Сайт Коломны. Коломна Онлайн. Информационно-новостной сайт Коломны Отзывы по Коломне Автоновости для Коломны Красота и Здоровье в Коломне Ремонт и строительство Подоконники Данке в Коломне

Коломна: Судьба в имени - часть 2  (22.12.2016  /  1 коммент.)

Новости Коломны   Коломна: Судьба в имени   часть 2 Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen

Близок к версиям В. И. Даля и Д. И. Иловайского и уроженец Коломны, философ и публицист Н. П. Гиляров-Платонов в автобиографической книге «Из пережитого» [7], соглашавшийся с версией происхождения названия Коломны от «коло» в значении окольный, пограничный.

«Это была, действительно, граница, - писал Гиляров-Платонов, - далее за Окой начинались инородческие земли». К сожалению, наш земляк не разъяснил значение трёх последних букв в слове «Коломна». Он же привёл и ещё одну версию, вернее легенду.

В ней рассказывалось, что Сергий Радонежский проходил через Коломну и «... его прогнали «колом»» (в другом изложении легенда говорит, что преподобный попросил в городе воды, но был прогнан и сказал: «Я просил у них пить, а они колом мя»).

Гиляров-Платонов, объясняя легенду, пишет: «Но Коломна по меньшей мере двумя, а то и всеми тремястами лет старше Донского, тем не менее коломенцы воспользовались историческим событием, чтобы сочинить самоуничижительную легенду».
Новости Коломны   Коломна: Судьба в имени   часть 2 Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen  Одним из первых, обобщивших многочисленные версии о происхождении названия «Коломна», стал И. К. Линдеман [8].

Среди прочих «несерьёзных этимологий» он отмечает такие: происхождение названия от слова колодник (близка к этому версия также о «колодни» - месте, где сидели колодники [9]), так как Коломна неоднократно служила местом заточения знатных людей, или же от слова «каменоломня»: рядом с городом добывали, по-старинному, ломали камень.

Заметим, что к подобным версиям можно отнести и объясняющие название города от боевого клича его защитников: «Колом - НА!» или от реки Оки: «Ока ломана». Сам Линдеман считал, что происхождение названия города произошло от реки. В то же время теоретически допускал возможность отказа от данного положения при происхождении названия от «коломище», что означает «холм» или, по ряду источников, «городище».
В последние десятилетия всё больше исследователей склоняются к мысли о переносе названия реки на город, возвращаясь к словам Павла Алеппского, побывавшего в Коломне в 1654 - 1655 гг.: «... с другой стороны (крепостной стены) протекает другая, маленькая река, по имени Коломна (Коломенка), на которой устроены мельницы; по ней и город получил своё название» [10].
Не обошли стороной этот вопрос и коломенские краеведы. Обстоятельный разбор версий происхождения названия города провёл уже в наше время В. Ю. Кириченко [11].

М. Г. Савицкий пришёл к выводу о том, что слово «Коломна» происходит от древних финно- угорских слов «кол» - рыба и «ва» - река, то есть «колва» - рыбная река. В результате языковой трансформации слово «колва» превратилось в «Коломна» [12].

В. Г. Фоменко предположил, что название города произошло от слова половецкого (тюркского) происхождения «колома» - «охрана», «обеспечение» [13].

Н. Ленков же утверждает, что В. Г. Фоменко ошибочно толковал слово «колм» и что слово «калмо», «колмо», «колм» у финно-язычных народов - это числительное «три», а «третий» - «колмонь», «колмень». Приставим «ка» и получится «колмонька», «коломенка», то есть третья речка (первая - Ока, вторая - Москва, третья (самая малая) - Коломенка).

Ленков проводит здесь параллель с именами дочерей у финно-язычных народов: Васень - первая дочь, Кавтонь - вторая, Кол мань - третья [14].
С. Прохоров высказывает следующее предположение: топоним «Коломна» должен определять слово «река», следовательно, обязан быть прилагательным единственного числа женского рода, образованным от глагола. Вполне вероятно, это глагол - «коломить» - кружить, петлять, который был записан в наших краях в середине XIX века. Отсюда вывод: Коломна - извилистая, петляющая [15].
Многие исследователи считают, что на берегу реки было место, где находился рынок, по-старинному - менок, то есть место около рынка или река около мена - Коломенна (Коломенка). В. А. Никонов, автор «Краткого топонимического словаря», высказывал мнение о происхождении названия города от финно- угорского слова «колм», означающего могилу, кладбище [16].

Этой же точки зрения придерживался А. И. Попов [17].

Его мысль продолжил И. Г. Добродомов, показавший процесс образования из этого финского слова русского Коломна («могильная речка») [18].
В. Н. Топоров выделяет более 300 балтийских названий рек и озёр, относя к ним и реку Коломенку (Коломну) и переводя слово как «возвышающаяся». Учёный приводит также ряд балтийских гидронимических параллелей, позволяющих основу этого названия сопоставить с литовским kalmas - «аир», kalmyne - «заросли аира». То есть этимология Коломна - «река с зарослями аира» - вполне реалистична и подтверждается рядом других гидронимов южного
Подмосковья, образованных от названий водной растительности [19].
О. М. Трубачов рассматривал образование «Коломна» из «коломыя», в украинском языке означающем «глубокий ухаб, наполненный водой». В прошлом, с учётом смыслового сдвига, могло обозначать и «небольшая речка», но смысл одинаков - выбоина или речка, где омывается колесо [20].

