Новости Коломны   Коломенская пенсионерка создала игрушечное царство Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo dostoprimechatelnosti turizm evergreen

В Коломне появилась новая достопримечательность – дом на улице Посадской. Здесь живет пенсионерка с необычным увлечением: Маргарита Травкина уже больше 10 лет собирает кукол. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Алина Махиня узнала, какие игрушки можно увидеть в необычной коллекции и далеко ли ей до Книги рекордов Гиннесса.

БАРБИ НА РЕАБИЛИТАЦИИ

Кто сказал, что в куклы играют только маленькие девочки? Этот стереотип с легкостью разрушает почти 79-летняя жительница Коломны Маргарита Травкина: количеству игрушек в ее доме позавидует любой ребенок. Вход в сказочное царство видно еще с улицы – деревянный сарай на участке пенсионерки украшен игрушками и поделками, ну а в самом доме и вовсе полноценный музей.

Весьма оригинальное для человека пожилого возраста увлечение у Маргариты Леонидовны появилось абсолютно случайно 13 лет назад.

– Неожиданно все началось. В подъезде дома, где живет сын, из коробки торчала очень красивая кукла. Какой дурак ее выбросил, не понимаю, – возмущается она.

Чуть позже у женщины поселилась еще одна кукла – выкупила у пьющих соседей. Потихоньку количество игрушек стало возрастать, превращаясь в настоящую коллекцию. Да и родственницы пенсионерку поддержали – стали приносить кукол, ткань и нитки для шитья крохотных костюмчиков. Не обошлось и без советов по реабилитации совсем уж искалеченных Барби.

Новости Коломны   Коломенская пенсионерка создала игрушечное царство Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo dostoprimechatelnosti turizm evergreen

БОЛЬШЕ, ЕЩЕ БОЛЬШЕ!

В основном в коллекции куклы-девочки: пластмассовые, резиновые, тряпичные, плюшевые, керамические, фарфоровые, говорящие, смеющиеся и поющие. Трудно поверить, что до этого румяные красавицы в платьях и изысканных головных уборах валялись в грязи или на помойке.

– Какие помарочки, или отбито. Я все склею и даю вторую жизнь. Куклы в таком состоянии выбрасывают, что я и одежду шью, вяжу, и на ноги носочки, и прически. Есть и лицо исчерчено, руки, ноги нет. С каждой надо повозиться, – со знанием дела рассказывает Маргарита Травкина.

В среднем превращение неприметной игрушки в презентабельную занимает четыре часа. Такие спасенные куклы в доме повсюду, они сидят, плотно прижавшись друг к другу. Те, кто бывал в царстве игрушек, утверждают, что их здесь несколько тысяч, сама же хозяйка хоть и не считала, но скромно замечает: «Тысячей даже и не пахнет».

– Занимают всю комнату четыре на пять квадратных метров, – говорит Маргарита. – Всю кровать, столы, диван, кресла, серванты, весь книжный шкаф. Я не живу в этой комнате, вот они здесь живут. Даже где я сплю – в ногах у меня целый угол кукол, и на стульях. Еще в сарае в коробках куклы, с которыми надо поработать.

Маленькие жильцы дома на Посадской все безымянные, только очень понравившаяся пенсионерке кукла-мальчик получила имя Ванька, в честь правнука.

ПОЧЕМ КУКОЛКА?

Если кому-то из детей приглянулась какая-нибудь кукла, хозяйка охотно дарит одну из своих любимиц. Иногда Маргарита Травкина отдает игрушки на выставки или в школу для проведения внеклассных занятий. Периодически часть коллекции Маргариты пытаются выкупить, но она не сдается.

– Мне жалко, не продала я им. Даже о цене не договаривались, потому что я сказала, что не буду продавать. Зачем мне этот бизнес? Не надо мне, – возмущенно рассказывает коллекционер. – Конечно, куклы стоят сейчас очень дорого, в киосках какая-нибудь финтифлюшка 500 – 600 рублей. Но нет у меня мысли продавать.

Своих кукол Маргарита Травкина не продаст ни за какие деньги, ведь наряжать и причесывать их – для нее лучший отдых. Кто знает, быть может, это бескорыстное увлечение приведет к мировой известности, а имя подмосковной пенсионерки займет почетное место в Книге рекордов Гиннесса.

Новости Коломны   Коломенская пенсионерка создала игрушечное царство Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi kultura iskusstvo tvorchestvo v kolo dostoprimechatelnosti turizm evergreen

ИГРУШЕЧНЫЕ РЕКОРДЫ

Эти необычные коллекции включены в Книгу рекордов Гиннесса:

2011 год – немка Беттина Дорфманн стала обладательницей крупнейшей в мире коллекции из 15 тысяч кукол Барби.

2012 год – американка Джеки Майли собрала 8 тысяч 26 плюшевых медведей из 25 стран мира.

2014 год – американка Дебора Хоффман добыла 11 тысяч 485 памятных вещей, связанных с Винни Пухом.

mosregtoday.ru
2017/08