Сайт Коломны. Коломна Онлайн. Информационно-новостной сайт Коломны Автоновости для Коломны Подоконники Данке в Коломне Форум Коломны Отзывы по Коломне Бесплатная реклама на сайте Коломны

Коломна - Москвы уголок - 1  (18.03.2017)

Появление полчищ Мамая встревожило всю Русь. Князь Дмитрий Иванович призвал всех "главы своя положить за землю Русскую!". Местом сбора войск была назначена Коломна. 25 августа 1380 г. великий князь Дмитрий Иванович прибыл в Коломну. Его встретили на берегах реки Северки (приток Москвы-реки). На утро следующего дня было приказано всем воеводам с войсками выехать за город на Девичье поле. Здесь состоялся смотр русским войскам перед походом. "Кони ржут на Москве, звенит слава по всей Земле Русской. Трубы трубят на Коломне, в бубны бьют в Серпухове, стоят стези у Дона у великого на брези..."
Летопись не называет точную цифру войск, собравшихся в Коломне,- "и всех ратей числом с полтораста тысящь или с двесте тысящь". Были назначены воеводы "над полками". Во главе коломенского полка был поставлен свояк Дмитрия Ивановича опытный воевода Микула (Николай) Васильевич Вельяминов. Его старший брат, московский воевода Тимофей Васильевич командовал пешей ратью Москвы. После совета воевод русские полки 26 августа оставили Коломну. Форсировав у Лопасни Оку, они пошли к верховьям Дона.
8 сентября 1380 г. там, на поле Куликовом, русскими была одержана великая победа над татарами. Она досталась ценой больших потерь и жертв. Многие русские воины не вернулись домой. Немало погибло и коломничей. Они находились на самом горячем участке битвы. Погиб воевода Микула Васильевич "да двадесять бояринов коломенских". В 1980 г. исполняется 600-летие великой битвы на Куликовом поле. В связи с этим на месте сражения идут реставрационные работы. Вдоль липовой аллеи, ведущей к четырехъярусной колонне, предполагается положить семнадцать монументальных камней с древними гербами в честь тех городов, войска которых участвовали в битве. Среди них будет находиться камень с надписью об отваге коломничей.
В доспехах простого воина в первых рядах героически сражался великий князь Дмитрий Иванович: в бою был он "сам крепок и мужествен зело". Его тяжело ранило. Вместе с поредевшими войсками Дмитрий, получивший почетную приставку "Донской", 21 сентября торжественно был встречен в Коломне. На реке Северке Дмитрий Донской "осматривал легионы свои, победившие Мамая". После четырехдневного пребывания в Коломне князь отправился в Москву.
Вскоре после Мамаева побоища в трех верстах к северо-востоку от Коломны был основан второй монастырь - Бобренев, названный так, как гласит предание, по имени героя Куликовской битвы воеводы Д.М.Боброка-Волынца. Д.М.Боброк вместе с князем Владимиром Андреевичем командовал засадным полком. Полк ударил в тыл татар в тот самый момент, когда они уже считали себя победителями. Этот удар и решил исход всей битвы на поле Куликовом. За высокими каменными стенами Голутвина и Бобренева монастырей были построены белокаменные храмы своеобразной архитектуры. Монастыри стояли на важных торговых и военных дорогах, надежно охраняли их, усиливая тем самым стратегическое положение самой Москвы.
Победа над Мамаем не избавила Русь от иноземного ига, но она окрылила русский народ, ускорила процесс собирания русских земель в единое государство с центром в Москве, политический престиж которой был очень высок.
Золотая орда в августе 1382 г. внезапно напала на Русь. Новый хан Орды Тохтамыш сжег и разграбил многие города, в том числе Москву, и "взя град Коломну". На ослабевшую после нашествия Тохтамыша Коломну три года спустя (1385 г.) идет рязанский князь Олег. Он разграбил город, пленил наместника А.А.Остея.
