Новости Коломны   Городская топонимика Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen

Долгое время после установления советской власти коломенцы называли городские продовольственные магазины по фамилиям бывших владельцев. За хлебобулочными и кондитерскими изделиями ходили к Морозову. За рыбой-мясом – к Волкову. Широкий выбор товаров лежал на прилавках у Корякина.  Магазин, находившийся на Посаде, называли несколько иначе, вроде бы как и не по фамилии. Говорили: "Пойдём к "макарке". Со временем узнал, что под этим народным прозвищем скрывалось подлинное имя владельца мещанина Макарова.

 

ИНТЕРЕС к истории родного края привёл меня однажды к Галине Степановне Шамовой. Хозяйка показала большой снимок. На нём запечатлена многодетная семья. На обратной стороне помечено, что сделан он в Бортняевской фотографии. То есть в Коломне, на бывшей Брусенской улице, ныне Лажечникова. Далее следует запись карандашом: "Семья Фёдора Ивановича, Ирины Сергеевны Макаровых". Перечисляются имена детей, возможно, в зависимости от возраста. Пелагея, Анна, Анастасия, Пётр, Михаил, Тихон, Николай. Пересчитал всех изображённых на снимке. Там детей оказалось больше.

Смотрю на Галину Степановну, жду пояснения.

Новости Коломны   Городская топонимика Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen

"В семейном архиве, - говорит она, - сохранилось немного сведений о семье Макаровых. Кое-что помню из рассказов тётушек и особенно мамы Ольги Ивановны Окуньковой, которая в девичестве носила фамилию Щукина. Она имела прямое отношение к родословной мещанина Василия Ивановича Щукина, скончавшегося в XIX ве­ке. Жила семья в Москворецком переулке, в доме
№ 10, что недалеко от Покровской церкви. От них рукой подать до дома, где жили Макаровы. Эти семьи не только дружили, но и были в родственных отношениях в результате брачных связей".

От собеседницы узнал, что  на фотографии, сделанной в 1895 году, крайняя слева стоит 16-летняя Пелагея. "Это моя будущая бабушка", - пояснила Г.С.Шамова. - Девочка одета в красивое ротондовое платье. Оно долго хранилось в доме на Москворецком переулке. Кому потом досталось, неизвестно. А вот любопытный документ сохранился, он подтверждает близость семей Щукиных и Макаровых.

Это интересно  О продлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца

Читаю: "Захар Васильевич и Мария Игнатиевна Щукины в день бракосочетания сына своего Ивана Захаровича с девицею Пелагеей Фёдоровной  Макаровой покорнейше просят вас пожаловать на бал и вечерний стол имеющий быть 22 января сего 1896 года в доме г-на Шведова в гор. Коломне. Венчание имеет быть в церкви Св. Иоанна Богослова в 7 час. вечера".

Пелагея перешла жить к мужу. Так было заведено: дочери уходили из родительского дома. Но Пелагея с согласия мужа помогала работать в пекарне отца.

 

МЕЩАНИН Фёдор Иванович Макаров имел на улице Посадской несколько строений. Основное из них - кирпичный одноэтажный дом с полуподвальным помещением, в котором располагалась пекарня. Рядом стояло небольшое одноэтажное зданьице. В нём размещался магазин. А во дворе имелись амбар для хранения муки, большой погреб. В  сарае держали лошадь, корову, другую живность.

Ф.И.Макаров на всю округу славился хорошим качеством выпечки хлебобулочных изделий. Со стороны на работу людей не приглашал, обходился роднёй. Обязанности были чётко распределены. Одни замешивали тесто для выпечки чёрного хлеба, другие - для французских булочек, плюшек и иных изделий.

"К домашним Фёдор Иванович относился строго, не допускал никаких поблажек, - сообщила Галина Степановна. - Вот что в своё время рассказала Пелагея Фёдоровна. Один из сыновей Фёдора Ивановича слыл хорошим работником в пекарне. Но стал выпивать. За это отец отстранил его от  работы и перевёл на свои хлеба: приставил к лошади. Молодой человек стал возить грузы по городу. Иногда он запрягал лошадь в пролётку, становясь кучером. Фёдор Иванович стал называть его не по имени, а почему-то "золотая рота". Так и закрепилось за парнем это прозвище".

Это интересно  Поздравление главы Коломенского городского округа Дениса Лебедева с Днём города

Услышал я и такой рассказ о жизни семьи Макаровых.

"Женившись, Тихон ФНовости Коломны   Городская топонимика Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen  ёдорович Макаров привёл в дом жену Марию Александровну, - поведала Г.С.Шамова. - Женщина была очень красивой внешности. Да к тому же образована, в меру общительна. Свёкр поставил сноху за прилавок продавать хлебобулочные изделия. Знал, что делал. Число покупателей увеличилось. В магазине порой толпа собиралась посмотреть на Марию, полюбоваться её красотой.  Естественно, без покупки не уходили".

 

ФЁДОР Иванович Макаров торговал не только в магазине. Летом вывозил свою выпечку к пристани, где останавливались пароходы, и  круглогодично на сенной рынок. Бывало, часть товара не раскупалась. Тогда "золотая рота" привозил его в магазин. Но оставлять его до следующего дня не было резона: хлеб почерствеет. Фёдор Иванович снижал цены, а его работники расходились по улицам и переулкам Посада. Муж­чины укрепляли перед грудью деревянные лотки, заполненные булочками. Женщины заходили в дома, предлагая товар.

Я поинтересовался у Галины Степановны Шамовой, знает ли она, как сложилась в дальнейшем судьба семьи Макаровых. "К сожалению, ничего мне неизвестно, - сокрушается она. - После революционных событий 1917 года семейство Макаровых во главе с Фёдором Ивановичем и Ириной Сергеевной куда-то исчезло. Даже Пелагея Фёдоровна ничего не знала про отца, мать, братьев, сестёр. Или не хотела говорить".

В советское время дом Макаровых был отдан под жильё. А магазин  был использован по своему первоначальному назначению. Тут не одно десятилетие действовал продуктовый магазин.

in-kolomna.ru