Сайт Коломны. Коломна Онлайн. Информационно-новостной сайт Коломны Автоновости для Коломны Отзывы по Коломне Форум Коломны Митяевский мост Коломна Подоконники Данке в Коломне

Коломна - Москвы уголок - 1  (26.12.2016)

Битва под Коломной была первой и самой крупной по своим масштабам и упорству битвой русских объединенных сил с главными силами Батыя. Татаро-монголы потеряли немало воинов, погиб знатный военачальник Кюльхан, сын Чингисхана, что говорит об ожесточенности сражения.
После Коломны Батый пошел на Москву. Сопротивление москвичей было сломлено. Город и окрестные села были сожжены, жители перебиты. Та же участь постигла Владимир. Татаро-монголы установили на Руси тяжелое иго.
Русский народ не был сломлен и не смирился с поражением. Поднимались из руин города, возрождалось земледелие, восстанавливались ремесла и возобновлялась торговля. Усиление Руси вызывало страх у ханов Золотой орды. Они часто нападали на города и села. Особенно опустошительным был поход хана Тудана (Дюденя) в 1293 г., когда были сожжены и разрушены 14 городов центра Руси, в том числе и Коломна. Но и на этот раз, как и после Батыя, Коломна быстро сумела восстановить все разрушенное.
Некоторые авторы склонны считать, что основным источником жизненной силы Коломны были ее речные и сухопутные магистрали. Действительно, Коломна, находясь у самого слияния Москвы-реки с Окой, крепким узлом связывала между собой нижнее и верхнее течения этих важных речных путей центра Руси, и через нее шла прямая дорога к бассейну Волги. Но объяснять стойкость Коломны, ее главный стимул развития только лишь одним выгодным географическим местоположением никак нельзя.
Прежде всего, Коломна возникла и развивалась как город ремесла и торговли. Ее территория, как и территория многих городов Руси, делилась на кремль и посад. Кремль (более старое название детинец) представлял собою укрепленную часть города, обнесенную стенами с башнями. Внутри находились оборонные, дворцовые и культовые сооружения. Вокруг кремля под его защитой формировался посад в основном из числа беглых крестьян, получивших на новом месте относительную свободу. В слободах и на улицах посада жила большая часть городского населения. Это был торгово-ремесленный люд. Главные торговые операции производились на площади, прилегавшей к единственным в то время воротам крепости, называвшимся Пятницкими по имени святой Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Когда надвигалась на город опасность, посадские люди не щадили себя, защищая каждую пядь земли. Они не только с отвагой шли на врага, но и сами ковали оружие, строили укрепления, быстро налаживали экономику города.
Важно и другое. Коломна, как пограничный город, служила оборонным щитом сначала Рязани против домогательств Владимира, а затем Москвы - против частых набегов татаро-монголов. Это не могло не заставить князей делать все для того, чтобы щит был надежным.
В XIV-XV веках на Руси происходил процесс преодоления феодальной раздробленности и складывания единого Российского государства. Центром объединения русских земель и формирования единого государства стала Москва. Не столько с экономической, сколько со стратегической целью нужна была Коломна молодому, растущему княжеству Московскому. Ему надо было укрепить свои позиции в бассейне рек Москвы и Оки, где как раз стояла рязанская Коломна. В связи с этим, как в свое время между Рязанью и Владимиром, так еще в конце XIII века между Москвой и Рязанью отношения резко обострились. Выбрав удачный момент, когда в Рязанском княжестве снова разгорелись межфеодальные страсти, московский князь Даниил Александрович спешно двинул свои войска на Рязань. Во время битвы он "много бояр избил", рязанского князя Константина Романовича "некоею хитростью ял" в плен. В результате этого похода Москвы на Рязань Коломна с прилегающей к ней густонаселенной округой первой из всех русских городов в 1301 г. была присоединена к московским владениям. С нее началось собирание русских земель вокруг Москвы. С тех пор Коломна нераздельна с Москвой. Москва же возвышалась над всей Русью, становилась центром организации общерусской борьбы с золотоордынским игом и феодальным дроблением русских земель. Крупный знаток истории русских городов профессор А. М. Сахаров справедливо заметил: "Коломна в XIV-XV веках приобрела исключительно важное значение для Москвы и для всех русских земель". Москва постоянно заботилась об усилении оборонной мощи Коломны, зорко следила за ее самой беспокойной и опасной границей на Оке с Рязанским княжеством, которое никак не могло смириться с потерей Коломны. К тому же именно здесь, на Оке, всегда можно было ожидать появления алчных до наживы летучих отрядов татаро-монгольских конников, которые не раз действовали против Москвы заодно с Рязанью. Поэтому московские князья заново перестроили коломенскую крепость. Они укрепили ее стены и башни, построили новый дворец для великого князя Московского - государев двор.
