Имя Степана Григорьевича Алишкина записано в летописи земли Коломенской. Это был патриот, бесконечно любящий родную землю, свою страну Россию.

Он с большим уважением относился к крестьянскому труду.

Его заслуги были отмечены орденом Ленина и медалями.
Новости Коломны   Степан Григорьевич Алишкин   труженик и патриот Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi lyudi kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen

Новости Коломны   Степан Григорьевич Алишкин   труженик и патриот Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi lyudi kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen  Родился Степан Григорьевич в селе Зарудне в крестьянской семье 10 января 1892 года. Так было угодно распорядиться судьбе, что из родного села вынужден он был уехать в незнакомое ему Мячково, где районные власти рекомендовали Алишкина председателем колхоза. Степану Григорьевичу удалось сработаться с мячковцами. В первую очередь потому, что он был человеком трудолюбивым, честным и уважал эти качества в других.

Год от года колхоз набирал силу, стал одним из ведущих в районе. Мирному труду помешала начавшаяся война с гитлеровской Германией.

Алишкин просился на фронт, но ему отказали: и возраст немалый, и в тылу нужно было работать. И в первую, и во вторую военную осень мячковцы урожаи снимали такие, какие и в мирное время не получали.

В декабре 1942 года, повинуясь патриотическому чувству, колхозники села Мячкова сдали в фонд обороны 350 тысяч рублей на строительство танковой колонны "Московский колхозник". Председатель колхоза С.Г.Алишкин вместе с женой Марией Андреевной отдали 125 тысяч рублей. На эти деньги был построен танк, экипаж которого во главе со старшим лейтенантом М.Н.Прониным громил врага во многих боях и сражениях, пройдя по фронтовым дорогам 1400 километров.

Уже более полувека нет в живых Степана Григорьевича. Но память о нём - замечательном человеке, неутомимом труженике, патриоте свято хранят земляки. На доме, где он жил в селе Мячкове, висит мраморная мемориальная доска. На могиле супругам Алишкиным администрация Коломенского района открыла памятник, на котором начертано: "Вечная память патриотам".

Анатолий Кузовкин

© Коломенская Правда