«Раззудись плечо – размахнись рука»…

В минувшее воскресенье, 13 декабря 2009 года, центр русской воинской культуры «Святогор», совместно с МУ ВИСКК «Коломенский кремль», при поддержке администрации  спортивно-технического комплекса «Юность» и АНО «Диалог культур», провели для детей и подростков традиционный спортивно-культурный праздник «Зазимки». Из-за капризов погоды в этот раз праздник поводился под крышей, в большом зале спортивно-технического комплекса «Юность». Как обычно, в красочной, художественно-литературной форме детям рассказали о традициях зимних праздников на Руси, о бытовавших обычаях, народных играх и молодецких забавах. Инструкторы продемонстрировали основные элементы состязаний. А потом – пошла потеха…

По новогоднему украшенный зал СТК «Юность» превратился одновременно и в сказочную зимнюю поляну, и в площадь старорусского города. Разом заработали четырнадцать игровых площадок с самыми разными народными забавами. Здесь и всевозможные «перетяжки», и «толкунчики», и «ну-ка отними», и «сорви шапку», и сражения на «пыльных мешках», и многое другое. Ну и, конечно, как и на любом русском празднике не обошлось без любимых народных забав - борьбы и кулачного боя. Ребята боролись и «в крест», и «на поясах», и «за вороток», лихо бились «на кулачках», одев огромные и абсолютно безопасные перчатки-бабахи. Каждый мог найти себе забаву по душе и в честном бою завоевать свой шоколадный «святошный рубль». «Праздничная площадь» просто кипела народом.

Кульминацией праздника, как и в старину, стал групповой кулачный бой «стенка-на-стенку». По традиции, каждую стенку составили в три ряда: «малыши», ребята постарше и «большие пацаны». Как и положено, в каждом ряду были свои «надёжа-бойцы», «бойцы-зачинщики», «записные бойцы». Лихая русская потеха пришлась по душе и современной детворе. Трижды сходились стенки в буйном сражении. Даже девицы-красавицы не остались в стороне… Наградой победителям стала огромная связка баранок.
Завершился праздник, как и положено, праздничным столом, общим чаепитием, которое помогли организовать спонсоры – АНО «Диалог культур».
Такие праздники, «путешествия в старину», дают возможность нашим мальчишкам и девчонкам не отрываться от своих корней, ощущать себя потомками могучих и добрых богатырей русских, строить свое будущее, опираясь на прочный фундамент русской народной культуры.

Фоторепортаж Фоторепортаж

(с) Зам.директора ВИСКК "Коломенский кремль"
Руководитель Центра "Святогор"
Александр Егоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here