Коломенский трамвай

С 13 марта Коломна стала первым городом Московской области, в котором трамваи оборудованы радиосвязью. Теперь каждый водитель трамвая в случае необходимости сможет оперативно передать информацию в диспетчерскую. Коломенский трамвайА необходимость такая существует постоянно.
«Качественная связь нам нужна для того, чтобы быстро решать все возникающие в процессе работы проблемы,» — говорит генеральный директор ГУП МО «Мособлэлектротранс» М.М.Фарберов. — «Факты хулиганства и вандализма в общественном транспорте уже давно перестали быть чем-то экстраординарным. Водитель и кондуктор не в состоянии в одиночку остановить хулиганов. Теперь вагоновожатый сможет в любой момент сообщить диспетчеру информацию о том, как проходит рейс, и, если нужно, вызвать подмогу. Вообще, помощь может понадобиться не только нашим рабочим, но и пассажирам. Если вдруг кто-то из них почувствует себя плохо, диспетчер вызовет бригаду «скорой помощи». 5-6 лет назад наши вагоновожатые связывались с диспетчером по городскому телефону: достаточно было выйти из кабины — ведь таксофоны стояли практически на каждом углу. Сегодня же таксофонов стало значительно меньше. Поэтому было решено использовать радиосвязь. Устанавливать оборудование мы начали ещё в сентябре, на сегодняшний день полностью завершен монтаж и наладка аппаратуры. Новая система связи начинает действовать».
Ознакомившись с результатами тестов нескольких образцов радиопередатчиков, руководство ГУП МО «Мособлэлектротранс» решило приобрести модель, предложенную ООО «ХЭЙК», — фирмой, представляющей на российском рынке оборудование для профессиональной радиосвязи. На трамваи установили аппаратуру, работающую в частотном диапазоне 433-434 мегагерца. Такой диапазон выбран не случайно: именно на этой частоте помехи, создаваемые трамвайной линией электропередач, будут минимальными. Оборудование обеспечивает связь типа «диспетчер — трамвай», «трамвай — трамвай», «руководитель — диспетчер» и «руководитель — трамвай». Использование городского ретранслятора гарантирует устойчивую радиосвязь в пределах города. Сумма контракта на закупку и установку этой техники составила 500 тысяч рублей. Договор на обслуживание, заключенный с той же фирмой, обойдется в 5-7 тысяч рублей ежемесячно. Все эти деньги получены из областного бюджета, так как ГУП МО «Мособлэлектротранс» находится на балансе области.
По мнению руководства предприятия, такие солидные затраты оправдают себя уже в ближайшем будущем. В первую очередь, потому, что своевременно вызванный наряд милиции наверняка заставит хулиганов усомниться в своей безнаказанности. Ведь «благодаря» таким пассажирам салоны трамваев приходится регулярно приводить в порядок. А даже косметический ремонт влетает в копеечку. Помимо этого, на линиях случаются неполадки: обрыв проводов, повреждения трассы. Средства связи позволят водителю вовремя сообщить о технических неисправностях и вызвать ремонтную бригаду, и движение будет восстановлено в максимально короткий срок.
Кроме того, водители теперь будут сообщать не только о нарушениях в самом вагоне, но и, например, о том, что происходит на улицах города. Эта информация будет поступать в диспетчерскую, а оттуда ее передадут на пульт дежурного УВД.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь