новости Коломны   Путин ознакомился с технологией обводнения торфяников в Подмосковье Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Территория полигона находится в окружении торфяников и в конце июля здесь произошел сильный лесоторфяной пожар. Глава правительства осмотрел специальный водопровод, который протянули от Оки в пяти с лишним километрах от полигона, передает РИА Новости.

Также Путину показали специальный искусственный водоем, заполненный водой из реки, откуда по специальным каналам и траншеям воду пускают на торфяники. Предполагается, что такая технология обводнения торфяников будет использована и в других районах Московской области.

На прошлой неделе Путин сообщил, что правительство РФ выделяет на эти цели 300 миллионов рублей. Ранее губернатор Московской области Борис Громов сообщил, что на полное обводнение торфяников потребуется 20-25 миллиардов рублей. Как рассказал журналистам мэр Коломны Валерий Шувалов, работы по обводнению торфяников были начаты неделю назад совместно с МЧС по согласованию с правительством Московской области.

Первоначально на берегу Оки на барже установили насосную станцию. Затем от реки протянули трубопровод диаметром 150 миллиметров на самую высокую точку в районе полигона, которая находится на расстоянии 5,6 километра от берега. На этой точке заполняется специальный резервуар, из которого затем вода по специально вырытым каналам и траншеям будет затапливать торфяники. "Вода будет удерживаться в торфяниках за счет водоупорного слоя, то есть глины, которая находится под торфом. Рельеф местности позволит воссоздать здесь те болота, которые были до осушения",- пояснил мэр.

Говоря о лесоторфяных пожарах, которые бушевали в окрестностях Коломны в конце июля, Шувалов рассказал, что огонь затронул часть полигона, но до построек конструкторского бюро не дошел. По его словам, тогда на борьбу со стихией вышли более тысячи человек, в том числе и работники предприятий города.

В тушении были задействованы около 50 единиц техники, в том числе тяжелая инженерная техника, с помощью которой в лесах делались минерализованные полосы. В настоящее время специальные группы постоянно патрулируют леса в окрестностях Коломны, хотя открытого огня, как говорит мэр, нет уже неделю. "Несмотря на то, что открытого огня нет, режим чрезвычайной ситуации продолжает действовать. Доступ населения в леса ограничен",- сообщил Шувалов. По его словам, руководство Коломны намерено обратиться в Мособлдуму с просьбой разрешить увеличить городской фонд чрезвычайных ситуаций, который сейчас составляет всего 600 тысяч рублей в год. Этих средств, как признался Шувалов, явно не достаточно.

© http://rus.ruvr.ru/

Новости Коломны   Путин ознакомился с технологией обводнения торфяников в Подмосковье Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi  Обсуждение на форуме