Артистическое фехтование давно вышло за пределы театральных подмостков и съемочных площадок, перестало быть только учебной дисциплиной театральных студий и вузов и исключительной привилегией артистов театра, кино, актеров и каскадеров. Арт-фехтование стало достоянием широчайшего круга энтузиастов и поклонников, увлекательным и исключительно зрелищным видом спорта.

Артистическое фехтование — это гармоничный сплав совершенной техники фехтования и артистизма, света и музыки, режиссерского замысла и воплощенного образа, упорной работы в тренировочном зале и волшебства сцены… Такое сочетание позволяет его поклонникам подняться как до вершин спортивного мастерства, так и до уровня высокого искусства.

Артистическое фехтование – явление уникальное. Каждый может найти в нем свое направление, выбрать свою эпоху, свою номинацию, подобрать себе оружие по руке и по душе, найти свою технику, свой образ. Арт-фехтование доступно людям всех возрастов, практически любого сложения и физических данных. Оно может быть увлекательным хобби, средством активного отдыха, способом поддержания великолепной спортивной формы, оно дает возможность испытать напряжение спортивной борьбы и радость спортивных побед. Оно же позволяет освоить вполне реальные фехтовальные навыки, приемы активной обороны и нападения и в тоже время развивает пластику, музыкальность, выразительность и художественный вкус, может служить действенным средством военно-патриотического и культурного воспитания молодежи, формирует личностные качества, позволяет глубже проникнуть в историю и культуру европейских стран и народов…

Используя средства фехтования и выразительности, артистическое фехтование дает своим последователям возможность не только совершенствоваться во владении оружием и своим телом, но и вживаться в образы литературных героев и исторических персонажей, ощущать себя то Сирано де Бержераком, то Д`Артаньяном, то лихим пиратом, то могучим богатырем русским. Оно позволяет испытать чувства Гамлета и Лаэрта, неукротимого Буревоя и слепого Гакона, причем в обстановке боя, в момент наибольшего накала страстей.

Арт-фехтование позволяет достичь вершин и глубин настоящей трагедии, переживать и сопереживать, совершенствуя при этом и собственную душу…

Именно это скрыто за строчками Правил соревнований и Регламентов турниров по арт-фехтованию:

Артистическое фехтование — это вид спортивной деятельности, выраженный в ведении условного постановочного поединка или выполнении упражнений с холодным оружием в соответствии с правилами соревнований.

Артистическое фехтование объединяет в себе фехтовальное искусство всех эпох, от античных веков до наших дней, а также включает «вневременное» фехтование.

В артистическом фехтовании обязательно используются режущие, ударные, колющие и рубяще-колющие виды оружия, соответствующие выбранной дисциплине.

Используемое оружие должно представлять собой аналог оружия военного либо светского типа; или же его описание должно быть в каком-либо печатном источнике.

В любом выступлении допускается использование сценических аналогов оружия любого континента и их бытовых имитаторов, а также спортивных снарядов, конструктивно сходных с оружием, но обязательным является наличие приемов фехтования, характерных для одного из видов длинноклинкового (длиннодревкового) европейского холодного оружия.

При судейской оценке выступлений предпочтение отдается работе с оружием, максимально приближенным к оригиналу по весовым и габаритным характеристикам.

В упражнениях «соло» и «группа» разрешены только европейские виды холодного оружия, а также допускается использование их имитаторов или бытовых аналогов.

Арт-фехтование — Упражнение-Группа

Очень перспективная, сложная и на сегодняшний день наименее освоенная тренерами дисциплина. Главная особенность — работа всех спортсменов в едином ансамбле и при этом запрет на противодействие оружием. Да еще хорошо бы, чтобы в выступлении был сюжет, и «читались» характеры персонажей. И все это в сочетании с необходимостью синхронной работы, насыщенностью программы приемами фехтования и перестроениями… И не забудьте про безупречное исполнение!..

Арт-фехтование — Упражнение-Соло

Пожалуй, самая сложная дисциплина для участников. На сцене — только одно действующее лицо (статисты не в счет); и за короткое выступление необходимо не только раскрыть выбранный образ (никуда не уйти от этих штампов!), но и рассказать целую историю из жизни своего героя — да так, чтобы и зрители, и судьи поняли все от начала до конца. Но и этого недостаточно — ведь без отличной техники фехтования выступление теряет смысл. И как же трудно бывает совместить все вместе — фехтование, образ, сюжет…

Арт-фехтование — Группа-свободный стиль

Дисциплина «Группа-свободный стиль» открывает большие возможности для творчества и позволяет воплотить в постановке самые смелые фантазии, так как сюжетная линия, выбор персонажей, подбор костюмов и музыкального сопровождения не ограничены историческими рамками. При этом требования к уровню владения оружием не снижаются, а оригинальность замысла учитывается судьями при выставлении оценок.

Арт-фехтование — Группа-от XVI века

Эта дисциплина интересна большими возможностями в плане режиссуры. Кроме того, большое количество действующих лиц позволяет при создании выступления распределять нагрузку и действия между спортсменами с разным уровнем физической подготовки и/или технической оснащенности.

Арт-фехтование — Дуэт-свободный стиль

Дисциплина «Дуэт-свободный стиль» открывает большие возможности для творчества и позволяет воплотить в постановке самые смелые фантазии, так как сюжетная линия, выбор персонажей, подбор костюмов и музыкального сопровождения не ограничены историческими рамками. При этом требования к уровню владения оружием не снижаются, а оригинальность замысла учитывается судьями при выставлении оценок.

Арт-фехтование — Дуэт-от XVI века

Дуэт — наиболее «освоенная» дисциплина в арт-фехтовании, что вполне объяснимо. Именно дуэльные поединки в свое время дали начало фехтованию как виду спорта; именно с поединком между двумя соперниками, в первую очередь, ассоциируется в наше время слово «фехтование».

Арт-фехтование — Группа-античность

Эта дисциплина уникальна по своим творческим и развивающим возможностям, по воздействию на исполнителей и на зрителей. Продолжительный групповой бой с применением тяжелого или длинномерного оружия требует точной режиссуры, безошибочного выполнения технических действий, силы и выносливости бойцов. В то же время, в этой дисциплине предоставляется возможность в полной мере продемонстрировать красоту, мощь и героику древних сражений.

Арт-фехтование — Дуэт-античность

Эта дисциплина охватывает огромный исторический период античности и средневековья. Она предоставляет неисчерпаемые возможности выбора сюжетов и образов, характеризуется широчайшим разнообразием оружия, защитного снаряжения, способов ведения боя. Применение тяжелого оружия и защитного снаряжения определяет повышенные требования к физической и технической подготовке спортсменов.

© Председатель орг.комитета фестиваля, Зам. директора ВИСКК «Коломенский кремль» Александр Егоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь