27 июня 2010 года в Коломенском кремле прошел турнир по исторической и традиционной стрельбе из лука. Организаторами турнира выступили: Комитет по физической культуре и спорту администрации г.о. Коломна, Муниципальное учреждение «Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль», общественная организация «Центр русской воинской культуры «Святогор».

Ежегодное проведение в Коломенском кремле крупных межрегиональных турниров по исторической стрельбе стало традицией. В апреле 2010 года был проведен большой стрелковый турнир для детей и подростков. В этот раз состязались юноши, взрослые стрелки, девушки и женщины. Турнир прошел масштабно, с привлечением большого количества гостей. В состязаниях приняли участие организации и клубы из Коломны (Центр русской воинской культуры «Святогор», Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль», Спортивно-стрелковый комплекс), Москвы (Стрелково-спортивный клуб «Тверской», Спортивно-стрелковый клуб «Дендра», Спортивно-стрелковый клуб «МИТХТ», Студия исторической реконструкции «Ратник»,  Клуб древнерусских ратоборств «Коло», Клуб древнерусских ратоборств «Сколоты»), Санкт-Петербурга (Клуб «Пересвет»), Рязани (Клуб исторической реконструкйии «Монгол»), Тулы (Клуб военно-исторической реконструкции «Гильдия»), а также отдельные «вольные стрелки» из Коломны, Москвы, Белгорода, Орехово-Зуева и других городов Подмосковья. Всего турнир собрал более шестидесяти человек непосредственных участников.

