Прошедшая половина зимы, которая была почти бесснежной и в основном теплой, доставила мало хлопот дорожным службам (они, наверное, только сейчас в полной мере ощутили, что зима наконец пришла), зато принесла много головной боли службе спасения на водах. Имя головной боли - рыбаки. Не так давно на слуху был шокирующий случай: любители подледного лова оставили свои авто на льду реки, заранее предполагая (!), что тот не выдержит. Вместе с <Нивой> ко дну пошла супруга одного из рыбаков (его сын успел выскочить из тонущего автомобиля). Впрочем, случай этот далеко не единичный, в чем можно убедиться, всего лишь набрав в любой поисковой системе Интернета <рыбаки> и <лед>. Волосы дыбом встанут. Неужели добыча стоит того?

Они любили ловить рыбу:
Как рассказали нам спасатели Бочмановской станции Павел Ялышев (руководитель маневренно-поисковой группы) и Сергей Бурмистров (водолаз I класса), всего несколько дней назад и в наших краях приключилась необычная история, к счастью, с благополучным исходом. Фабула такова: несколько человек прибыли в Коломну (на берег Оки в районе ее слияния с Москвой-рекой) с целью поймать стерлядь.
О том, что она там точно есть, рыбаки узнали по Интернету. Приехали на место, и всей кучей ринулись на лед. Тот, видимо, был с трещиной и не выдержал. Как в стишке про дядю Степу: <Треснул лед, река пошла, и бабуся поплыла>.
Правда, рыбаки успели попрыгать на берег. Остался лишь один любитель стерляди, мужчина лет шестидесяти. Он сидел в палатке и потому не слышал и не видел, что случилось. Когда выскочил, было уже поздно - льдина отошла от берега, и прыгать с нее стало опасно.
Коллеги с берега вызвали спасателей. Подъехав, те поняли, что гидрокостюмы им здесь ни к чему - льдина длиной порядка 400 метров зацепилась за берег, рыбак на ней в большом волнении, но пока в полном порядке. А значит, время есть. Бочмановцы вызвали поисково-спасательный отряд, базирующийся в Щурово. Те прибыли с лодкой и в считанные минуты сняли страдальца с льдины. Горе-рыбак выбросил свою палатку и снаряжение и заявил, что на рыбалку он больше ни ногой!
А потом тепло обнял своих спасителей: У наших спасателей с Бочмановской станции есть своя лодка - - с прекрасным мотором, подаренная администрацией Коломны. Но вот незадача - не хватает автоприцепа, чтобы доставить эту лодку на место происшествия. Если найдется спонсор, который подарит ребятам прицеп, они будут безгранично благодарны, а действия команды спасения станут еще более оперативными.
К сожалению, четыре жизни этой зимой сохранить не удалось (цифра по юго-востоку Подмосковья). Маневренно-поисковую группу вызывали уже на подъем тел со дна водоемов. У одного, мужчины преклонных лет (он утонул во втором озере из череды Голубых озер, что в Луховицком районе), была, как с содроганием вспоминал Павел Ялышев, гримаса ужаса на лице, сохранившаяся после смерти. Только что он был жив-здоров - и вот уже хладный труп среди рыб, которых ловил.
Цена человеческой жизни - три малюсеньких рыбешки в банке из-под майонеза. Даже спасатели испытали шок от осознания, насколько нелепой была эта гибель. Другой рыбак, попав под лед, пытался пробиться наружу и, видимо, метался под водой несколько мгновений. Спасатели обнаружили его довольно далеко от того места, где он провалился:
Знаете, зачем я описываю детали трагических случаев? В надежде, что они остановят хоть кого-то из колеблющихся <идти - не идти>, а рыбаков-фанатов сподвигнут взять с собой что-нибудь из спассредств. Правда, надежда призрачная: <зимние> рыбаки, по утверждениям спасателей, стали ныне уж очень безрассудны и уверены в себе. Собираются большими кучами на маленьком пятачке, веревки и <кошки> с собой не берут:
В результате тонут пачками. Четыре человека - это только статистика по юго-востоку Подмосковья. По всей области - 18 утопленников. Что же делать? Спасатели уже не раз информировали, но повторяют еще раз для особо: непонятливых: берите с собой хоть что-то, что может помочь вам сохранить жизнь. Рыбацкий сундук снабдите изнутри пенопластом - для положительной плавучести, чтобы зацепиться за него в случае беды и позвать на помощь.
