Признаемся честно: почти все мы любим смотреть так называемые
полицейские боевики, в том числе и про родную милицию. Потому что
человек в форме там всегда герой, он всегда защищает обиженного, всегда
готов пожертвовать собой ради ближнего.
Причем, независимо от того, отличается ли он высокой нравственностью, как старые «Знатоки», или любит выпить и, вообще, не ангел, как новые «Менты». И, может быть, тем больше нам нравятся киногерои, чем больше в реальной жизни люди в форме порою оказываются антигероями.
«Надел форму — будь ее достоин», — так считают представители милиции старшего поколения.
«Мне больно смотреть, — поделился как-то с нами своими думами ветеран правоохранительных органов, пожелавший остаться, по понятным причинам, неизвестным, — что творится в милиции.»
— Я ушел на пенсию, но связи с отделом не теряю, да и глаза пока при себе. Да, понимаю, зарплата не достойная, да, работа тяжелая (а когда она была у нас легкая?!), да, отношение общества к профессии изменилось… Но ведь почему и изменилось-то?! Честь мундира понимается как-то извращенно: нередко в системе стремятся не к тому, чтобы не совершать проступки, изгоняя с позором недостойных, а к тому, чтобы покрывать «своих».
— И это честь мундира? Да раньше бы русский офицер застрелился, сделав неверный шаг, а теперь привыкли все деньгами и связями прикрывать. Мне порой бывает стыдно, что я ношу ту же форму, что некоторые из нынешних «блюстителей порядка»!.

Как известно, несколько дней назад под Свердловском сотрудник патрульно-постовой службы УВД Каменск-Уральского на автомобиле ВАЗ-21013 сбил на автобусной остановке четырех человек. Пострадавшие — две женщины и двое мужчин — госпитализированы с сотрясением головного мозга и переломами.
По предварительным данным, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Виновник аварии будет уволен, материалы по ДТП будут направлены в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного дела («Московский Комсомолец», 15.01.08).

Мы не претендуем на раскрытие серьезных дел, связанных с «оборотнями в погонах». Но вот вопиющие факты, которые известны многим, но о которых молчат.
Молчат люди в форме, молчит «самый справедливый в мире» суд: Мы отобрали лишь два — на одну, дорожно-транспортную, тему и самые показательные.

Машина найдена, но… не найдена
Володе было 14 лет. Он учился в коломенской гимназии ? 2, хорошо играл на фортепиано (в 12 лет стал дипломантом городского конкурса пианистов), отлично рисовал (в том же году его плакат был признан лучшим на городском конкурсе. Посвященном переписи населения). А еще Володя увлекался астрономией. Рисовал на балконе карту ночного неба и писал книгу о неизвестной планете Альк.
Володя был самостоятельным человеком: денег на компьютер с родителей не требовал — сам зарабатывал, воспитанный в хорошей семье, полтора месяца работал дворником.
Вечером 5 сентября 2003 года на улице шел дождь. Мальчик возвращался домой в компании двух приятелей. Напротив центрального входа в Парк Мира есть пешеходный переход, по нему и пошли ребята. Слева появился автомобиль, ехавший очень быстро. Один из мальчиков сделал шаг назад — побоялся, что машина забрызгает грязью.
Было начало десятого:
Володя шагнул вперед…
Водитель даже не остановился. А подростки, на глазах которых сбили их друга, запомнили, что это был красный «Москвич» с багажником на крыше. Правда, потом, через некоторое время, они вдруг стали отказываться от своих слов и от встречи с отцом убитого друга. Для официальной версии так было удобнее: мол, настолько ребята были шокированы, что не заметили номер и марку машины, а потому — виновник не найден.
А отцу, примчавшемуся на место трагедии примерно через час, сотрудник ГИБДД сообщил, что машина уже установлена и ведется ее розыск!
Два часа тело Володи лежало на дороге — на мокром асфальте, под дождем, рядом с осколками разбитой фары…
«Установленную» машину так и не нашли. Зато красный «Москвич» с разбитой фарой обнаружился вскоре в другом городском парке. По документам он принадлежал сотруднику милиции, будем называть его Р.
Оказалось, что утром, наступившем после трагедии, владелец машины — какое совпадение! — заявил об угоне автомобиля.
Чем кончилось дело, гадать не будем, и так все ясно. Его закрыли. Виновного не нашли. Как утверждает отец погибшего Володи, его знакомые, общавшиеся с Р., рассказали, что в минуту откровенности Р. признался коллегам в содеянном. Отец, несогласный с результатами «расследования», обратился к Генпрокурору. А Генеральный… правильно, переадресовал все в областную прокуратуру. И вот что ответили оттуда: «В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий 12.09.03 указанный автомобиль был обнаружен в г. Коломне с внешними повреждениями, характерными для данного вида дорожно-транспортного происшествия. Для установления причастности Р. и его автомобиля к ДТП следствием по делу проведен ряд судебных экспертиз, допрошены очевидцы происшествия, сотрудники ГИБДД, а также родственники, соседи и сослуживцы Р. Однако, указанные следственные действия не подтвердили причастность Р. и его автомобиля к совершению дорожно-транспортного происшествия».
Все.