Историческая стрельба в последние годы приобретает все больше приверженцев и почитателей среди людей самых разных социальных групп, различных возрастов и профессий. Обращение с древнейшим оружием в его первозданной чистоте, без каких-либо прицельных приспособлений и прочих технических усовершенствований, будит в человеке множество забытых первобытных ощущений, развивает интуицию, абстрактное мышление, возвращает в те времена, когда человек умел жить в гармонии и согласии и Природой и Миром. Возможно, что эти, утерянные на путях цивилизации качества, знания и навыки, сегодня нужны нам как никогда. Наверное, не случайно тянутся сегодня к древнему оружию ученые, художники, музыканты, поэты…
Историческая стрельба из лука отличается многообразием стрелковых упражнений и соревновательных дисциплин. Здесь и размеренная, спокойная стрельба на точность попадания в мишень с различных дистанций, и скоростная, динамичная стрельба по движущимся мишеням – катящемуся, кувыркающемуся «зайцу» и «бегущему медведю». В «дуэльной стрельбе», перемещаясь от «барьера» к «барьеру», необходимо поразить мишень противника раньше, чем он поразит твою…
Коломенский кремль является одним из немногих мест на земном шаре, где практикуется и, так называемая, «Замковая стрельба» - стрельба со стен и башен крепости. В этом году организаторы турнира подготовили для участников очередной сюрприз: помимо традиционной замковой стрельбы, целевой, по обычным мишеням, была введена номинация стрельбы по полномасштабной 3D фигуре конного рыцаря. Фигура рыцаря в полный рост, верхом на боевом коне, была изготовлена из изолона специалистами МУ ВИСКК «Коломенский кремль» Ярославом Катковым, Кириллом Милехиным и Павлом Козловым. Кроме того, «рыцарь» был облачен во вполне натуральные стальные доспехи, и стрелкам необходимо было не просто попасть по фигуре, а именно пробить доспех или точно поразить незащищенные сталью места: сочленения лат, смотровые щели шлема. И надо сказать, что наиболее опытным стрелкам это удалось.
Позаботились организаторы турнира и о зрителях. Все желающие могли попробовать свои силы в стрельбе из исторического лука, причем как по обычной, традиционной цветной мишени, так и по объемной мишени «кабан». Восторгу зрителей, особенно детворы, не было предела.
Турнир прошел в форме большого народного праздника, в атмосфере дружеского общения увлеченных людей. Созданию такой атмосферы  немало способствовало и само место – площадка в окружении стен и башен Коломенского кремля и то, что большинство участников выступало в костюмах и в образах исторических персонажей, стрелков-лучников самых разных времен и народов. На турнирной площади можно было встретить английских йоменов и монгольских батыров, русских ратников и американских индейцев, янки-каланизатора и арабского ассасина, лесного охотника и морского пирата… Были тут и «великосветские дамы», и «юные охотницы», и «удалые поляницы». Несмотря на 35-градусную жару и палящее солнце, турнир продолжался весь световой день и награждение победителей проходило уже в лучах заката.
Победителями турнира в сумме многоборья стали
среди юношей:
1 место – Сущенко Дмитрий (КИР «Монгол», Рязань)
2 место – Гузь Евгений (Центр «Святогор», Коломна)
3 место – Попов Дмитрий (КДР «Сколоты», Москва)
среди женщин:
1 место – Лаврентьева Татьяна (ССК «Дендра», Москва)
2 место – Синельникова Наталья (Клуб «Пересвет»», Санкт-Петербург)
3 место – Большакова Ирина (МУ ВИСКК «Коломенский кремль», Коломна)
среди мужчин:
1 место – Шишов Сергей (СИР «Ратник», Москва)
2 место – Таубе Андрей (ССК «Тверской», Москва)
3 место – Большаков Анатолий (МУ ВИСКК «Коломенский кремль», Коломна)
Главными организаторами, душой турнира были тренеры-преподаватели по стрельбе из лука МУ ВИСКК «Коломенский кремль» Ярослав Катков и Ирина Большакова.
Организаторы выражают огромную благодарность МУП «Коломенская электросеть», лично Князеву Владиславу Владимировичу и Беднову Алексею Вячеславовичу, за неоценимую техническую помощь в изготовлении и монтаже специального стрелкового оборудования. Организаторы благодарят также предпринимателя Сергея Михайлова за оказанную финансовую поддержку турнира.
Развитие традиционной и исторической стрельбы в Коломне будет продолжаться. Организаторы турнира планируют с каждым годом расширять программу стрельбы и привлекать к участию в состязаниях все большее количество организаций и отдельных стрелков, в том числе и зарубежных.
Коломна по праву может считаться одним из центров возрождения и развития воинской и состязательной культуры в России и Мире.
Итоговые результаты турнира:
Юноши
Дистанционная и дуэльная стрельба
1 место – Попов Дмитрий (КДР «Сколоты», Москва)
2 место – Гузь Евгений (ЦРВК «Святогор», Коломна)
3 место – Сущенко Дмитрий (КИР «Монгол», Рязань)
Стрельба по движущимся мишеням
1 место – Хохлов Дмитрий (КДР «Сколоты», Москва)
2 место – Сущенко Дмитрий (КИР «Монгол», Рязань)
3 место – Конов Алексей (ЦРВК «Святогор», Коломна)
«Замковая стрельба»
1 место – Гузь Евгений (ЦРВК «Святогор», Коломна)
2 место – Попов Дмитрий (КДР «Сколоты», Москва)
3 место – Сущенко Дмитрий (КИР «Монгол», Рязань)
«Многоборье» (общий зачет по итогам всех номинаций)
1 место – Сущенко Дмитрий (КИР «Монгол», Рязань)
2 место – Гузь Евгений (ЦРВК «Святогор», Коломна)
3 место – Попов Дмитрий (КДР «Сколоты», Москва)
Женщины и девушки
Дистанционная и дуэльная стрельба
1 место – Морозова Мария (ССК "МИТХТ", Москва)
2 место – Лебедева Татьяна (КДР «Коло», Москва)
3 место – Лаврентьева Татьяна (ССК «Дендра», Москва)
Стрельба по движущимся мишеням
1 место – Лаврентьева Татьяна (ССК «Дендра», Москва)
2 место – Синельникова Наталья (клуб «Пересвет», Санкт-Петербург)
3 место – Лебедева Татьяна (КДР «Коло», Москва)
«Замковая стрельба»
1 место – Синельникова Наталья (клуб «Пересвет», Санкт-Петербург)
2 место – Большакова Ирина (ВИСКК «Коломенский кремль», Коломна)
3 место – Лаврентьева Татьяна (ССК «Дендра», Москва)
«Многоборье» (общий зачет по итогам всех номинаций)
1 место – Лаврентьева Татьяна (ССК «Дендра», Москва)
2 место – Синельникова Наталья (клуб «Пересвет», Санкт-Петербург)
3 место – Большакова Ирина (ВИСКК «Коломенский кремль», Коломна)
Мужчины
Дистанционная и дуэльная стрельба
1 место – Шишов Сергей (СИР «Ратник», Москва)
2 место – Таубе Андрей (ССК «Тверской», Москва)
3 место – Латышев Евгений (КДР «Коло», Москва)
Стрельба по движущимся мишеням
1 место – Борисов Глеб («вольный стрелок», г. Коломна)
2 место – Харламов Роман (ВИСКК «Коломенский кремль», Коломна)
3 место – Жуков Борис («вольный стрелок», г. Москва)
«Замковая стрельба»
1 место – Шишов Сергей (СИР «Ратник», Москва)
2 место – Минаев Андрей (ВИСКК «Коломенский кремль», Коломна)
3 место – Беднов Алексей (ЦРВК «Святогор», Коломна)
«Многоборье» (общий зачет по итогам всех номинаций)
1 место – Шишов Сергей (СИР «Ратник», Москва)
2 место – Таубе Андрей (ССК «Тверской», Москва)
3 место – Большаков Анатолий (ВИСКК «Коломенский кремль», Коломна)
Александр Егоров
МУ ВИСКК "Коломенский кремль"

Фоторепортаж: http://kolomnaonline.ru/forum/gallery/album.php?album_id=133

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here