7 мая, в преддверии всенародного праздника в  Конькобежном центре Московской области «Коломна» прошла совместная акция спортивного комплекса и городского Комитета по воспитательной и досуговой работе с молодежью, посвященная 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Под сводами ледовой арены собрались более 300 человек: активисты молодежных движений Коломны, преподаватели и студенты коломенских ВУЗов и ветераны ВОВ. Выступая на торжественном открытии акции, руководитель пресс-службы конькобежного центра Сергей Леонов обращаясь к ее участникам, сказал: «Ребята, ветераны – это наши бабушки и дедушки, которые выиграли эту страшную войну, будучи вашими сверстниками. Они победили, чтобы сегодня мы жили в свободной стране, в нашем родном Подмосковье, чтобы строились не военные объекты, а спортивные комплексы. От вашего имени, от имени всех сотрудников конькобежного центра «Коломна» хочу сказать огромное спасибо всем ветеранам и поздравить с Победой!»

Символом уникальной акции стала георгиевская ленточка, которую в подарок получил каждый ее участник.  Организаторы мероприятия постарались превратить это событие в яркий праздник спорта и великой Победы, завоеванной нашими предками. Массовые катания на ледовой арене прошли под звуки песен о войне и кадры военной кинохроники.И, конечно, главными гостями на этом празднике стали ветераны. Владимир Александрович Дроздов, полковник в отставке, артиллерист, участник обороны Ленинграда защищал нашу страну с самых первых дней войны. «Нас подняли по тревоге и отправили под Красное село, на рубеж, куда отходили отдельные части Красной Армии. Там мы оборонялись в течение нескольких дней, - вспоминает Владимир Александрович, - поддержки авиации не было, немцы свободно бомбили нас, кончалась бомбежка, начинался артобстрел, а за ним следовала атака. Нас 16-ти летних мальчишек поддерживали 20-ти летние «старики». Потери были очень большие».

Победу Владимир Александрович встретил в северной столице, уже будучи курсантом 2-го Ленинградского ордена Ленина Краснознаменного артиллерийского училища. В честь Победы на Дворцовой площади был организован военный парад. «Я горжусь, что мне посчастливилось защищать Ленинград», - завершает свой рассказ ветеран и тихо замечает, что «остался совсем один: родственники почти все умерли, только в Питере еще живет его старый фронтовой друг».
Мужественные и очень скромные защитники страны не любят жаловаться на невзгоды, но все чаще и чаще их беспокоят фронтовые ранения и тяжелые воспоминания о гибели друзей, родных и близких, не увидевших парад Победы и  праздничный салют на Красной площади. Так Михаил Иванович Гусев, воевавший в дивизионной разведке 3-го Украинского фронта, со времен войны носит в своем сердце немецкую пулю. Он может многое рассказать, но здоровье уже не то, да и память подводит, зато в глазах все тот же юношеский задор и огромное желание жить.
«Если государство не будет заниматься патриотизмом, то тогда это государство в будущем ничего хорошего не ждет!» - считает председатель городского Комитета по воспитательной и досуговой работе с молодежью Сергей Барабанов. Для самой молодежи такие акции не просто тусовка.  Участница акции Юлия Самошкина: «С каждым годом мероприятия, посвященные Дню Победы, проходят все масштабнее. Это говорит о том, что мы помним тот великий подвиг, который совершили наши предки и гордимся нашей страной и нашим народом!»
Подготовлено: отдел по информационному обеспечению и аккредитации
Конькобежный центр Московской области «Коломна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here