Единственный вопрос, до сих пор оставшийся без ответа, — кто же фактически убил ребенка? Нет ответа на него и у следствия.
Книга о неизвестной планете Альк осталась незаконченной. И фрегат, который Володя начал собирать из спичек, никогда не поплывет по морям, даже и выдуманным… Мальчишечью ясную жизнь оборвала рука мерзавца без чести и совести…

Откупиться хотел апельсином
В этой истории мы изменили имя пострадавшей по просьбе ее отца.
В 2004 году Марине было 15 лет. Около десяти часов вечера 14 февраля она возвращалась с занятий в кружке ДК Тепловозостроителей. На пешеходном переходе ее сбили «Жигули», которыми управлял Д. — тоже сотрудник милиции. По свидетельству очевидцев, он был пьян. А очевидцев в этом случае было более чем достаточно. Дело в том, что перед тем, как сбить Марину, Д. лихо подрезал маршрутку, полную пассажиров. Водителю маршрутки, чтобы избежать столкновения, пришлось зарулить на обочину — в сугроб. Люди вышли, потому что понимали: скоро машину не вытащить, надо добираться на другом транспорте. Так что все происходило на глазах у множества человек.
В отличие от Р., Д. с места происшествия не скрылся. Его увезли на освидетельствование. А Марину в больницу повез один из пассажиров лихих «Жигулей», тоже нетрезвый. У девочки, кроме рваной раны головы, обнаружили множественный закрытый перелом бедра со смещением, сотрясение мозга.
А в заключении врача, касающегося Марины, было записано, что девочка находилась в состоянии алкогольного опьянения (!). На чем основано, такое заключение, непонятно: никаких обоснований приведено не было. Сама Марина не помнит, чтобы ее хотя бы спрашивали об этом. А ее уверение, что она не пила, подтверждает косвенный факт: девочке в больнице вводили лекарства, несовместимые с алкоголем.
Зато водитель, сбивший ее и упорно на суде козырявший тем, что она, якобы, сама бросилась ему под колеса (как, видимо, и маршрутка), скромно сообщил, что выпил всего лишь бутылку пива. В общем, тот максимум, на который Д. был согласен — 100 рублей законного штрафа за неправильный проезд пешеходного перехода.
Правда, до начала суда он явился в больницу к Марине — при форме, при невесте, с цветочком и апельсинчиком в руках.
«О чем я жалею, — говорит Маринин папа сейчас, — так это о том, что не оторвал ему голову сразу, в больнице. Через день к нам приехали молодцы, видом очень схожие с «братвой», и предлагали договориться мирно, не подавать заявление в суд. Предложили сумму — 5 тысяч долларов. А потом этот… негодяй принес нам 5 тысяч рублей. А на дочке вся одежда, которая была новой, теперь в хлам. К тому же необходимо санаторно-курортное лечение после двух операций (вторая — когда вынимали штыри из ноги), дорогие лекарства и хорошее питание. Не говорю уже о моральном ущербе! На экзамен она на костылях пришла, на выпускном вечере танцевать не могла. У нее, молодой девчонки, шрамы на ноге остались такие, что она теперь стесняется юбку носить, на пляже ноги закрывает!..»