Л. К. Павлова в работе «История Богородице-Рождественского Бобренёва монастыря» упоминает и ещё одну версию: «... древнее слово «коломна» многие исследователи связывают с языком финно-угорского племени меря (коломна - «глубокое болото»)» [21].

Отметим, что последнее объяснение очень близко к версии о происхождении слова «Коломна» в параллели с местностью Коломна в Санкт-Петербурге: «гиблое место» - «болото», что согласуется с её нахождением в низменной части города, постоянно подвергавшегося затоплению [22].
Многообразна история поисков смысла названия нашего города. И, наверное, достаточно далека от своего завершения. Может, в этом есть и своя привлекательность, добавляющая шарм в богатейшую историю Коломны и служащая одним из её блистательных украшений.

1) Академик Г. Ф. Миллер - первый исследователь Москвы и Московской провинции. - М., 1996. С. 65.
2) Карамзин Н. М. Путешествие вокруг Москвы: Письмо первое из Коломны от 14 сентября 1803. - М., 1990. С. 347.
3) Иванчин-Писарев Н. Прогулка по древнему Коломенскому уезду. - М., 1843. С. 118 - 119; Иванчин-Писарев Н. Ещё несколько воспоминаний о коломенском пути и о самом городе // Москвитянин. 1845. № 5.
4) Коло // Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. - М., 1995. Т. 2. С. 138.
5) Иловайский Д. И. История Рязанского княжества.
6) Клеванов А. Очерк истории города Коломны // Московские Губернские Ведомости. 1852. № 49.
7) Гиляров-Платонов Н. П. Из пережитого. Т. 1. - СПб., 2009. С. 8 - 9.
8) Линдеман И. К. Происхождение названия города Коломны. - М., 1907 (репринтное издание: Коломна: Инлайт, 2012).
9) Поспелов Е. М. Топонимический словарь Московской области. - М., 2000. С. 122.
10) Алеппский П. Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. - М., 2005. С. 223.
11) Кириченко В. Ю. Коломна: история в именах. - Коломна, 1993. С. 65 - 78.
12) Савицкий М. Г. О происхождении географических названий «Москва», «Коломна» и «Кремль». С. 27 - 35.
13) Фоменко В. Г. О подмосковных топонимах Коломна и Кашира // Топонимика. Вып. 4. - М., 1970.
14) Ленков Н. Коломна - «Троица»? // Коломенская правда. 1991. 29 марта.
15) Прохоров С. Древняя загадка // Коломенская правда. 1980. 6 мая.
16) Никонов В. А. Краткий топонимический словарь. М., 1966. С. 200.
17) Попов А. И. Топонимическое изучение Восточной Европы // Уч. зап. ЛГУ. Сер.востоковедч. наук. 1948. № 105, вып. 2. С. 102 - 103.
18) Добродомов И. Г. Город Коломна: Топонимический этюд с источниковедческими экскурсами // Топонимия Россини. - М., 1993. С. 55 - 73.
19) Топоров В. Н. «Baltika» Подмосковья // Балто-славянский сборник. - М., 1972. С. 250.
20) Поспелов Е. М. Топонимический словарь Московской области. - М., 2000. С.122. // Трубачов О. М. Етимологiчнi спотереження над стратиграфiею ранньоi схiднословянськоi топонiмii // Мовознавство. 1971. № 6. С. з - 17.
21) Павлова Л. К. История Богородице-Рождественского Бобренёва монастыря, близ Коломны. - М., 2008. С. 5.
22) Мельников И. А. Питерская Коломна // Коломенский альманах: лит. ежегодник. - М., 2012. Вып. 16. С. 138.

Евгений Ломако, кандидат исторических наук, заведующий отделом Коломенского краеведческого музея.

© ЦЕРКОВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ «АПОСТОЛ» № з (12) - 2012.

Новости Коломны в твоём гаджете (Android) 
 

Читайте Новости Коломны в Фэйсбуке!

Это интересно!

Видео Коломны:

В коломенском хлебе нашли кусок стекла.




1 Коммент.

  1. Виктор Курьянов:

    Хорошая справка. Основным подтверждением толкования слова Коломна служит наличие аналогов на территории северо-запада России. Не было там ни татар, ни Сергия Радонежского. Названия мест и поселений всегда отражают жизненно важные вещи для того народа, который там проживал. Это были угро-финны. Из этого и надо исходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии проходят премодерацию!

Яндекс.Погода Рейтинг коломенских сайтов
Яндекс.Метрика



Новости Коломны   Коломна: Судьба в имени   часть 2 Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen


Новости Коломны   Коломна: Судьба в имени   часть 2 Фото (Коломна)   iz zhizni kolomnyi istoriya kolomnyi evergreen