В Коломне, во флигеле усадьбы Лажечниковых, прошла презентация проекта <Тайны старинной усадьбы> - интерактивного спектакля в двух частях. Этот спектакль коломенцы могли уже видеть на празднике <Ледяной дом: русские потехи от Ивана Лажечникова>, который прошел в городе в январе. И вот теперь некоммерческое партнерство <Город-музей> в лице генерального директора Натальи Никитиной и исполнительного директора Елены Дмитриевой (обе - жительницы Воскресенска), а также коломенский краеведческий музей вернулись к сюжету, чье начало было положено на празднике.
<Тайны старинной усадьбы> - это мини-спектакль <В гостях у Ивана Ивановича> Михаила Кукулевича и Татьяны Кондратовой, воплощающих беседу нашей современницы с писателем Лажечниковым, жившим в XIX веке. Вторая часть - <История со вкусом>. Здесь зрители не просто услышат рассказ коломенской пастильницы, но и попробуют (а желающие - и купят, чтобы угоститься дома и угостить друзей) этот замечательный продукт - коломенскую пастилу. Пастила-то и является гвоздем программы. Ведь еще в XIV веке коломенцы придумали делать ее, дабы сохранить дары своих богатейших яблочных (вишневых и прочих тоже) садов. И с XVIII века коробочки с коломенской пастилой были желанными гостями на любом столе, даже и на императорском.
Как сообщил выступивший на презентации проекта заместитель главы города А.А. Мешканцов, городская администрация намерена организовать производство пастилы. Пока же этим делом занимается <Город-музей>. Н.Никитина и Е.Дмитриева выпустили уже первые партии пастилы, сделанной по старинным рецептам, в подарочных упаковках ручной работы. Пастилу в таких упаковках, а также на развес планируется предлагать жителям и гостям города уже этой весной.
Сейчас в старом городе найден бывший дом купца Чубрикова, занимавшегося когда-то производством коломенской пастилы. И есть у <Города-музея> мечта: восстановить его, восстановить в нем производство, да еще и туристам показывать, как коломенская пастила изготавливается. Пока же тех мощностей, что <подвластны> авторам проекта, хватит на то, чтобы принимать гостей два дня в месяц - по 200 человек каждую субботу, выделенную для этого.
Показ, прошедший в усадьбе Лажечниковых, был рассчитан на туроператоров. Но: Практически никто не почтил его своим присутствием.
О судьбе и ценности проекта мы побеседовали с профессором В.А. Викторовичем (специалистом по творчеству Лажечникова и одним из вдохновителей праздника <Ледяной дом>, с которого все и началось):
- Разные местности есть в России, - размышляет Владимир Александрович, - каждая отличается своей особинкой, по которой ее и узнают: Павлово - ножами, Семеново - деревянными игрушками, Хохлома - расписной посудой: Чем же Коломна известна была? Кроме того, что в ней скотобойни были и сало топили? Еще - были сады фруктовые, яблочные, о них и Карамзин писал. Так что коломенская пастила - это <физиономия> нашей местности (как, возможно, будет ею и коломенский патефон). А то ведь за последнее столетье мы все уравнялись, стали одинаковыми - это жаль. Опять же, в прошлом году какой урожай яблок был! И где он?..
В XIX веке написан был рассказ: едет человек в Москву, возвращается в усадьбу свою и везет с собой драгоценную коломенскую пастилу. О коломенской пастиле и Лажечников писал, и Пильняк - так она славилась. Так что если удастся проект <Тайны старинной усадьбы>, пастила станет привлекать в город людей, станет знаком города, который можно не только увидеть, но и на вкус попробовать.
- Как тульский пряник:
- Только тульские пряники уже не только в Туле делают, а вот коломенская пастила - штука новая. Полки наших магазинов сейчас забиты сластями. В основном, иностранного производства. А об отечественных забыли. Мы сейчас похожи на человека, который пристрастился к еде с перцем: чем дальше, тем больше ему перца надо, иначе еда кажется недостаточно острой. К сожалению, мы утрачиваем вкус вкуса: чувствуем только сильный, ярко выраженный, а тонкий нам уже недоступен. Уходит органичность. И экологичность, которая присуща той же пастиле.
А ведь история - это не только факты и имена, но и вещи, предметы, это и вкус тоже. Надо возвращаться к корням не только в плане духовных реалий, но и материальных. Ведь есть же вкусовая память. Многие помнят вкус чего-то, что попробовали в детстве. Он остается, к нему хочется вернуться, испытать его еще раз, хочется вернуться в прошлое. А возвращение вкуса коломенской пастилы - это прошлое не одного человека, а целого города.

Ольга КОРНЕЕВА

(с) Газета ПРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here