17 января исполнится 110 лет со дня рождения коломенского художника Владислава Мурина

Прошлой осенью исполнилось 130 лет со дня рождения известного в Коломне педагога и художника Сергея Ивановича Травкина. На 20 лет был моложе его Владислав Николаевич МУРИН (на фото справа). Но разница в годах не мешала им дружить и с увлечением заниматься живописью.

В ВЫШЕДШЕЙ к юбилею С.И.Травкина брошюре, в которой рассказывается о его жизни и творчестве, краевед А.И.Кузовкин не раз упоминает и коломенского художника Владислава Николаевича Мурина.

Меня давно заинтересовала коломенская ветвь фамилии Муриных. В том числе собирал я и материалы о Владиславе Николаевиче, о котором и хочу поведать читателям «Края родного». Благо повод для этого имеется. 17 января исполнится 110 лет со дня его рождения.

В Коломенском городском архиве я обнаружил некоторые сведения о В.Н.Мурине. Родился он в семье коломенских мещан Николая Ивановича и Анны Николаевны Муриных. Был у них первым ребёнком. На следующий день после рождения, 18 января 1907 года, Вячеслава крестили в церкви Вознесения. Восприемниками были коломенские мещане Иван Николаевич Шишкин и Екатерина Николаевна Козлова. Таинство крещения совершил священник Сергей Озерецковский.

Удалось установить, что предки Вячеслава Мурина с 1757 по 1857 год были коломенскими ямщиками, затем приписаны к мещанству. Н.И.Мурин в 1906 году поступил работать слесарем на Коломенский машиностроительный завод. Со временем связал судьбу с этим предприятием и его сын Вячеслав и всю жизнь работал на Коломзаводе.

С детства у Вячеслава проявилась любовь к рисованию. Занимался в кружках изобразительного искусства, в школе-студии Василия Васильевича Комиссарова. Мечтал поехать учиться живописи в Москву. Но желание не сбылось. 2 апреля 1920 года умер отец Вячеслава. На руках у матери остались восьмимесячная дочка Вера и шестилетняя дочь Нина.

По соседству с Муриными на улице Октябрьской революции с 1924 года стала жить семья художника, члена Ассоциации художников революционной России (АХРР) Алексея Матвеевича Солодкова. Его сын Виктор тоже занимался живописью. С ним подружился Вячеслав Мурин. Дружба продолжалась 50 лет.

В Коломне с 27 апреля по
4 мая 1924 года АХРР провела художественную выставку, выручку от продажи билетов на которую планировалось направить в Фонд беспризорного ребёнка. В ней принял участие и семнадцатилетний Вячеслав Мурин. Это была первая выставка работ юного художника.

В ЯНВАРЕ 1922 года при Коломенском машиностроительном заводе открыли школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В неё и поступил Вячеслав Мурин после окончания семилетки. Выучился на слесаря. В 1926 году устроился копировальщиком в дизельное бюро. Через три года его перевели чертёжником, а с 1930 года стал работать чертёжником-конструктором.

После окончания машиностроительного техникума В.Н.Мурина перевели в конструкторы. Работал он в дизель-моторном цехе № 2 (ДМ-2). Принимал участие в создании совершенного дизеля 47ЛН-8 мощностью 2 тыс. л.с., который имел наддув от приводного объёмного нагнетателя.

Летом 1941 года В.Н.Мурин участвовал в создании бронепоезда № 1 «За Сталина!».

После создания на заводе в 1949 году нового конструкторского подразделения — СКБ В.Н.Мурин был переведён туда инженером-конструктором.

На заслуженный отдых Вячеслав Николаевич Мурин ушёл в 1967 году. Его 45-летний труд на Коломзаводе был отмечен четырьмя медалями.

В МОСКВЕ в 1927 году по инициативе и при поддержке АХХР было создано Объединение художников-самоучек (ОХС). В.Н.Мурин был членом ОХС. В дальнейшем Вячеслав Николаевич являлся членом Московского областного товарищества художников «Мособлхудожник».

В 1934 году Вячеслав Николаевич принял активное участие в организации и проведении городской художественной выставки. Потом были другие вернисажи.

Вскоре после победы советского народа над фашистской Германией в Коломне 23 июля 1945 года открылась художественная выставка на тему: «Коломна в дни Великой Отечественной войны». В ней принял участие и В.Н.Мурин.

На шестой день её работы в газете «Коломенский рабочий» была напечатана статья «Коломенские художники». В ней, в частности, говорилось: «…Не хочется уходить от пейзажей художника Мурина. Его «Заброшенная мельница», «Заросший пруд», «Лесная дорога» и другие пейзажные работы выполнены в оригинальной манере и с «собственным почерком». Чувствуется, что этот вдумчивый художник обладает незаурядной способностью проникать в тайную жизнь природы, что он умело воплощает в красках своё ощущение пространства и кристальной прозрачности воздуха».

19 января 1958 года в краеведческом музее была открыта выставка художников-краеведов города Коломны. В ней участвовали такие известные художники, как отец и сын Комиссаровы, Н.И.Бодрягин, С.И.Травкин. Принял участие и В.Н.Мурин. В каталоге
значатся десять его работ.

В феврале 1960 года конструктор отдела главного конструктора по машиностроению Вячеслав Николаевич Мурин принял участие в выставке самодеятельных художников тепловозостроительного завода. Она пользовалась большой популярностью у коломенцев. На ней побывало свыше 20 тысяч человек.

В газете «Коломенская правда» были напечатаны отзывы о выставке. Так, в номере за 4 февраля написано: «Нельзя пройти мимо работ В.Н.Мурина «Полдень» и «Осень». Первая из них, написанная в очень мягкой манере, передаёт летний зной, неподвижность воздуха, лёгкое марево, истому, разлитую в природе. Вторая картина привлекает пестротой осенних красок, подсмотренных художником у природы». А в газете за 7 февраля отмечено: «Из художников старшего поколения на выставке представлен К.Н.Мурин. Его пейзажи «На Оке», «Осень, сумерки», «Полдень» — отличаются особой «воздушностью», мягкостью палитры и радуют взор зрителя».

Виктор Михайлов, краевед

 

© Коломенская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь