05.10.2016
На туристическом интернет-портале «Афиша Подмосковья» была опубликована статья про Коломну, в которой рассказывается о 10-ти причинах приехать в наш город.

Коломна – древний город с богатейшей историей, памятник побед русского оружия, современный центр индустрии, образования и культуры Подмосковья. В Московской области Коломна считается одним из городов, наиболее богатых объектами культурного наследия. На территории города расположены 476 памятников истории и культуры, из них 74 отнесены к памятникам федерального значения. В 2010 году Коломне был присвоен статус исторического поселения России. «Афиша Подмосковья» нашла 10 причин посетить Коломну немедленно.

1. Побывать в одной из самых больших и мощных крепостей своего времени

Коломенский кремль - уникальный памятник архитектуры, который вошел в десятку победителей всероссийского проекта-конкурса «Россия 10» и стал одним из новых символов нашей страны. Архитектурное изящество кремлевских башен, церквей и старинных домиков на территории Старого города не оставляет равнодушным никого из тех, кто хотя бы раз побывал в Коломне.

Каменный кремль возвели в Коломне по приказу Василия III в 1525-1531 гг. Стены и семнадцать башен надежно защищали город от врагов. До наших дней сохранились лишь семь башен. Самая известная среди них – Коломенская или Маринкина – стала одним из символов города. Около Коломенской башни установлен памятник Дмитрию Донскому. Скульптура, выполненная народным художником России Александром Рукавишниковым, стала первым в стране конным памятником великому князю.

2. Узнать как жили не только купцы, но и писатели

Усадьба Лажечникова  – одна из главных достопримечательностей Коломны, расположенная в исторической живописной части города неподалеку от Кремля. Место тесно связано с именем Ивана Лажечникова – замечательного писателя, который получил широкую известность как автор русских исторических романов. Некогда усадьба принадлежала его деду и отцу, именно здесь писатель провел свои детские и отроческие годы, воспоминания о которых запечатлел в своих произведениях.

После революции 1917 года усадебные сооружения использовались в качестве жилых зданий. Сегодня в главном здании усадьбы, которое является памятником архитектуры XVIII-XIX веков, для туристов открыта экспозиция под названием «Коломна минувших столетий». Реставрация проводилась в 2002 году по проекту архитектора Орловского. Осенью в одном из зданий Дома-музея планируется открытие Туристско-информационного центра «Подмосковье».

3. Прикоснуться к православным святыням

В Коломне жители России и зарубежья могут также познакомиться с духовной историей, жизнью прославленных подвижников Церкви, прикоснуться к святыням храмов и монастырей. На территории кремля можно посетить архитектурные ансамбли Брусенского и Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастырей, а также Соборную площадь. Панорама площади включает в себя пятиглавый Успенский собор, шатровую колокольню и примыкающий к ней пятиглавый зимний Тихвинский храм. Во время празднования в Коломне Всероссийских Дней славянской письменности и культуры был открытпамятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, созданный заслуженным художником России Александром Рожниковым.

Среди памятников коломенского Посада - Воскресенская церковь, называемая «Николой-на-Посаде», Богоявленская церковь, построенная в XVII веке в бывшей Гончарной слободе, жители которой возводили стены коломенского кремля, памятник победы в Отечественной войне 1812 года.

4. Поесть настоящих калачей в Посаде

Посад Коломны – это уникальный уголок современного города, в котором сохранилась неповторимая провинциальная атмосфера городка XIX века, где каждый камень на мостовой имеет свою «память». Посад соединяют с Кремлем Пятницкие ворота – единственные сохранившиеся башенные ворота Кремля. Именно с этого места начиналось строительство и деревянной, и каменной крепости.

Это интересно  Мэр Коломны: Продуктивной и теплой получилась встреча со старостами в поселке Сергиевский. Поговор... #Коломна

К массивному боку Пятницких ворот прижалось скромное, но с любовью отреставрированное здание, где разместился музей «Калачная». Главный объект музейного показа – воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей, который проходит в реконструированной калачной печи.

В Посаде туристам встретятся здания XVII-XIX вв. – периода расцвета Коломны как торгово-купеческого города. Одно из таких зданий «Дом воеводы» - образец московского посадского зодчества той поры.

Посад связан с именами коломенских литераторов, меценатов и общественных деятелей, чьи дома и усадьбы сохранились здесь до наших дней. На стенах многих посадских домов установлены памятные доски, которые повествуют о значимых именах и событиях в истории Коломны.

5. Узнать секрет любимого лакомства Екатерины II

В Посаде располагается и комплекс экспозиций, рассказывающий о вкусе и производстве настоящей коломенской яблочной пастилы. Яблоки прославили Коломну не меньше, чем ее памятники.

Музей «Коломенская пастила» представляет собой новый тип музея: сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие, нечто эфемерное и ускользающее — вкусы, запахи, культуру бытования, манеру говорить. Музейная фабрика пастилы – это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям, лабораторией реконструкции вкусов, кондитерским магазином, собственным садом и экспериментальным театром!

Посещение фабрики – настоящее путешествие во времени в мир конфектно-пастильного заведения коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, где вас ждут поразительные встречи с историческими персонажами и чудесное чаепитие в Малиновой гостиной с разными вкусами коломенской пастилы. Музейная фабрика пастилы – это настоящая фабрика впечатлений!

6. Побывать в арт-коммуналке

Нужно отметить, что не только в кремле и посаде располагаются объекты показа. На улице Октябрьской революции (бывшая Астраханская) можно найти музей-резиденцию «Арт-коммуналка. Ерофеев и другие» - это музейная экспозиция 60-х годов прошлого века и выставочный зал, где реализуются проекты современных арт-практик.

