Кажется, уже отгремели канонады праздничных салютов 1945 года, страна ликовала Великой Победе, а жители этой уже несуществующей ныне большой страны под названием СССР потихоньку возвращались по домам. Эта история скорее всего оказалось засекреченной, ни одного факта или упоминания о ней найти не удалось. Все, что о ней известно мне — это воспоминания моей тогда еще 5-летней мамы…

Новости Коломны   Ваши письма: Послевоенная Коломна Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi vashi pisma evergreen

Итак, 1945 год, Поезд, отправлением с Казанского вокзала с неизвестным пока мне пунктом назначения, скорее всего это мог быть Саранск, а может быть, Рязань и дальше еще одним поездом, скорее всего с радостными пассажирами, которые надеялись поскорее обняться со своими родными и близкими после прибытия, вагоны с мешками вещей, и громкие паровозные гудки.
Наверное, именно такой антураж мог быть в те времена.
Что случилось, и почему не была переведена стрелка, кто в этом виноват, очевидно, такое описание есть в одном из многочисленных уголовных дел по железной дороге.
Но увы, ничего этого пока не удалось найти.
Наверное, есть и списки погибших в той катастрофе, когда в Коломне произошло лобовое столкновение двух следовавших навстречу друг другу поездов.
Все что запомнила тогда 5-летняя девочка Валя — это неимоверный скрежет металла и залитые впоследствии кровью вагоны.
А еще то, что её мама и дядя больше никогда не смогут выйти из этого поезда.
Её и саму-то едва нашли спустя несколько часов, под нагромождением вещей, с порезами, ушибами и переломами.
Лишь через несколько месяцев эту девочку выпишут из больницы и она будет жить с новыми родителями. Кажется, все так просто, вот только бабушка, к которой везли эту маленькую девочку, внучку так никогда больше и не увидела.
А новые родители, люди с большим сердцем, у которых не было собственных детей, стали самыми настоящими Мамой и Папой для моей мамы, а для меня и моих сестер и братьев — настоящей Бабушкой и Дедушкой.
Узнал я об этом, когда мне было лет 15, и вот, уже 35, и я по-прежнему не могу раскрыть тайны, кто же мой настоящий дед.
Без сомнения, для меня всегда будет существовать 3 дедушки.
Что стало с родным дедом, погиб ли он на войне, или был репрессирован до начала войны, или же просто затянуло жизнью и он оставил жену с тремя детьми, наверное уже не узнаю.
Не осталось и места, где захоронили бабушку и её брата, хоронили тогда массово, на территории нынешнего Мемориального парка, тогда Петропавловского кладбища.
Позднее все захоронения снесли экскаваторами и тракторами, унося в безвестность память о том, что произошло…
Вот такая история, она по-прежнему не закончилась, и спустя 70 лет мне удалось найти родственников моей мамы.

Это интересно  Заявление на назначение пенсии в электронном виде

P.S. Если остались свидетели той железнодорожной катастрофы, может быть какие-то архивные документы, имена жертв трагедии и все прочее, буду безмерно благодарен за любую информацию.

Алексей Морозкин Alexmoro@mail.ru