На запястья стоит прикрепить с помощью резинок специальные <кошки>, некое подобие гвоздей с удобными рукоятками, ими можно зацепиться за лед. Если вы (не дай бог!) попали в полынью или пролом, попытайтесь добраться до твердого льда, разломав хрупкий - по нему не выбраться. Правда, стоит учесть, что человек, попавший в полной рыбацкой амуниции в ледяную воду, на плаву держится недолго, а насчет <кошек> и хрупкого льда надо еще сообразить:
Вывод: лучше не рисковать. Толщину льда и температуру воды под ним ежедневно измеряют спасатели - если что не так, они предупреждают рыбаков. Сейчас толщина льда на Оке составляет сорок сантиметров, чего вполне достаточно для нахождения на нем не только человека, но и техники (не танка, конечно:). Но есть места, где все же можно провалиться.
Спасатели советуют обращать внимание на поверхность льда: если она темная и рыхлая, лучше обойти стороной. Места, где растет камыш и другие прибрежные растения, пробивающиеся сквозь лед, тоже стоит обходить, равно как и места впадения ключей и ручейков. И нельзя, даже на крепком льду, собираться большими компаниями. Как бы хорошо ни клевала стерлядь! Вспомним год минувший:
2007 год, как рассказал начальник Бочмановской станции А.И. Коробов, был относительно спокойным и удачным. Если так можно назвать год, унесший шесть человеческих жизней на одной только Оке (в зоне профилактического действия наших спасателей, от Притыки до Малива). В зоне оперативного действия - 1200 м в обе стороны от станции - никто не утонул.
Зато спасен был 31 человек. За достижения и слаженную оперативную работу бочмановские спасатели были признаны лучшими в области. Соответствующие кубок (на фото) и диплом продемонстрировал нам начальник станции. Поздравляем! :и погадаем на будущий В наступившем году (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) бочмановские спасатели примут в свои ряды пополнение: им обещают добавить в штат еще четырех человек, чтобы укомплектовать смены - сейчас круглосуточно получается дежурить в лучшем случае по двое, а надо бы втроем.
Конечно, есть еще медработники, которые также получили теперь статус спасателей, пройдя необходимую подготовку, но они работают только днем. Негоже очаровательным женщинам по ночам на берегу Оки в спасательной избушке сидеть. Хотя небольшое помещение в ближайший год примет совсем иной вид - грядет капитальный ремонт. На существующем фундаменте будет возведено новое здание для станции - двухэтажное, более просторное и удобное.
Планируется также отремонтировать подсобные помещения, благоустроить территорию. Так что вскоре старую <спасалку> мы сможем увидеть только в сериале <Громовы>. А пока:
Пока же спасатели готовятся к непростому году, считают рыбаков на льду и вспоминают интересные истории из собственной практики.
- Однажды нам пришлось даже: спасать косулю, - рассказывают Павел Ялышев и Сергей Бурмистров.
- Точнее, не совсем спасать. Однажды рано утром видим - кто-то плывет. Мы - в лодку. Оказалось, косуля. Гребет со стороны щуровских лесов в нашу жилую зону. Очаровательное создание! Копытца маленькие, перебирает косуля ими быстро-быстро и держится на воде уверенно.
Доплыла бы, конечно. Но что бы она стала в Бочманово делать? Собаки или люди прикончили бы ее. Мы приблизились к зверю: и вдруг он издал жалобный крик, да такой звонкий, что аж в ушах зазвенело! Мы присели: вдруг кто услышит да подумает, что мы косулю забить хотим: Но потом изловчились, схватили ее за загривок, за тело и перекинули в лодку. И тут же, молниеносно - как показывают в кино - замотали ей ноги веревками, за шею осторожно привязали к лодочному сиденью. А потом - давай быстрей грести к щуровскому берегу!
Подплыли, отвязали косулю - и она понеслась обратно в леса.
Пусть живет подальше от людей!

Мария ДУБРОВСКАЯ

Газета ПРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here