6 октября на стрельбище в Щепотьево прошли первые городские соревнования по практической стрельбе из гладкоствольного оружия.

Организаторами соревнований выступили: Центр русской воинской культуры «Святогор», МУ Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» и МУ «Спортивно-стрелковый комплекс».

Стрельбище для проведения соревнований было предоставлено Коломенским обществом охотников.
Помощь и поддержку в проведении соревнований оказал вновь открывшийся в нашем городе оружейный магазин.

Практическая стрельба – новый для России вид спорта, призванный объединить многочисленных любителей и владельцев огнестрельного оружия самообороны.
Этот новый увлекательный стиль стрельбы зародился в Калифорнии в начале 50-х годов. Через несколько лет он быстро распространился на другие континенты, включая Европу, Австралию, Центральную и Южную Америку, Африку.
Международная Конфедерация Практической Стрельбы (International Practical Shooting Confederation – I.P.S.C) официально была основана в мае 1976 года.
Сегодня Международная Конфедерация Практической Стрельбы развивается более чем в шестидесяти странах (называемых Регионами IPSC) от Аргентины до Зимбабве.
Каждый год избираемые представители этих Регионов собираются на Генеральной Ассамблее IPSС.
В 1998 году в Международную Конфедерацию Практической Стрельбы была принята Россия.
29 июня 2006 года на комиссии Росспорта Практическая Стрельба была официально признана видом спорта в России, приказ об этом был подписан 4 июля 2006г. руководителем Росспорта Фетисовым В.А.
Главная задача практической стрельбы - обеспечить безопасное и квалифицированное использование огнестрельного оружия добропорядочными гражданами, поднять общую культуру обращения с оружием.
Имея боевое происхождение, этот вид спорта сильно видоизменился, так же как каратэ, фехтование или стрельба из лука.
Сегодня международные соревнования по Практической Стрельбе, в основе которых лежит безопасность и безопасное обращение с оружием, меткость, мощность и скорость, проводятся по всему миру.
Высшее достижение в Практической Стрельбе - стать Чемпионом Мира IPSC.
Главными принципами практической стрельбы являются три понятия: DILIGENTIA - VIS - CELERITAS, или Точность - Мощность - Скорость. Они приняты всеми членами Международной конфедерации практической стрельбы как условие принадлежности.
В практической стрельбе каждый спортсмен стремится достичь выигрышной комбинации меткости, мощности и скорости.
Стрельба ведется из огнестрельного оружия боевых калибров: гладкоствольных ружей, нарезных карабинов и пистолетов. Как отдельное направление развивается стрельба из травматического оружия.
Упражнения в практической стрельбе следуют принципам практицизма, в них создаются ситуации ощутимо схожие с теми, где оправдано практическое использование огнестрельного оружия. Задания, представленные на соревнованиях по практической стрельбе создают для стрелка обстановку близкую к реальности. Сочетания различных типов мишеней (составные, движущиеся, реагирующие на удар, штрафные, которые частично закрывают основные и т.п) с различными препятствиями, сложными схемами движения, тактическими планами и другими трудностями, служат для того, чтобы держать в напряжении стрелков и развлекать зрителей.
Время тоже имеет важное значение. Результат определяется путем деления очков на время. Повышенное внимание уделяется безопасному обращению с оружием.
В последние годы практическая стрельба находит все больше поклонников в нашей стране. Этот вид спорта становится чрезвычайно популярным среди военных, работников правоохранительных органов и силовых структур, а также среди граждан – владельцев огнестрельного оружия и травматического оружия самообороны.
В нашем городе практическая стрельба развивается объединенными усилиями Центра русской воинской культуры «Святогор», МУ Военно-исторический спортивно-культурный комплекс «Коломенский кремль» и МУ «Спортивно-стрелковый комплекс».
Сотрудники этих организаций установили связь с Московским областным отделением IPSC, прошли первоначальное обучение и в настоящее время создается Коломенская городская Федерация практической стрельбы. Проведение первых городских соревнований – один из этапов её создания.
На первый раз коломенские стрелки состязались только в стрельбе из стандартного гладкоствольного оружия, в двух его номинациях: помповое ружье и полуавтомат. Было отстреляно три упражнения: два пулевых и одно короткое дробовое.
Судейство осуществляли представители Московского областного отделения IPSC во главе с его председателем Александром Пивоваром.
Стрельба продолжалась весь световой день. Стрелки израсходовали в среднем по пятьдесят патронов. Лучшими в номинациях стали:
Помповое ружье:
1 место – Дмитрий Невежин (ССК)
2 место – Артем Апинов (ВИСКК «Коломенский кремль»)
3 место – Андрей Боярченков (ССК)
Полуавтоматическое ружьё:
1 место – Сергей Антропов (ВИСКК «Коломенский кремль»)
2 место – Олег Макаров (ВИСКК «Коломенский кремль»)
3 место – Роман Курников (ВИСКК «Коломенский кремль»)
Всеми участники и организаторы соревнований пришли к единодушному мнению, что практическая стрельба в Коломне имеет большие перспективы развития. Она обещает стать одним из любимых видов отдыха для многих горожан, а также действенным средством патриотического и морально-нравственного воспитания молодежи.
Контактный телефон Коломенского городского отделения I.P.S.C. – 89151774241.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here