Приезжал сюда великий князь, когда особенно назревала опасность вооруженных столкновений с татаро-монголами или рязанцами. Наместник князя - лицо должностное-жил здесь постоянно, выполняя поручения, главным образом оборонного и судебно-административного порядка. Рядом с дворцом князя в середине XIV века в кремле был построен владычный двор - двор коломенского епископа, а на дворе - Архиерейский дом. Основание в Коломне Особой епархии подчеркивало политическое и церковное значение города.
По системе рек между Коломной и Москвой циркулировали суда с товарами, зерном, солью. Коломна отправляла в Москву и собственные изделия. Ее роль в жизни Москвы возрастала с каждым годом. И не случайно московские великие князья в своих духовных завещаниях отдавали Коломну вместе с самой Москвой обычно старшим сыновьям. Начало этому положил Иван Калита (1324-1340), завещая Коломну "сыну своему болшему Семену". Брат Семена князь Иван Красный в 1358 г. завещал ее восьмилетнему старшему сыну Дмитрию. Так продолжалось более 230 лет. Последним в этой эстафете был Иван IV. В 1572 г. он завещал ее старшему сыну Ивану Ивановичу. Передавалась Коломна "со всеми волостми, с тамгою, и с мытом, и с селы, и з бортью, с оброчники, и с пошлинами".
18 января 1366г. в Коломне шестнадцатилетний великий князь Московский Дмитрий Иванович (внук Ивана Калиты, будущий полководец Дмитрий Донской) венчался в дворцовой белокаменной церкви Воскресения с княжной из Суздаля Евдокией. Свадебные торжества справляли на государевом дворе. Свадьба носила политический оттенок: два сильных княжества-Московское и Суздальско-Нижегородское скрепляли таким путем свои дружеские отношения.
Во время свадьбы князь Дмитрий Иванович заметил среди пышной и многолюдной церковной свиты, обязательной в таких случаях, коломенского священника Митяя. Был он "върастом высок, телом не мал, плечист, рожаист", т. е. красив. Но выделялся Митяй не только внешностью. Летопись отмечает, что он был "...словесы речист, глас имея красен, грамоте горазд, пети горазд, чести горазд, и от книг сказати горазд...". Таких образованных людей в те времена было мало. Князь Дмитрий Иванович сделал его самым близким человеком - доверил ему хранение великокняжеской печати и провозгласил своим духовным отцом.
В средневековье церковь была крупнейшей идеологической силой. И крепнущая власть московских князей в этой силе нуждалась. Когда в 1378 г. умер митрополит Алексей, князь Дмитрий настоял, чтобы митрополичий стол занял Митяй. Тот ревностно защищал политику Москвы, когда она уже делала первые шаги по пути централизации в масштабе всей Руси.
В шестидесятых - семидесятых годах XIV века Русь экономически и политически настолько окрепла, что стала более энергично отбивать частые атаки татар. Москва взяла на себя патриотическую миссию-организовать решительные действия Руси против Золотой орды. Ее верной помощницей стала Коломна.
С именем великого князя Дмитрия Ивановича связано немало событий в жизни Коломны. Горячий патриот, видный полководец и политик, он хорошо понимал, какую роль может сыграть Коломна в предстоящей борьбе с татарами, видел, как нарастала напряженность в отношениях Москвы с Золотой ордой. Да и сам этому способствовал. В 5 верстах к юго-востоку от Коломны, у самого слияния Москвы-реки с Окой, по заказу Дмитрия Ивановича в 1374 г. был основан Голутвин монастырь. Это был монастырь-страж, он усиливал город на важном участке обороны. Примерно в 40 верстах к югу от Голутвина монастыря в августе 1378 г. князь Дмитрий Иванович на берегах правого притока реки Оки Боже наголову разбил отряд татаро-монголов мурзы Бегича, не дав ему войти в пределы Московского княжества. В следующем, 1379 г. в честь победы на Воже в Коломенском кремле был заложен Успенский собор.
Почти одновременно с Голутвином монастырем, как полагает Н. Н. Воронин, был основан на посаде за торгом напротив Пятницких ворот кремля Спасский монастырь с каменным храмом. Во время нападения противника монастырь этот был как бы каменной подушкой главных кремлевских ворот.
Возраставшее экономическое и политическое могущество Москвы беспокоило Золотую орду. Татары решили повторить Батыево нашествие. Темник Мамай двинул свои войска на Русь. По пути на Москву он заключил военный союз с великим князем литовским Ягайлом Ольгердовичем и великим князем рязанским Олегом Ивановичем, враждовавшими с Москвой. Рязанский князь надеялся с помощью татар не только вернуть Коломну и Муром, но и захватить Владимир, о чем рассказывается в "Сказании о Мамаевом побоище". Но ему не удалось осуществить задуманное.

Pages: 1 2 3 4 5 6

Новости Коломны в твоём гаджете (Android) 
 

Читайте Новости Коломны в Фэйсбуке!

Это интересно!

Видео Коломны:

Медсестра лишилась работы из-за фото пациента в «Инстаграме».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию!

Яндекс.Погода Рейтинг коломенских сайтов
Яндекс.Метрика



Новости Коломны   Коломна   Москвы уголок   1 Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen


Новости Коломны   Коломна   Москвы уголок   1 Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen