Музей Коломенской пастилы начал свою работу. Теперь любой желающий может посетить необычный музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила. У Николы на Посадях», открывшийся в подмосковной Коломне 24 января. Это первый музей пастилы во всем мире.
В первом зале музея можно узнать все и об истории пастилы, и о технологии ее изготовления, полюбоваться различными видами этого лакомства, и, конечно, попробовать ее.
Изготавливает пастилу небольшой кондитерский цех, основанный Некоммерческим партнерством «Город-музей», который и является учредителем необычного музея.
Старинная пастила, готовится по рецептам XIX века, совсем не похожа на современную не по вкусу, не по виду.
Делается она из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов, и поэтому получается рыхлая, совсем не такая, как мы покупаем в магазинах.
Здесь есть клубничная, малиновая, ореховая, шоколадная пастила.
Вся она разного цвета, и поэтому выглядит очень привлекательно.
В музее есть, на что посмотреть и кроме самой пастилы.
Интерьеры второй «залы» выполнены в стиле XIX века и это не случайно, так как музей расположился во флигеле дома купцов Сурановых, который был построен в 1800 году.
Но это не просто интерьеры. Обстановка комнаты являет собой овеществление литературных «коломенских текстов», то есть создана по описанию интерьеров из произведений писателя Ивана Лажечникова. Вместо привычных музейных витрин – объемные картины, которые представляют посетителям «Истории со вкусом», где каждый предмет связан с особым сортом старинной пастилы.Входной билет в музей стоит 70 руб.
Кроме того, можно заказать настоящее чаепитие в музейной «зале» на группу из 8 человек; это стоит 1600руб.

Здесь же пастилу можно и купить.
И хотя это, по сути, сувенирное изделие стоит не дешево – 350 руб. за коробку, оно пользуется огромной популярностью.
Трудно представить себе более необычный вкусный подарок, который придется по вкусу любому.
Купить ее можно только в этом необычном музее.

Адрес музея Московская область, г.Коломна, ул.Посадская, 13а.
От метро Выхино каждые полчаса отправляется комфортабельный автобус N 460 Москва-Коломна.
Время в пути – 2 часа.

Контакты:

Руководитель проекта «Коломенская пастила. История со вкусом» - Елена Дмитриева +7 (916) 581-14-33; e-mail: delini@yandex.ru
Соавтор и куратор проекта - Наталья Никитина +7 (917) 527-65-31; e-mail: nikitina_natalya@mail.ru

Коломенская Пастила
Коломенская Пастила

Коломенская Пастила

© http://museum.fondpotanin.ru/diaries/project191/index.php?action=diary&detail=751

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Я никогда не знала про такое чудо в Коломне!
    Обязательно схожу!

  2. Такого чуда я никогда не видела, а вкусно то как!!!!!!Впечатления от посещения музея незабываемые, прибывание в музее дает ощущение -как будто ты окуналась во времена XIX века…..Спасибо огромное!!!!!

  3. Какой «грамотей» придумал такое название? Может КОЛОМНЕНСКАЯ??? А вот коломенская пастила должна выпускаться в г. Москва рядом с метро Коломенское.

  4. Нет, этот музей только кажется хорошим. Костюмы не меняют поведения людей, о культуре знающих понаслышке.К посетителям относятся высокомерно и подозрительно ,а экскурсию ведут в худшей учительской манере : диалогс презрительными комментариями ошибок и сомнительного рода шутки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here