Это случилось поздним вечером 3 февраля, а уже 4-го о коломенском ЧП говорил не только взбудораженный город, но знали и далеко за пределами Московской области. Местные силовые ведомства и представители юстиции оказались немногословными, журналистам было сказано, что возле дома N40 по улице Дмитрия Донского обнаружены трупы двух девочек, 13-ти и 14-ти лет, жительниц Колычева. Они получили "травмы, не совместимые с жизнью" в результате падения с большой высоты. Говоря языком, менее привязанным к юридическим канонам, девочки покончили жизнь самоубийством: они прыгнули с 9-го этажа обычного колычевского панельного дома.

Что заставляет детей заканчивать свою жизнь так и что должны делать мы, взрослые, чтобы предотвратить подобную беду?
:
И Света и Таня были "среднестатистическими" девочками - они неплохо учились, не были замечены ни в каких подростковых сворах, не увлекались псевдорелигиями, не переживали несчастной любви, не были обделены вниманием, обе из благополучных семей. Нередко отдыхали точно так же, как и многие в их возрасте: собирались с компанией сверстников в подъезде. Девятый этаж пятого подъезда рокового дома N40, где они проводили свободное время. Продолжается обычной лесенкой на чердак, пол усыпан шелухой от семечек, стены изрисованы маркером. Таких подъездов сотни. Внимание привлекает разве что один из рисунков - "маркерная" девочка плывет на облаке, а рядом с этой странной композицией имена - "Таня, Света:".

Спрашиваю у ребят, которые собирались здесь же и хорошо знал обеих девочек, когда появилось на обшарпанной стене подъезда это изображениее Не помнят. Зато один из них рассказал, что Света уже не раз говорила, что прыгнет с крыши, и даже вставала на карниз. Несколько раз друзья втаскивали девочку обратно. Мальчишки замечают, что желание прыгнуть вниз она никогда и ничем не мотивировала. "В ней было что-то такое, непонятное",- на этой фразе их предположения закончились. Никогда Света и Таня в Копании не говорили о конфликтах с людьми и о каких-то острых проблемах.

Впрочем, по словам знавших Свету людей, она была человеком замкнутым и свои эмоции предпочитала записывать. Существуют и предсмертные записи и даже некие списки людей (об этом говорили, в частности. Репортеры двух федеральных телеканалов), которые чем-то девочке не угодили. А уголовное дело, скорее всего. Возбуждать не будут. Изучением материалов сейчас занимаются следователи коломенской городской прокуратуры.

Возле подъезда, где накануне и обнаружили тела, стояли заплаканные девчонки-подружки и сновала не в меру любопытная мелюзга. На асфальте - замерзающие белые гвоздики. Никто из собравшихся девочек и не предполагал, что такое может случиться.

- Их никто не обижал. - начинает разговор одна. - Наоборот, и Таню, и Свету все очень любили. Можно даже сказать, что в компании они были "авторитетами". Они никогда не говорили, что не хотят жить. Мы сами ни чего не поняли.

По словам подростков из этой компании, ни наркотики, ни алкоголь в их компании были не в почете. Более того, одна девочка видела Свету незадолго до ее гибели. Они встречались, и та ничего не говорила о своих намерениях. Дальше моя собеседница все помнит довольно смутно: крики, нет телефона, чтобы позвонить в "Скорую", Светина мама:

Педагоги школы N18, в которой учились обе девочки (Света не так давно перевелась в другую), тоже были единодушны в том, что никаких признаков того, что со Светой и Таней происходит что-то страшное, не было. В растерянности учителя пытались отбиться от столичных тележурналистов и проанализировать ситуацию.

- Никогда с ними не было в школе проблем,- комментирует произошедшее завуч по воспитательной работе Г.А.Соловникова.- Семьи полные, родители - очень приличные люди. Мы все в шоке от того. Что произошло. Светочка была, конечно, немного замкнутой, своеобразной, а Танечка- вообще душа любой компании, жизнерадостная. Даже предположений никаких нет, что могло случиться.

Ответ на вопрос - почему, никто из людей, знавших Свету и Таню, дать не смог. И будет ли он найден вообще - неизвестно. Пока очевидно только одно - никаких видимых причин свести счеты с жизнью у девочек не было.

"Где-то слезы, где-то стоны:" написано маркером на двери, открыв которую, Света и Таня шагнули навстречу смерти.

Сотрудники правоохранительных органов считают, что случившееся - самоубийство. Причины, подтолкнувшие подружек к шагу в небытие, выясняются. Не исключено, что только одна из погибших желала себе смерти. А вторая лишь пыталась удержать ее. Но сорвалась сама. Известно, что в кармане у одной из девочек была найдена предсмертная записка. Одноклассники одной из них припоминают, что она и раньше говорила о самоубийстве, а своей приятельнице даже подарила фото с подписью "День моей смерти - 3 февраля 2002 года".

(прислано посетителем сайта)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here