На базе Коломенского городского Центра социальной помощи семье и детям "Гармония" разработана новая программа для тех, кто собирается усыновить или взять на воспитание ребенка, - "Школа новых родителей". В настоящее время считается доказанным, что семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, и прежде всего опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Потеря семьи - тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, которая оставляет глубокий след в его судьбе, даже в тех случаях, когда он достаточно быстро обретает новую семью.
В соответствии с Семейным кодексом РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. При отсутствии родителей или в случае неисполнения ими своих обязанностей, все усилия государства должны быть направлены на то, чтобы найти детям "новых родителей".
В рамках объявленного в Подмосковье в 2007 году Года семьи на базе Центра "Гармония" разработана городская программа по содействию в подготовке приемных и патронатных семей "Школа новых родителей".
Основная ее цель - содействие потенциальным приемным родителям в формировании замещающей семьи для ребенка. Достижение этой цели возможно лишь при межведомственном взаимодействии учреждений соцзащиты, здравоохранения, образования и органов опеки и попечительства. Международный опыт показывает, что воспитание детей в приемной семье дает возможность добиться более высокого уровня адаптивности ребенка в социуме, чем в условиях детского дома, приюта или интерната, позволяет создать более комфортную среду для становления личности. Поэтому приоритетной во многих странах является семейная форма устройства детей, оставшихся без родительской опеки. Передача ребенка в приемную семью ставит ряд социальных, психологических, эмоциональных и педагогических барьеров. Адаптация даже здорового ребенка в новой семье требует времени. В каждом случае необходима особая психологическая работа с опекунами или приемными родителями еще до того, как в их доме появится ребенок.У взрослых есть, как правило, определенные представления о том, каким будет ребенок, как сложатся их отношения, которым реальный ребенок чаще всего не соответствует. Это вызывает разочарование, тревогу, раздражение и чувство родительской несостоятельности. Поэтому приемные родители нередко возвращают ребенка в детдом. Понятно, какая душевная травма наносится при этом ребенку...
Вовремя оказанная квалифицированная помощь позволит семье избежать трагедии и жить полноценной жизнью. Кто может стать учеником "Школы"?
На базе Центра помощи семье и детям "Гармония" уже весной будут организованы курсы подготовки кандидатов в усыновители, опекуны, приемные или патронатные родители. Теоретические занятия будут проводиться два раза в месяц, дополнительно - тренинги и групповые занятия. Практические занятия включают освоение самых основных навыков ухода за детьми разного возраста (в учебных кабинетах Центра), посещение тренингов, групповых занятий, посещение (по желанию и предварительной договоренности) детских интернатных учреждений, знакомство с детьми, участие в благотворительных и волонтерских программах, пробное усыновление. Возможны дополнительные индивидуальные консультации у разных специалистов, в том числе медико-психолого-педагогическая помощь семье и ребенку, составление индивидуальной программы комплексной реабилитации.
Посещать "Школу новых родителей" могут:
- члены семьи или одинокие граждане, проживающие в Московской области и имеющие желание взять в свою семью ребенка из дома ребенка, детского дома, дома-интерната и других учреждений;
- семейные пары или одинокие граждане, имеющие на руках заключение о возможности быть усыновителем (опекуном, приемным родителем и др.) и уже занимающиеся подбором ребенка;
- усыновители, опекуны, приемные или патронатные родители, уже имеющие ребенка, но желающие получить советы специалистов. В "Школе" будут работать специалисты отдела опеки и попечительства, психологи, социальные педагоги, юристы, врачи-педиатры и другие. Если вы еще сомневаетесь:
- Мы уже имеем опыт комплексной подготовки будущих матерей, родителей, - рассказывает Е.В. Голубкина, завотделением раннего сопровождения Центра "Гармония".
- Второй год у нас достаточно плодотворно реализуется программа дородовой подготовки. В рамках Года семьи мы попытались найти еще одну форму оказания помощи детям-сиротам. Понимая актуальность этой проблемы - я имею опыт работы в Доме ребенка, - учитывая государственный заказ в этой сфере, мы разработали эту программу, нацеленную, в частности, на родителей, которые еще сомневаются: принять им ребенка или нет. В "Школе новых родителей" они смогут уточнить для себя какие-то спорные или неясные моменты.
- Вы можете привести какой-то конкретный пример того, что здесь будут делать предполагаемые родители и опекуны?- Например, специалисты из отдела опеки будут рассказывать, какие необходимы документы, чтобы усыновить ребенка. Психологи будут определять психологическую готовность людей стать родителями, будут рассказывать, какие могут возникнуть проблемы и как их предотвратить. Мы будем составлять даже программу реабилитации для конкретного ребенка. Будем говорить и о таком немаловажном аспекте, как встретить ребенка в семье. Первая встреча для родителей достаточно трудна. Что сделать, чтобы контакт состоялся? Взрослые должны понимать, почему ребенок, например, может не улыбнуться им - посторонним пока для него людям. За рубежом родители проходят основательную подготовку. На своем опыте работы в Доме ребенка я могу сказать: они приезжают очень хорошо подготовленными. И устанавливают контакт буквально с первых часов встречи: ребенок понимает, что его любят, что он нужен. А наши родители в такой ситуации чаще всего теряются.
- Если ли аналоги вашей программы в других российских регионах или вы начинали с нуля?
- Для нашего города - с нуля. Но мы анализировали опыт других регионов. И добавили свое видение проблемы. Я отслеживала нижегородский опыт и поняла, что мы движемся в правильном направлении. Я думаю, мы добьемся тех результатов, на которые нацелена наша программа.
- Желающие записаться к вам на курсы уже есть?
- Есть. И мы рассчитываем, что с помощью средств массовой информации их станет значительно больше.
Подробную информацию о "Школе новых родителей" можно узнать на сайте Центра "Гармония" , а также по адресу:  г. Коломна Московской области, ул. Олега Кошевого, д. 3 (часы работы с 8.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья).
Вопросы можно задавать по телефонам: 8 (496) 618-06-25 и 618-06-09 и по e-mail .

Ольга КОРНЕЕВА

(с) Газета ПРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here