В общем, иск в суд все-таки был подан. На 138 тысяч рублей. 17 (!) судебных заседаний, апелляция ответчика (!) в Мособлсуд… И суд остановился на 78-ми тысячах.
И… и воцарилась тишина. Ответчик платить и не собирался. Дело передали судебным приставам, и, в конце концов, из зарплаты Д., у которого вдруг не оказалось ни счета в банке, ни машины, ни квартиры, стали вычитать ежемесячно по 2-3 тысячи в пользу пострадавшей. До сих пор эти деньги капают, капают…
«Разве это наказание для мерзавца?! — возмущается отец Марины. — Да у него даже водительские права не отобрали! Водителя с просроченной страховкой штрафуют — всего лишь! -на 800 рублей! У моего знакомого было просроченное водительское удостоверение — его сразу же отобрали, машину на штрафстоянку отогнали. А этот человеку жизнь испортил, чуть не убил — и что?!»

Забудьте слово «переход», коломенские дети
Участники и подозреваемые в указанных дорожных происшествиях продолжают работать в правоохранительных органах. Их прикрыли, уберегли от ответственности. И в результате… В результате — новая трагедия, произошедшая этой весной. О ней мы расскажем в одном из следующих номеров.

Напоследок — мнение еще одного человека, некогда носившего погоны: «У нас, знаете, даже стишки такие сложились: «Я мент, я пьян, я за рулем, я в «Опеле-Кадете». Забудьте слово «переход», коломенские дети!».
А меж тем статья 19 Конституции РФ гласит, что все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, имущественного и должностного положения и так далее. Обыватель знает: сяду за руль после рюмки — лишусь водительского удостоверения и получу административный арест 15 суток. Облеченный властью знает: выпью, поймают — отмажусь, я же КТО? Вот и ездят пьяными, и сбивают детей на пешеходных переходах и вне их, и отмазываются; а это в свою очередь убеждает следующих в безнаказанности и особом положении перед законом. Ведь «не надо выносить сор из избы», «не надо будоражить общественное мнение». А родители ходят на могилу к сыну или дочери и думают свои думы. И количество таких могил растет с каждым годом, и общественное мнение формируется исподволь — нарыв-то скрытый».

Ольга КОМОВА
«Региональные вести»

P.S. Редакция с глубоким уважением относится к сотрудникам МВД, честно и мужественно выполняющим свой долг, готовых всегда придти на помощь и встать на пути у распоясавшегося хулигана и преступника. Мы убеждены, что таких в органах — большинство.
Мы также искренне уважаем руководителя Коломенского УВД А.Лапшова, прошедшего с «земли» все ступени в сложной и опасной милицейской профессии. Именно поэтому мы надеемся, что руководство УВД расценит наши публикации как желание помочь Коломенской милиции избавиться от людей, ее позорящих. Мы готовы к сотрудничеству и взаимодействию.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Моё мнение такое: в любом инциденте с милицией ты остаёшься в проигрыше. Проверено лично и друзьями.
    Да можно вспомнить истории, так и не напечатанные в коломенских газетах, об избиении ментами подростков…

  2. Г**но они стали милиция полицыя -х***ция .не исполняют закон .вызывали не раз приехали у подъезда постояли 1 минуту развернулись уехали … Все работу выполнили .за то по телефону весь мозг вынесли .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here