Приговором Мособлсуда гражданин Сербии Александар Георгиевич осуждён за шпионаж в ущерб внешней безопасности Российской Федерации

16 октября 2009 года Московский областной суд вынес приговор гражданину Сербии 63-летнему Александару Георгиевичу. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.276 УК РФ (передача, собирание, хранение в целях передачи представителю иностранного государства сведений, составляющих государственную тайну для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации). Установлено, что весной 1998 года Георгиевич, являясь гражданином Союзной Республики Югославия, контактировал с руководителем одной из российских коммерческих структур Виктором Калядиным (впоследствии осуждённым Московским областным судом за государственную измену к 16 годам лишения свободы). Через Калядина он получил задание представителя иностранного государства, работавшего в интересах одного из разведывательных управлений США, на собирание и передачу за денежное вознаграждение технической документации по российским военным изделиям. Переход этих сведений, составляющих государственную тайну, в обладание иностранного государства наносит ущерб обороноспособности и внешней безопасности Российской Федерации.

Через своих родственников – братьев Александра и Петра Ивановых (также впоследствии осуждённых за разглашение государственной тайны) - Георгиевич установил контакт с сотрудниками одного из подмосковных конструкторских бюро, которым по роду служебной деятельности была доверена информация о российских военных изделиях. От них Георгиевич получил копии совершенно секретной технической документации по комплексу активной защиты танков «Арена», которые хранил в целях последующей передачи через Калядина представителю иностранного государства.

Продолжив деятельность по сбору секретной документации по российским военным изделиям «Блокада», «Хризантема-С», «Искандер» и «Р-500», в середине декабря 1998 года Георгиевич дал задание действовавшему по его поручениям одному из братьев Ивановых забрать у представителей конструкторского бюро заранее изготовленные копии совершенно секретной технической документации по указанным российским военным изделиям. При передаче комплекта технической документации по военным изделиям «Искандер» и «Р-500» Пётр Иванов был задержан сотрудниками ФСБ России.

Александару Георгиевичу удалось покинуть территорию Российской Федерации, однако в ноябре 2007 года в результате проведённой сотрудниками ФСБ спецоперации, его задержали в аэропорту Шереметьево-2.

Данное уголовное дело слушалось в закрытом судебном заседании. При назначении Георгиевичу наказания суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств первое привлечение его к уголовной ответственности, наличие ряда хронических заболеваний ( гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа), пожилой возраст, фактическое признание своей вины, активное способствование раскрытию преступления и изобличение других соучастников, длительное пребывание в условиях изоляции от общества.

Совокупность этих обстоятельств, наряду с тем, что преступление совершено почти 11 лет назад, позволила суду назначить Александару Георгиевичу наказание по правилам ст.64 УК РФ – ниже низшего предела, в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

За осуждённым остаётся право обжаловать вынесенный ему приговор в кассационном порядке.

Уголовное дело расследовано Следственной частью УФСБ России по г.Москве и Московской области. Государственное обвинение поддержано прокуратурой Московской области.

© http://www.mosoblproc.ru