Новости Коломны   В Коломне почтили память легендарного советского летчика Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi lyudi kolomnyi

«Бесстрашный рыцарь неба», «крылатый витязь», «король воздуха» – и все это о коломенце – легендарном советском летчике-истребителе, Дважды Герое Советского Союза полковнике Василии Александровиче Зайцеве, который в годы Великой Отечественной войны командовал 5-м гвардейским истребительным авиационным полком, а после руководил Коломенским аэроклубом.

Сегодня наш прославленный земляк отметил бы 106-й день рождения. В честь этого события в Молодежном центре «Выбор» прошла тематическая программа, участниками которой стали учащиеся школ №№ 1 и 3, а также родственники В.А. Зайцева, бывшие военные летчики и ветераны Великой Отечественной войны.

Презентация, подготовленная внучатым племянником легендарного летчика Владимиром Доньшиным, напомнила участникам встречи о том, что за годы Великой Отечественной войны Василий Зайцев совершил 427 боевых вылетов, участвовал в 163 воздушных боях, сбил 34 самолета противника лично и 19 – в группе с товарищами, принудил к посадке на советском аэродроме 2 немецких самолета. Свою последнюю победу он одержал на истребителе Ла-7 в феврале 1945 года, сбив FW-190 на встречных курсах, а последний боевой вылет выполнил 8 мая 1945 года. За боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу В.А. Зайцеву дважды было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена медаль «Золотая Звезда».

На памятном вечере присутствовали ветераны Коломенского аэроклуба, созданного в нашем городе в феврале 1935 года, Анатолий Алексеевич Галкин, Евгений Алексеевич Евтеев и Валентин Сергеевич Шевов. Они вспомнили, как после войны Василию Александровичу Зайцеву фактически заново пришлось создавать в Коломне аэроклуб, потому что прежний был передислоцирован на Урал в г. Серов. Уже в 1947 году Коломенский аэроклуб полностью возобновил свою работу – имел 18 учебно-тренировочных самолетов, более десятка планеров и много другой техники, в нем проходила подготовка летчиков, парашютистов, планеристов, авиамехаников, авиамоделистов. Зайцев ушел с должности начальника аэроклуба в 1953 году, но до конца 50-х годов бывал на аэродроме и иногда даже летал. У аэроклуба много славных страниц, но немногие знают, что в 60-х годах на его базе готовили кандидатов в космонавты, имена которых известны всей стране: Георгий Михайлович Гречко, Владислав Николаев Волков, Виктор Иванович Пацаев.

Среди выпускников Коломенского аэроклуба, современников В.А. Зайцева, также известны имена еще 9 летчиков, которые проявили особое мужество, отвагу и были награждены медалями и удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Борис Васильевич Бирюков, Анатолий Алексеевич Елдышев, Александр Иванович Пчелкин, Ольга Александровна Санфирова, Николай Владимирович Быкасов, Сергей Иванович Захаров, Петр Лаврентьевич Черябкин, Леонид Александрович Быковец и Михаил Васильевич Левин. Память героев-коломенцев и полковника Василия Александровича Зайцева участники мероприятия почтили Минутой молчания.

Василий Александрович Зайцев прожил недолгую жизнь – всего 50 лет, но он является гордостью нашего города. Сейчас в центре Коломны, в сквере, который носит имя прославленного земляка, возвышается бронзовый бюст Дважды Героя Советского Союза Василия Александровича Зайцева. В завершение мероприятия участники памятного вечера возложили к нему цветы.

© kolomnagrad.ru