По инициативе известного коломенского мастера Ильи Лебедева уникальная коллекция предметов кузнечного дела представлена  в Музее кузнечного ремесла и народного быта «Кузнечная слобода», который находится в исторической части города на улице Гражданской (бывшая Поповская).

Также в старой части Коломны в двухэтажном купеческом доме с мезонином располагается культурный центр «Дом Озерова», в котором работают несколько выставочных залов, самый большой из них является также концертным. Несколько лет назад в «Доме Озерова» был открыт музейно-выставочный зал имени народного художника России, коломенца Михаила Абакумова, чье творчество известно далеко за пределами России.

С каждым годом Коломна привлекает все больше гостей не только своими древними памятниками и уникальными музеями, но и масштабными культурными событиями, которые проходят в городе. Это Широкая Масленица, День города, День славянской письменности и культуры, яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки», семейный фестиваль «Пикник в Кремле».

7. Покататься на коньках

В 2006 году напротив Кремля был построен современный Конькобежный центр, на ледовых дорожках которого проходят соревнования всероссийского и международного класса. Общая площадь составляет более 70 тысяч квадратных метров. В состав комплекса входит здание центральной спортивной арены с ледовым покрытием и трибуны, рассчитанные на 6150 зрителей. На базе искусственной дорожки работают спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва и спортивная школа «Комета».

В состав комплекса входят спортивно-тренировочный комплекс, медико-восстановительный центр, бассейн с саунами и джакузи, игровой и тренажерный залы, зал аэробики, конференц-зал на 470 мест, зимний сад, кафе, открытый стадион, административные помещения, музей истории конькобежного спорта и музей коньков. На площадках центра круглогодично проходят всевозможные праздничные мероприятия. На льду «Коломны» регулярно проводятся массовые катания, которые будут интересны как взрослым, так и детям.

Это интересно  Как это было: Музейный кластер «Коломенский посад» получил престижную европейскую премию #kolomnareplay

8. Познакомиться с коломенским Городовым

Первым объектом коломенского кремля, который приковывает ваше внимание, является будка городового, при которой гордо вышагивает и сам городовой — при форме и с деревянным пистолетом в кобуре. Шашка на боку нашего персонажа тоже не настоящая, — она была изготовлена в г. Иванове Алексеем Назаровым, для которого подобный заказ не редкость, т.к. его специализация – изготовление муляжей исторического оружия.

В целях сохранения исторического облика улицы Лажечникова в 2007 г. перед автостоянкой для туристических автобусов появилась полосатая будка городового, запечатлённая на многих фотографиях далекого прошлого. Этого было недостаточно, и в октябре 2008 г. у этого сооружения появился живой персонаж – «городовой».

Было изучено большое количество историко-архивного материала. В ателье была сшита летняя и зимняя форма городского городового образца начала ХХ-го века. Закройщики фирмы побывали на киностудии «Мосфильм» для ознакомления с имеющимися там образцами обмундирования.

9. С аппетитом пообедать в исторических интерьерах

После долгих и захватывающих прогулок хочется посидеть в уютном кафе или ресторане. В городе около 30 всевозможных заведений, где Вам предложат разнообразные блюда русской, европейской, азиатской кухни. Прямо на территории кремля можно посетить Арт-кафе «Намёки». Здесь можно обсудить яркие моменты путешествия, закусывая пастой «78 оборотов», или блюдом из мяса «Утром деньги – вечером стулья».

Совсем недалеко находится кафе в русском стиле «ЯрЪ», в котором Вы можете насладиться истинными древнерусскими блюдами и напитками. С вкусным, теплым калачом Вас встретят в музее «Калачная».

В ресторане Bar BBQ Cafe готовят, как вы уже догадались, барбекю. Заведение находится в центре города, а меню составлено на основе только качественных продуктов, с учётом самых различных запросов гостей.

Lounge Сafe Pastila открылось в Коломне летом 2014 года. Меню европейское. Среди популярных блюд – стейки и крабовые котлетки. Стоит попробовать фирменный десерт – яблочную пастилу.

Ресторан «Софи» находится недалеко от кремля. Место позиционируется как «заведение высшего класса».

10. Переночевать в отеле на воде

Чтобы обойти все достопримечательности Коломны, потребует не один день! В городе  большинство гостиниц и отелей находится в 15 минутной доступности пешим шагом от исторического центра. Самым ближайшим и необычным является отель на воде «40-й меридиан Арбат». Просторные номера, ресторан русской и авторской кухни, благоустроенная территория, современная инфраструктура. Каждую пятницу, субботу и воскресенье от отеля отходят  прогулочные теплоходы по Москве-реке. Можно остановиться и в гостинице при яхт-клубе «40-й меридиан».

Если идти по улице Октябрьской Революции, то можно выйти к гостинице«Коломна». Это  самое высокое здание города,15-ти этажный гостиничный и ресторанный комплекс, из окон которого открывается неповторимый вид на окрестности. Расположенная в самом центре города, гостиница «Коломна» находится недалеко от конькобежного центра Московской области «Коломна», вблизи памятников старины и православных храмов. С начала постройки и до сегодняшнего дня, гостиница является не только местом для проживания гостей города, но и одним из главных символов города.

Практически в самом центре расположена и гостиница «Советская». На ее пяти этажах размещаются 120 номеров, которые способны удовлетворить как самые взыскательные вкусы, так и сильное желание сэкономить на проживании. Гостиница примет гостей, как путешествующих вместе с семьей или в компании, так и предпочитающих остановиться в отдельном номере.

Источник
05.10.2016

Новости Коломны   10 причин посетить Коломну Фото (Коломна)   evergreen dostoprimechatelnosti turizm

Новости Коломны   10 причин посетить Коломну Фото (Коломна)   evergreen dostoprimechatelnosti turizm