Новости Коломны   Церкви приспосабливают для инвалидов Фото (Коломна)   religiya vera duhovnost iz zhizni kolomnyi

Вход в храм Архангела Михаила оборудован откидным пандусом. Внутри ещё одна лестница, но дежурные волонтёры помогут колясочнику преодолеть и её. Божий град - без преград.

Новости Коломны   Церкви приспосабливают для инвалидов Фото (Коломна)   religiya vera duhovnost iz zhizni kolomnyi

Литургия на языке жестов

- Мы давно сотрудничаем с Центром реабилитации инвалидов на улице Черняховского, - рассказывает настоятель храма протоиерей Георгий МУРАВЛЁВ. - Сотрудники центра и их подопечные приезжают в наш храм на службы, тематические встречи, общие трапезы. Члены прихода тоже регулярно участвуют в их мероприятиях. Центр инвалидов работает с детьми, которые из-за болезни не могут покидать свою квартиру. У нас сложилась добрая традиция: мы посещаем таких детей трижды в год, в рамках акции "Согреем детские сердца" - осенью, на Рождество и на Пасху, причащаем их и собираем для них подарки, следуя советам педагогов. В этом принимают участие все члены нашей общины.

Долгое время при храме действовала община глухих и слабослышащих прихожан. Отец Георгий освоил язык жестов и во время службы сопровождал старославянский текст сурдопереводом. Члены общины встречались и за пределами храма, вместе ездили в паломнические поездки. К сожалению, со временем она распалась, но некоторые до сих пор приходят в храм. Сейчас постоянные гости церкви Архангела Михаила - воспитанники детского сада для глухих и слабослышащих детей "Лучики". Возможно, в будущем, когда эти малыши подрастут, при храме сложится новая община тех, кто, даже не имея слуха, хочет слышать слово Божие.

 

Подготовка к жизни

Новости Коломны   Церкви приспосабливают для инвалидов Фото (Коломна)   religiya vera duhovnost iz zhizni kolomnyi

Работают с инвалидами и в приходе Пресвятой Троицы в Щурове. Здесь не только наставляют их в вере, но и помогают прокладывать путь в будущее.

Всё началось в 2009 году, когда в храм впервые приехали воспитанники Темниковского интерната из Мордовии. С тех пор их регулярно приглашали в гости на 2-3 недели, они жили в здании приходского детского социального приюта. С мая 2014 года дети с ограниченными возможностями начали посещать занятия церковной воскресной школы. 1 июля 2014 года при храме открылась детская реабилитационная группа для детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья "Ладушки". Сейчас в ней занимаются семеро ребят в возрасте от 6 до 12 лет. У них тяжёлые диагнозы - детский церебральный паралич, аутизм. С ними работают специалисты, которые помогают адаптироваться к нормальной жизни, подготовиться к учёбе в школе. В прошлом году наряду с маломобильными "Ладушки" стали посещать и здоровые дети. Совместное обучение помогает быстрее развиваться.

Несколько лет назад у прихода церкви Пресвятой Троицы завязалось знакомство с сотрудниками специализированного колледжа в городе Михайлове Рязанской области - там некоторые из воспитанников Темниковского интерната получали образование. Студенты колледжа стали проходить практику в церкви Пресвятой Троицы.

 

Надежда на будущее

 

В 2012 году при храме открылся социально-реабилитационный центр "Надежда". Здесь молодые люди с ограниченными возможностями осваивают азы финансовой и юридической грамотности, элементарные бытовые навыки, получают образование. Готовясь к жизни за пределами спецшкол и интернатов, в процессе обучения они общаются друг с другом и с членами общины храма, постигают христианское вероучение, заводят новых друзей. Некоторым из них удалось получить здесь работу. В их числе секретарь-исполнитель Евгения АЛЁШИНА, помощник системного администратора Владимир ИВАНОВ, младший воспитатель детской реабилитационной группы "Ладушки" Мария СОЛДАТКИНА, дизайнер-верстальщик Денис МЕШКОВ.

Как только центр "Надежда" начал свою работу, приход приступил к строительству здания для него. Первый из четырёх запланированных корпусов торжественно открыли осенью прошлого года. Когда строительство будет завершено, центр сможет принять под своей крышей до 100 человек с ограниченными возможностями.

 

НОВОСТИ

 

МИТРОПОЛИТ Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ проведёт 19 декабря чин освящения церкви Сошествия Святого Духа в селе Шкинь.

 

ВЫСТАВКА "Коломенские новомученики" открылась в православной гимназии имени Филарета Московского при Троицком храме в Щурове.

 

СОБРАНИЕ епархиального отдела религиозного образования и катехизации состоялось в актовом зале воскресной школы Покровского храма села Кудиново Ногинского района. Возглавил работу председатель отдела, викарий Московской епархии, епископ Зарайский Константин.

В РАМКАХ XIV Московских областных Рождественских чтений, посвящённых теме "1917 - 2017: уроки столетия", священники Коломны, а также писатель и историк Валерий ЯРХО провели исторический экскурс для студентов первого и второго курсов факультета иностранных языков Коломенского ГСГУ.

 

В КОЛОМЕНСКОЙ духовной семинарии прошла XXI научно-богословская конференция кафедры церковной истории. Преподаватели КДС выступили с докладами на мало освещённые в исторической литературе темы.

ЕДИНЫЙ день государственно-правового информирования сотрудников муниципального управления МВД "Коломенское" прошёл в конькобежном центре "Коломна". Настоятель Борисоглебского храма священник Алексий ТРОШИН выступил с докладом "Рождественский пост (смысл, значение, история)".

 

НАСТОЯТЕЛЬ храма Петра и Павла протоиерей Александр ХМЫЛОВ награждён орденом святого преподобного Серафима Саровского III степени.

 

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ служба Троицкого храма в Щурове организовала экскурсию для прихожан по Коломне и Коломенскому району.

 

 

ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ

 

"Обращаться к Богу можно по-разному"

 

- Несколько раз видела в церкви (в частности, в коломенском храме Архангела Михаила): прихожане пишут просьбу к Богородице или кому-либо из святых на листочке бумаги и оставляют записку в зазоре между стеной и иконой того, к кому обращена просьба. Допустимо ли такое обращение к святым или молиться можно только устно или про себя?

Елена ВЕТРОВА

 

Отвечает клирик храма Петра и Павла священник Дионисий КИНДЮХИН:

 

- Мы это не благословляем, но и не препятствуем. Обращаться к Богу можно по-разному. Некоторые люди выбирают для себя такой способ передать ему свои мысли и пожелания. Мы оставляем записки за иконами на некоторое время, потом собираем и сжигаем вместе с теми записками, которые подают на литургию.

in-kolomna.ru