Дмитрий Донской пытался отомстить Олегу за разграбление Коломны, но его постигла неудача. Тогда он посылает в Рязань с дипломатической миссией Сергия Радонежского. Это был крупный церковный и политический деятель. Ему удалось уговорить Олега смириться. Примирение состоялось в ноябре того же 1385 г. под Коломной, на реке Северке. Князь Олег признал себя вассалом, "братом молодщим" великого князя Дмитрия Донского, обещал "не обидети Москвы и Коломны", Была достигнута договоренность, что граница между Московским и Рязанским княжествами будет проходить по реке Оке.
В летописях тех лет впервые, в связи с набегом Олега на Коломну, говорится о богатствах этого города. Здесь было "много злата и сребра", а также "всякого товара". Летописец говорит и о социальном составе населения Коломны, в которой живет немало бояр и "лутчих людей". К числу последних относились зажиточные жители посада. Есть еще одно свидетельство о том, что Коломна в восьмидесятых- девяностых годах XIV века была богатым городом. В духовном завещании князя Дмитрия Донского (1389 г.) сообщается, что после Москвы самую высокую норму дани Орде собирали с Коломны - 342 рубля. Размеры дани обычно определялись по доходности города. Так, со Звенигорода брали только 272 рубля .
С середины XIV века Коломна становится центром большого каменного строительства, связанного с укреплением города накануне решительной борьбы с татаро-монголами. Тогдашние сооружения в Коломне в архитектурном отношении напоминали постройки древнего Владимира. Их отличала монументальность, красота форм. Первой каменной постройкой была церковь Иоанна Предтечи на Городище (1350г.). Среди экспонатов Коломенского краеведческого музея хранится резной камень из этой церкви. (Ныне существующая церковь под тем же названием в километре от центра города построена на месте прежней не позднее начала XVI века.) На камне изображена фигура загадочного существа-это то ли дракон, то ли грифон, то ли барс, то ли единорог. Такая неопределенность предмета объясняется тем, что художник никогда не видел в глаза того, кого вырезал. Пo символике средневековья звери изображались как носители добрых и злых начал. "Дракон" больше похож на доброго, игривого и ласкового зверя. Это роднит его в какой-то мере с подобным рельефом древней владимирской пластики.
Первым каменным храмом в самой Коломне была великокняжеская Воскресенская церковь (до 1360 г.). Ее три входные двери (порталы) украшали колонки и бусинки. Церковь соединялась с великокняжеским дворцом переходом. Переход был высок и вел прямо на хоры, расположенные в западной части церкви. Нарядный верх храма, венчавшийся шлемовидной главой, был похож на кедровую шишку.
Рядом с Воскресенской церковью чуть позже (1379- 1382 гг.) был воздвигнут Успенский собор. Он символизировал собой торжество и могущество Руси, разгромившей полчища Мамая. Успенский собор превосходил по размерам все храмы Москвы и был несколько меньше Успенского собора во Владимире.
Собор в Коломне был стройным, торжественным и нарядным. С трех сторон его окружала галерея-гульбище. На гульбище к трем входным дверям вели высокие лестницы. Оконные проемы и входные двери имели тесаные колонки и "белого камня. Церковь "весьма величественна и высока и как бы висячая,- пишет Павел Алеппский (о его пребывании в Коломне рассказано позже).- ...Имеет три высоких купола, снизу приподнятых. Верх большого купола покрыт кругом красивыми четырехугольными резными из деревянных досок фигурами, в виде крестов, величиною с ладонь. На куполах позолоченные кресты. Большой купол находится над хоросом, остальные два над обоими (боковыми) алтарями, ибо церковь имеет три алтаря, как обыкновенно все их церкви".

Pages: 1 2 3 4 5 6

Новости Коломны в твоём гаджете (Android) 
 

Читайте Новости Коломны в Фэйсбуке!

Это интересно!

Видео Коломны:

Коломна: I will survive!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию!

Яндекс.Погода Рейтинг коломенских сайтов
Яндекс.Метрика



Новости Коломны   Коломна   Москвы уголок   1 Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen


Новости Коломны   Коломна   Москвы уголок   1 Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen


 

+++